总第 219 期

中原大地掀起“中原经济区”讨论热潮

“十二五”规划,河南的发展,邀请您的参与。近些天来,大河网的征集帖异常火。

事关切身利益,大河网友纷纷献言献策。

网友“网络逍遥”还专门就中原经济发展提出自己的建议:“中原经济区是目前国内理论界与河南人民关注的热点。国内很多专家参与了相关的讨论,提出了很多的建议。我认为,那些专家提出的有些建议是可取的,例如一个清华教授提出的把河南划分为六个功能区进行分区发展的建议就很好,但大部分的省外专家似乎对河南省情都了解不够,他们对中原经济区的思考可能也是临时性的。另外,河南方面仅仅邀请经济学家参与讨论,我认为也是不合适的。规划方案据说已经提交国务院了,至今也没有看到。本人水平有限,在此提出一些自认为有价值的建议,供省里的领导参考。河南发展的最好提法,应该是中原复兴战略。虽然政府没有提出,但我认为每一个河南人心里,都应该有一个中原复兴的梦想。”(关于中原经济区发展的重要建议>>详细)

论坛互动:

【征集】“十二五”规划,河南的发展,邀请您的参与!

经济:加快传统工业的转型,发展新兴产业

●“zhongyuanfeng”:加快传统工业的转型,发展新兴产业

回顾河南工业领域,新兴家电制造业、手机制造、轿车制造、光电子产品没有、电脑和IT方面等新兴产业几乎是个空白。河南工业结构基本上都是能源型,传统工业占主导地位,经济增长总量是以投资拉动为主,这种局面必须尽快改变;加快传统工业的转型,政策倾斜新兴产业的发展——否则只有被动挨打的份!

“牵强地笑”:建设新城区的同时,不能忘了老城区的建设

发展城市建设中,建设新城的同时不要忘了老城同时建设。现在老城大多都是空城。里面破烂不堪,如果老城同步发展了,可以给国家节约一部分土地。同时也解决了老城破烂不堪的问题。不能发展新城丢了老城,那和没有发展有什么区别呢?

“ihenan”:想办法把中小企业版转移到郑州,用好郑州期货交易所

要想做强供应链,抗风险能力强,必须在金融层面有人才,那就是做强利用好郑州期货交易所这个平台;要想让老百姓富裕,地区繁荣,就要做好,股票交易;中小企业股权交易,创业板,证券等相关行业的推进;想办法申请把深圳的中小企业版,转移到郑州,做中国的纳斯达克,服务中西部。

“黄海清风”:搞企业,要同步搞好环保、审计等问题

建议1:对企业建厂、改建、扩建时,环境评价、清洁生产、环境管理、QC080000一起做;建议2:对企业建厂、改建、扩建时,安全评价、安全标准化、职业健康安全管理体系一起做;建议3:对企业建厂、改建、扩建时,节能评估、能源管理、能源审计、能源管理体系一起做;上三点请政府强制性执行,并给予扶持、奖励。

“elephantking”:规划建设南阳信阳豫南生态经济带

据信阳南阳两市的自身特色和经济社会发展现状,我认为将信阳南信两市规划建设为豫南生态经济带不仅是必要的,也是可行的。信阳南阳两市地处淮河以南,气候湿润,降雨充沛,形成了与全省其他地区几乎完全不同自然环境。这种自然环境孕育了独具地区特色的农、林、渔、牧等领域物种和特产。如何发展信阳南阳生态经济带?这是一个需要深入研究的课题。一是发展生态食品、保健品和医药产业。二是发展生态旅游产业。三是区域性物流商贸产业。 四是进一步发展好现有优势产业。

   
  更多记者博客 >>
汤传稷
杨万东
尹海涛
樊霞
孙华峰
亢楠
 
© 省委书记退扇子让谁汗颜?
© 河南步入大招商时代 两场大会引资700多亿
©图文征集:我眼中的交警 & 治堵高招
©【重磅策划】“面”对河南、“面”向全国
 
 
 
 

新华社:建设中原经济区 亿万人民的新期盼

人民日报河南谋划“中原崛起”

本期责编 华峰
教育和文化:教育不立人才不足,文化不立话语权不行

“wzhtz”:河南的高等教育必须跨越式发展,必须借助外力

国家重点大学2010年招生总量为45万,分到河南的数量是多少呢?这个数字是1.2万人,2.5%。而河南的人口占全国的7.5%,占全国的1/13的。从这个数据来看,河南人的影响力被无端缩小了4倍,河南在全国范围内只发挥了其原有影响力的1/4。这是极端的不公平!

