当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

中牟南水北调移民喜过中秋

2009年10月09日08:49来源:郑州日报吴志全
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报记者 张乔普

  “新家和学校一个城市,坐公交就能到家。”今年是郑州大学化工学院四年级学生姚武上大学后第一次在家过中秋节,更让他高兴的是,在外地上学的哥哥和弟弟也回来了,这是自去年春节后,家里人第一次团聚。“没想到在新家的第一个中秋节就是一个真正团圆的日子。”姚武相信这是一个好兆头,“我们的新生活肯定会越来越好的!”

  刚刚过去的长假里,淅川县金河镇姚湾村移民在中牟县姚湾新村度过了第一个团圆的中秋节。县乡政府的慰问、邻里亲朋的关怀,让正在建设新家的人们对未来有了更加坚定的希望。

  “新家的电视收台都特别多,还清楚。”19岁的全兵是第一次看国庆阅兵,也是第一次在中秋节的时候爬到自家的房顶上看月亮。全兵还和村里100多人一起参加了县里免费为他们举行的就业技能培训,已经学习了一个月的电脑。“不过现在我特别想当兵。”全兵兴奋地说,“今年的阅兵看得我热血沸腾。”

  100多位选择厨师、电焊等专业的移民却过了一个忙碌的中秋节。姚柏同把儿子送进了培训班,中秋节,他没给儿子放假。“县里、乡里领导都来慰问了,送了不少东西,有他吃的。培训时间宝贵,抓紧时间学会了才能去郑州找工作啊。”姚柏同说。

  “我们从边远山区来到省会的平原大县,感到非常高兴。”姚湾新村党支部书记姚先佩说,现在村里正在丈量土地,忙了一个假期,“马上就该种麦了,得赶紧把土地量好了分下去。”

  “咱中牟是黄河滩,土地肥沃,种啥明年都得丰收!”64岁的王九斤老人过节时候净跑着串“亲戚”了:“中牟的大蒜、西瓜都恁有名,得向他们多学学。”让老人欣慰的是,周围的“亲戚”们没有一个拒绝他的请求的:“都可帮忙。俺能自力更生,过上好日子。”

责任编辑:
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任