构建中原经济区述评六 迎接新一轮发展大潮洗礼

【构建中原经济区述评四】【构建中原经济区述评三】
【构建中原经济区述评二】【加快构建中原经济区述评一】


中原经济区实质上只是借用了中原之名而并非史学界严格意义上的中原目前中原经济区包括 、安阳、焦作、新乡,鹤壁、濮阳、济源6个中原城市和长治、晋城、邢台、邯郸、临清、荷泽、聊城等中原周边城市 是沿海地区发展的重要支撑,是中部崛起的重要基地。是继“长三角”、“珠三角”、“京津翼”三大经济区之后,于1985年中原13市联合成立的又一庞大经济区域,从该区域成立到2005年的生产总值就已经达到6190.87亿元,比1985年翻了4翻多,年均增长16.1%,目前该区域已形成冶金、煤炭、机械、化工、电力电子电器、汽摩配制造、纺织、建材、医药、烟草等工业体系。强劲经济发展,加快了中原经济区的崛起,也将成为环渤海经济圈之后新的经济隆起带,成为带动和促进全国发展中坚力量。

建设中原经济区高层研讨会实录

普通人眼中的中原经济区

更多

媒体专版

 
 

河南有关部门中原经济区发展战略座谈会发言

更多
叶冬松
孔玉芳
马正跃
赵琛
张启生
董永安
孙新雷
张维宁
杨盛道
李庆瑞
朱孟洲
支德勤
蒋笃运
钱国玉
刘洪涛
李清树
刘永奇
     

解读中原经济区

更多

卢展工:用领导方式转变加快发展方式转变

专家学者解析郑州发展

人民日报:河南发展工业不以牺牲农业和粮食为代价

●任玉岭:构建“中原经济区” 填补河南经济“洼地”

“河南之所以成为全国的‘洼地’,我认为,一方面是河南本身创新思维不够,不善于推出新概念。另一方面,就是国家有关部门对河南的发展重视不够,对河南的发展研究不足,支持较少。”任玉岭说,目前,全国各地都在转变观念,创新思维,并推出了一些有创意的经济带和经济区。任玉岭说:相比之下,河南的经济,包括周边中部地区其他省的一些地市,至今还没有出台新的发展战略,我们要思考如何把河南这样一个经济洼地填补起来。(国务院参事 任玉岭

●卢中原:确立中原经济区 引领河南未来发展

卢中原对河南现状描述:“四个奇妙的融合。”即古老与年轻的融合、传统与现代的融合、传承与创新的融合、经济与文化协调发展的融合。他说,正是因为有这样的发展态势和优势条件,有历史背景和人文的积淀等,河南就能以此为“资本”,把它们综合起来、发挥出去,让海内外都知道。而如何发挥出去?就要大力发展区域经济。“应该确立中原经济区的思路,并进一步明确以市场经济为导向的改革发展道路。全国各地都有经济区,如果每个经济区只看本地区这一点,就有可能变成碎片。因此,我希望每个地方的区域发展战略都突破地域的限制,突破产业项目的布局限制,并考虑到资源与环境的协调发展。”卢中原说。(国务院发展研究中心副主任 卢中原)

●董祚继:河南破解边缘化危险 加快建设中原经济区

董祚继说,为了不继续被边缘化,着力培育经济区域优势,提高辐射带动能力,促进区域均衡发展,就应该加快中原经济区建设。他分析,“中原”有大中原和小中原之分,大中原包括河南省的全部、安徽的西北部、山东的西南部、河北的南部和山西东南部的广大中原地区。小中原主要是指河南省。不管从哪个层面看,中原地区都位于东中西部三大地区的接合部,与邻近省份重要城市以及与北京、上海的铁路距离都很近,地理位置优越。此外,这一地区还是经济技术由东向西梯度转移和资源要素由西向东梯度转移的交汇区,具有优越的市场区位优势。(民盟中央经济委员会副主任、国土资源部规划司司长 董祚继)

●陈永杰:发展中原经济区 必须重视民营经济 ”

陈永杰说,要想使中原经济区真正能够发展、壮大起来,就必须充分发挥民营经济的主体作用。他建议,在确定中原经济区发展的思路和原则的时候,应明确提出以国有经济为主导,以民营经济为主体。应该彻底打破行业垄断,放开重点领域的市场准入。今年5月,中央出台了民间投资36条,其中很重要的内容就是打破行业垄断,放开行业准入,一共涉及十七八个行业领域,每一个领域都提了如何放开民间投资。如何推动民营经济发展?河南要想使中原经济区真正崛起,在这方面一定要大胆地往前走,尽快制定相关的配套措施。(全国工商联研究室主任 陈永杰)

●丁金宏:人口多、农业比重大不是落后的理由,三个缺陷制约河南发展

如何填补塌陷?我们经常说河南落后的原因是:人口多、农业比重大,可是,6000万以上的人口大省除了河南还有广东、山东、四川、河北、湖南等,农业大省除了河南还有山东、黑龙江、江苏、四川等,它们难道都落后吗?我们不要总是拿“大”来说事,重要的是在大的基础上实现强。一方面要靠内在的增长,另一方面,要靠外部填补。外部需要补什么?一是补区位的缺陷。二是要补城市的缺陷。三是补文化的缺陷。河南是文化大省,但我们的观念落后,教育不先进。(农工党中央经济委员会委员、上海华东师范大学社会发展学院院长、教授丁金宏)

网友建言献策

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任