河南有没有重点大学呢?答:说有也有,说没有也没有。一所郑州大学仅有的优势学科是材料和化学,培养出来的学生也很难进入国家重点领域。如果没有重点大学培养未来的人才,并且仅有的重点大学培养出来的学生又无法流入国家重点领域、进入主流。那么可以说这个地方没有什么人才能够进入国家层面,从而发挥影响力。

河南的高等教育必须跨越式发展,必须借助外力(引进国内国外先进名牌高校、借力国家政策和国家的重点科研设计院所等),必须千方百计想尽一切办法在最短时间内实现跨越式发展!

“我的江湖”:请100位明星与学术专家共同做一档栏目

设立一个中原姓氏文化论坛,请100位影视明星与学术专家共同做一档栏目。(李雪健、张丰毅、陈道明、杨坤、赵本山、黄志忠、徐静蕾、孙红雷、郭涛、宋丹丹、谢娜……共100人。)

●“wzhtz”:建议河南打造一流的传播媒体

强烈建议河南打造一流的传播媒体! 包括有影响力的一流的卫视, 一流的报纸,一流的网站!如果河南的卫视有湖南卫视的影响力, 河南的报纸能全国发行,河南的网络媒体能有网易、新浪、搜狐的影响力!河南人的形象问题根本就不是问题!一方面是河南人的形象问题,一方面是没有强大的有影响力的传播媒体!问题就在这里! 所以河南省一定要坚定决心打造一流的强大的传播媒体!

●“bylwfwy”:多创造就业机会,让人才回流

发展县市一级的城市建设,多创造就业机会,让人才回流,家门口创业或就业。减轻省会人口压力。

yinzi_guagua:发展地方经济,以地方经济带动人才回归,人才乃国之根本。

 
 

深度:报网互动,问计中原发展

社会和民生:平抑物价降低房价,关注社会问题

●“乱花飞度”:关注民生从物价做起

居民的幸福感很大程度来自家庭的购买力,在现在吃啥啥涨价用啥啥涨价的年代,唯独工资毅然不动,造成居民的幸福感大幅度下跌。有砖家说中国的物价再涨40年都赶不上美国,但是实际情况是中国居民的实际收入增长幅度已经远远低于物价上涨幅度,更别提中美两国居民收入上的巨大差异了,这样单方面将经济发展凌驾于群众利益之上,背离了改革的甜头众人品尝的初衷。希望政府能够真真正正的在平抑物价,遏制通货膨胀上下功夫。

众网友:房价扶摇直上三千尺

房价,还用说吗?

●“金河人”:社会老龄化和养老问题亟待提前规划

河南是一个人口大省,因此,社会老龄化的快速到来将会制约河南的进一步发展。从70年代后期,我们的人口结构逐渐形成了一个倒三角:四位老人——两位子女——一个第三代。在社会快速老龄化的过程中,两个子女要承担4位老人的养老简直是天方夜谭。

 
 

众多顶尖学者力挺中原经济区战略

政府体制改革:网友期盼真刀真枪动起来

●“yep”:财政完全公开,交给公民审核

如果真献言的话,只献一个:十二五,所有的财政完全公开,交给所有公民进行审核,领导们敢不敢?

