总第 224 期

聚焦省委八届十一次全会

“十二五”时期(2011年至2015年),是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。科学制定“十二五”规划,对于夺取全面建设小康社会新胜利、加快中原崛起和河南振兴具有十分重要的意义。根据党的十七届五中全会精神,结合河南实际,提出以下建议(见下)。

全省广大党员和人民群众要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,解放思想、锐意进取、团结拼搏、克难攻坚,为胜利实现“十二五”规划,肩负起中原经济区建设新使命,夺取全面建设小康社会新胜利,谱写中原崛起、河南振兴新篇章而努力奋斗!

论坛互动:

【征集】“十二五”规划,河南的发展,邀请您的参与!

河南“十二五规划建议”公布 全面建设中原经济区

一、全面推进中原经济区建设,加快中原崛起、河南振兴

摘要:“十一五”时期河南经济社会发展取得重大成就。综合经济实力跨上新台阶,生产总值由1万亿元到突破2万亿元,人均生产总值由1000美元到突破3000美元,地方财政总收入由不足1000亿元到突破2000亿元;粮食生产能力跨上新台阶,由800亿斤到连续五年稳定在1000亿斤以上,五年均创历史新高。

以建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴为总体战略,是我省深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的必然要求。中原经济区是中原崛起、河南振兴的载体和平台,是探索一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子的载体和平台,是明晰定位、整合优势、凝聚合力的载体和平台,是扩大对外开放、加强交流合作、实现互利共赢的载体和平台。

二、坚持扩大内需,保持经济平稳较快发展

摘要:保持经济平稳较快发展对河南具有特别重要的意义,必须摆在经济工作的突出位置。较快的速度必须建立在结构优化、质量效益提高的基础上,处理好保持发展速度和调整经济结构、转变发展方式的关系。认真贯彻国家扩大内需的战略方针,建立健全有利于内需潜力不断释放、消费投资协调发展的长效机制,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。

建立扩大消费需求的长效机制。保持投资较快增长。促进增投资与扩消费有机结合。积极寻求投资与消费的结合点,形成以投资带消费、以消费促投资的长效机制。充分发挥城镇化拉动投资和扩大消费的作用,促进投资和消费协同增长。

三、加快新型工业化,构建现代产业体系

摘要:加快产业结构调整、构建现代产业体系是推动经济转型升级的主攻方向,是建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴的主要支撑。坚持走新型工业化道路,发挥比较优势与后发优势相结合,做大总量和优化结构相结合,增创制造业新优势与促进服务业大发展相结合,壮大战略支撑产业,培育战略新兴产业,强化战略基础产业,增强产业集聚区载体功能,构建结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。

做大做强战略支撑产业,提升装备制造、有色、化工、食品、纺织服装等战略支撑产业竞争力。积极发展战略新兴产业,大力发展新能源汽车、生物、电子信息、节能环保、新能源和新材料等战略新兴产业,努力建设全国重要的战略新兴产业基地。加快发展服务业。加快建设基础设施和基础产业。加快建设产业集聚区。全面提高信息化水平。

四、加快新型城镇化,构建现代城镇体系

城镇化滞后是我省城乡二元结构矛盾突出的症结所在,已成为经济社会发展各种矛盾的聚焦点。必须把城镇化带动“三化”协调发展作为建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴的关键性、全局性战略举措,加快实施省域城镇体系规划,构筑以城市群为主体形态,国家区域性中心城市、地区中心城市、县域中心城市、中心镇、新型农村社区协调发展、互促共进的五级城乡体系,走出一条全面开放、城乡统筹、经济高效、资源节约、环境友好、社会和谐的新型城镇化道路。

