总第 181 期

卢展工与大河网员工亲切交流

7月21日上午,省委书记、省人大常委会主任卢展工来到河南日报报业集团考察调研。消息在网上传开后,网友们在网络上蜂拥而至,向卢书记表达欢快热烈的迎接。

在河南日报报业大厦,集团干部职工则以饱满昂扬的工作姿态,向省委书记展示媒体人的风采。

8点42分,卢书记在集团党委书记、董事长、社长朱夏炎,总编辑常法武等人陪同下,从步梯走上二楼大河报社。记者编辑们以热烈的掌声欢迎这位开明、宽厚的省委书记。

调研结束时,卢展工书记殷殷寄语报业集团:要准确站位,从全局出发,做好正面报道和舆论监督。要不断学习,拓展思路,与时俱进才能为推进“中原崛起”做出贡献。

河南日报记者 平萍 大河报首席记者 杜超

论坛互动:

我对书记有话说——省委书记卢展工到报业集团视察

工作人员悄悄形容省委书记:他好像邻家大叔一样啊

在大河报社:祝贺大河报即将创刊15周年

在大河报社,卢书记与编采人员进行了简短的交谈,他平易、幽默的问话,机智大气的问候,引起大家阵阵欢笑。听到大河报总编辑王守国汇报正在准备出版创刊15周年特刊时,他立即表示祝贺。

在河南日报社:向报社老一辈新闻工作者表示亲切的问候

9时左右,卢书记一行来到河南日报办公区。看到一位年轻人,他驻足交谈:你是哪个部门?来多久了?得知对方是清华大学法律专业硕士,刚刚考进报社,卢书记用勉励的口吻对他说,要多学习新闻业务,写出更多贴近民生的好作品。他还关切地询问一位值夜班长达11年的女编辑收入怎样,健康怎样。“他好像邻家大叔一样啊!”一位女记者悄悄形容道。

在河南日报报史馆参观时,大量珍贵的文稿、图片和实物吸引了卢展工的目光。一篇篇重头的报道,一幅幅珍贵的照片,记录着时代的步伐、人民的呼声,也折射着老一代新闻工作者爱岗敬业的职业精神,卢展工特意请朱夏炎社长向报社老一辈新闻工作者转致亲切的问候。

在河南手机报:称食堂师傅经常向他“报料”

“你们的手机报真快,早上吃饭时,食堂的师傅经常向我‘报料’,说手机报又登载我的什么消息了。”卢书记的“报料”令手机报主管乐不可支。而120万份的订阅量,也让卢书记感到吃惊:“你们每天两次就是240万份了!”

视察后,听取集团各部门负责人工作汇报,鼓励大家发言

卢展工书记考察了河南日报、大河报、大河网、河南手机报之后,与报业集团领导成员以及河南日报、大河报、河南商报、大河网、人力资源部等部门负责人进行了座谈。

朱夏炎代表集团进行了汇报,他介绍了集团各媒体围绕省委省政府中心工作进行新闻宣传以及事业发展情况。常法武总编辑等做了业务汇报。各部门负责人也在卢书记的亲切鼓励下自由发言,畅所欲言。>>详细

   
  更多记者博客 >>
汤传稷
杨万东
尹海涛
樊霞
孙华峰
亢楠
 
© 省委书记退扇子让谁汗颜?
© 河南步入大招商时代 两场大会引资700多亿
©图文征集:我眼中的交警 & 治堵高招
©【重磅策划】“面”对河南、“面”向全国
 
 
 
 
卢展工谈领导方式转变

重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民

本期责编 华峰

首次与河南网友“零距离” 卢展工通过大河网向网友问好

通过大河网向河南网民问好

上午9时20分,卢书记来到了大河网。一走进大河网工作间,卢书记就说:“大家好,耽误你们工作了!”并示意大家不用站起来迎接,继续工作。当得知自己到报业集团视察的消息已经文图并茂地发布到互联网上时,卢书记连声赞叹网络的速度之快,并通过大河网向河南网民问好。在一位编辑面前,卢书记俯下身子,仔细浏览网页内容,并低声向询问大河网发展情况及报纸版面及时上网的一些流程。

回答网友提问,“天天上网”了解民情

作为河南综合性网络社区,大河论坛在网民中影响很大。知道卢书记来到大河网以后,网友们争相在论坛里发帖,向卢书记问好并提问。短短20分钟里,卢书记视察大河网的帖子浏览量就达数千次,网友跟帖留言40多条。

当看到一位网友留言:“互联网正在成为政府了解民情、民意的重要渠道,但很多政府官员还不懂得互联网,卢书记,您上网吗?”卢书记立即回答:“我可是天天上网的,对于网民提出的一些问题,我都会非常认真地浏览,也会要求相关部门给出回音的。”

“解决郑州拥堵问题我们会锲而不舍!”

亲切、坦诚的话语,拉近了书记与网民们的距离,网上提问更热烈了。一位网友问了一个热点问题:“对于郑州的治堵行动,是否能善始善终?” 对此,卢书记坚定地说:“对治堵我们会锲而不舍的。郑州市委市政府对此非常重视,已经多次召开会议研究这个问题。当然,解决这个问题,不仅仅是政府的事情,还需要全市广大人民群众给予一定的理解和支持。”>>详细

 
 

卢展工谈新时期河南精神

河南日报系列报道:当代河南人素描

卢展工寄语:“媒体人要忠诚履职”

充分肯定了报业集团的全面工作

大家发言结束后,卢展工作总结讲话。他谈了自己的考察感受,充分肯定了报业集团的全面工作:一是牢牢把握正确导向。坚持在“正”字上下功夫,着力破解“正面宣传难、典型宣传难、舆论监督难、新闻创新难”,做到正面报道,弘扬正气,维护正义。二是精心营造舆论氛围。打造了一批覆盖全省的阵地、载体和渠道,勇于创新、敢于创新,体现了活力,受到群众欢迎。

三是全心全意凝聚合力。通过对解决“4050”人员就业难、交通堵塞等民生问题的连续报道及对“三平”精神、河南人“四种形象”等的大力宣传和一系列关系全省发展的深度报道,在密切党群干群关系、树立形象、鼓舞士气、凝聚人心上发挥了积极作用。四是齐心协力振兴河南。注重学习理论,提升素质能力,加强团结、互相配合,积极主动地为中原崛起、河南振兴贡献力量。

殷殷寄语报业集团,“媒体人要忠诚履职”

一要准确站位,从全局出发,做好正面报道和舆论监督。二要融入全局,这是媒体的责任所在;三要遵循规律,无论党报、都市报、网络和手机报,都有自己的传播规律,我们讲改革、讲创新,都是要使之更加符合规律,让新闻更加回归本体,让群众更欢迎。

四要忠诚履职,不论干部还是采编人员,要对自己的岗位和职责恪尽忠诚,责随职走,心随责走。五要以人为本,把党的路线、方针、政策与人民群众的利益有机结合起来,以人为本,贴近民生,百姓才能关心媒体内容。六要重在持续,要不断学习,拓展思路,与时俱进才能为推进“中原崛起”做出贡献。>>详细