点评:有些难。

“鼓劲”:政治体制改革,真刀真枪动起来

政治体制改革,真刀真枪动起来。社会的公平正义,体现到实处。

网友们对政治体制改革的建言较少,参政对大家来说,可能还很陌生。

 
 

中部六省崛起的现实性和紧迫性

武汉抢到中部“中心城市”板凳,郑州坐哪儿

三农问题:发展河南,不解决河南的农村问题不行

●“河南游子2020”:一些农村干部,打着新农村的旗号,大肆非法强拆农民房屋

河南发展匹夫有责,河南的农村问题严重,要发展河南,首先要解决农村问题.现在河南一些农村干部,打着新农村建设的旗号,大肆非法砍伐农民树木、非法强拆农民房屋!他们把农民从土地上撵走的目的是贪污强占国家对拆迁户的补偿款!新的“圈地运动”在河南重演,是历史的倒退!

“wzhtz”:建议河南逐渐培养形成一批粮食和食品品牌

全国人民都知道东北大米, 在吃的时候都知道吃的是东北人民种出来的,啥时候河南也能有像东北大米这样的粮食品牌, 让全国人民在吃河南人民种出来的小麦\玉米时,能够想到河南人民!

●“zhizheshangpin”:河南省应该进行一次耕地面积普查

现在我省耕地面积到底有多少?城镇、农村建设和企业用地是多少?人均耕地是多少?发展中原经济区经济,保障粮食生产,科学管理耕地,发展农业保障粮食安全至关重要。通过农村调查自进入21世纪以后,人均耕地大幅度下降。耕地普查把握人均耕地面积,根据人均耕地面积多少疏散农村劳动力,完善专业户经济体制,实现生产专业化。科学开发利用耕地,保障社会粮食安全、稳定物价的有效措施与人口普查同样具有一定的经济意义和政治意义。

“智者尚品”:对家庭联产责任制发展趋势进行考察分析

农业经济体制深化改革即是完善农业经济体制实现专业化、规模化,发展现代化农业与社会经济协调发展实现平衡,属于体制改革范畴。是联产责任制、农业经济体制又一次深化改革。为探讨改革方案,对家庭联产责任制发展趋势进行考察分析。

“airjiang2005”:河南的经济发展,离不开农村的大发展

关于河南的经济,不能光发展城市建设,我认为农村道路建设,农村基础设施,医疗教育的完善,农业大省,农业现代化,上个台阶,城市的发展会更有方向,我觉得农村的需求更大,更广…

 
 

卢展工谈新时期河南精神:“三平”精神

河南日报:河南人精神群像

河南日报:当代河南人素描

交通问题:豫南和豫西的网友很担心

●“驰骋神州”:建议提高宁西铁路二线建设标准,使其在信阳与石武高铁相接

建议提高宁西铁路二线建设标准,使其在信阳与石武高铁相接,在六安与沪汉蓉客专相接,在合肥与商杭相接,在南京与京沪高铁相接,把我省的南阳、信阳纳入全国的高铁网中,对发展豫南经济将起到极大作用。此举,具有投资少、见效快、意义大的显著特点。

“白水悠悠”:应对西武高铁,拯救宁西铁路

南阳信阳作为中原经济区的重要组成部分,是中原经济区的重要支点城市。可是眼下,湖北人规划的西武高铁,即将横空出世,此铁路,如果远离宁西铁路,南阳信阳的铁路交通还有可能继续发展,如果此铁路线在湖北境内平行于宁西铁路,那样经过豫南南阳信阳的宁西铁路将被废掉武功。宁西铁路如被架空,豫南整个地区将塌陷,对中原经济区的建设将十分不利。

●“辉煌豫西”:修建从登封经汝州汝阳嵩县栾川西峡淅川的高速公路

首先可以大大改变豫西的交通状况,加强豫西的这些贫困县市跟省会郑州的联系。豫西的交通非常欠缺,严重的阻碍了豫西经济发展;其二若将来和十堰连接可以与湖北的一江两山(武当山和神龙架三峡)对接,可以吸引湖北重庆游客,再者可以将郑州黄河、登封的少林寺、洛阳龙门石窟、石人山、西峡的伏牛山,恐龙蛋、白云寺、淅川的丹江等诸多风景区连接起来带动这些地方的旅游经济发展。

结束语:

以上皆选自网友的建言,感谢。网友观点不代表本网观点。

欢迎更多中原才俊或在中原工作的才俊发表看法。