当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

南水北调移民新村户型设计评出74套 供移民选择

2009年09月03日07:24来源:大河网-大河报张黎光
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者王灿

  本报讯 厕所入室进户、预留堆放粮食的房间……昨日,在河南省南水北调丹江口库区移民新村户型设计评审会上,评审专家从全省44家设计单位征集到的230套户型设计方案中,选出了优秀户型74套。据悉,这些设计方案汇集成图集后,将供移民群众选择。

  为切实做好移民新村房屋建设工作,省住房和城乡建设厅与省南水北调办公室一起,面向全省征集移民新村房屋建设户型设计方案。短短10天内,来自省内外的44家设计单位报送了230套户型设计方案。这次设计户型的使用者是农民,他们以农业生产为主,与城市居民的房屋功能要求不同,所以本次评选户型更注重使用方面的功能,如卫生间和厨房尽量布置在室内、化粪池要因地制宜、家禽和农用机械要适当考虑、预留堆放粮食的房间等。

  按照“节约土地、以人为本、宜居、尊重移民群众生活习俗兼顾美观适用经济”的设计原则,昨日专家评出一等奖20名、二等奖26名、三等奖28名共74套优秀户型。

  省住建厅相关负责人表示,设计方案汇集成图集后,他们将尽快发至淅川县的各个移民村和所有有安置任务的市、县,供移民群众选择。

  据了解,按照丹江口库区移民安置初步规划,我省丹江口库区农村移民共需要搬迁安置16.2万人。移民安置涉及郑州、平顶山、新乡、许昌、漯河和南阳6个省辖市、25个县(市、区)。规划移民集中安置点253个。库区农村移民计划2011年底前完成搬迁安置任务。其中,试点移民10627人,现已基本完成搬迁安置任务。库区大规模移民分两批完成,第一批移民64个村、62个安置点、17000户、68000人左右,涉及6个省辖市、25个县。按照省政府要求,10月上旬第一批移民工作正式启动,2010年8月底完成搬迁任务。第二批移民8万多人,2010年5月启动,2011年4月底完成搬迁任务。

责任编辑:
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任