加快中原城市群发展。)激发县域经济发展活力。提高城乡建设管理水平。积极推进房地产业平稳健康发展。统筹城乡发展。

   
  更多记者博客 >>
汤传稷
杨万东
尹海涛
樊霞
孙华峰
亢楠
 
© 省委书记退扇子让谁汗颜?
© 河南步入大招商时代 两场大会引资700多亿
©图文征集:我眼中的交警 & 治堵高招
©【重磅策划】“面”对河南、“面”向全国
 
 
 
 

建设中原经济区 亿万人民的新期盼

大河网友的十二五规划

本期责编 华峰
河南“十二五规划建议”公布 全面建设中原经济区

五、推进农业现代化,加快社会主义新农村建设

“三农”问题事关建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴大局。坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的方针,以农业科技创新和经营方式创新为重点推进农业发展方式转变,解放和发展农村生产力,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。

推进粮食生产核心区建设。大力发展现代农业。加强农村基础设施建设和公共服务。多渠道促进农民增收。加快农村制度创新。

六、坚持科教兴豫和人才强省,构建自主创新体系

发展科技教育和壮大人才队伍,是建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴的决定性因素。深入实施科教兴豫、人才强省战略,加快建设创新型河南,为推动科学发展、加快转变经济发展方式奠定坚实科技和人力资源基础。提高自主创新能力。加快教育事业发展。强化人才支撑。

七、加强资源节约和环境保护,推进生态文明建设

资源节约和环境保护关系人民群众切身利益和经济社会长远发展。树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,促进人与自然和谐相处。强化资源节约。推进循环经济试点省建设。扎实推进生态省建设。坚持保护优先和自然恢复为主,从源头上扭转生态环境恶化趋势。提高应对自然灾害能力。

八、建设文化强省,增强发展的软实力和支撑力

文化是我省发展的优势和潜力。必须坚持社会主义先进文化前进方向,充分发挥中原文化独特优势,努力形成优势彰显、特色鲜明、充满活力的文化发展新局面,促进文化大发展大繁荣。提高公民文明素质。大力发展文化事业和文化产业。大力弘扬中原文化,推动中原文化走向世界。

 
 

顶尖学者力挺中原经济区上升为国家战略

报网互动 问计中原发展

河南“十二五规划建议”公布 全面建设中原经济区

九、着力保障和改善民生,推进和谐中原建设

民生问题关系改革发展稳定大局和人民幸福安康。坚持着眼根本利益与解决现实问题相统一,创新社会管理与提升公共服务相结合,着力改善民生,保持社会和谐稳定。促进就业和构建和谐劳动关系。促进居民收入均衡增长。按照国家统一部署,积极推进收入分配体制改革,提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重。健全覆盖城乡居民的社会保障体系。加快医疗卫生事业改革发展。全面做好人口工作。加强社会管理创新。推进平安河南建设。

十、深化体制改革,增强经济社会发展动力

改革是促进经济社会发展的不竭动力。必须以更大的决心和勇气全面推进各领域改革,努力在重点领域和关键环节取得突破性进展,建立健全有利于转变经济发展方式、促进科学发展的体制机制。推进行政体制改革。深化国有企业改革。大力发展民营经济。完善现代市场体系和深化财税金融改革。推进社会事业体制改革。

十一、加快发展开放型经济,全面提升开放水平

全方位对外开放是我省经济社会发展的活力所在。必须更加积极主动地实施开放带动主战略,坚持对内对外开放并举,扩大总量与提高质量并重,引进来与走出去结合,加快形成全方位、多层次、宽领域的开放格局,努力打造内陆开放高地,以开放促发展、促改革、促创新。积极承接产业转移。增强出口带动能力。开展能源资源和劳务合作。

十二、凝聚全省人民力量,奋力实现“十二五”规划

完成“十二五”规划目标,是一项艰巨而繁重的任务,需要全省人民共同努力。必须充分发挥党的领导核心作用,充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,形成实现“十二五”规划的强大合力。 充分发挥党的领导核心作用。加强民主法治建设。做好新形势下群众工作。切实转变工作作风。营造良好发展环境。>>详细