[河南新闻奖名专栏深度河南全新改版 第 332 期]

2011年河南十大网事

 

回首即将走过的2011年,纷繁的网事曾带给人们感动、兴奋、困惑、愤怒和忧思等诸多体验,而那些陌生而又熟悉的网络面孔,并未伴随如风的网事而飘散;然而,总有一些事让我们难以忘怀,让我们铭记在心。无论网络多么包罗万象、光怪陆离,无论网民多么形色各具,表达多么辛辣另类,网络世界正源源不断地传递着越来越多的真诚和关怀。我们愿意做一家有责任,有爱心,敢担当的网络媒体。今天,我们在这里盘点2011年河南十大网事,以飨网友。

网友互动2011大河网友年会
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 
内乡县69岁柴小女舍己救人 “最美奶奶”感动中国
大事件,大民生,大关注

●1、中原经济区建设写入十二五规划,成网络热词

从酝酿提出到中原经济区最终写入十二五规划,再到国务院出台了《指导意见》以示支持,河南人盼了太久,也是中国网民的心声。去年,中原经济区一直都是网络热词,百度一下,可以搜到相关页面378万个。中原经济区建设探索的是一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子。【详细

●2、人民网盘点领导亲民之举,卢展工、吴天君上榜

12月16日,人民网发表了《2011地方领导“创意”亲民 情暖一方百姓》的年终盘点,省委书记卢展工和省委常委、郑州市委副书记、郑州市代市长吴天君入选。卢展工为传染病院护士当红娘传为佳话,吴天君街头赤足排涝被网友赞为“最美身影”。 网友:你亲民,民亲你。【详细

3、3G网络年底基本覆盖全省

3月22日,省人民政府新闻办公室发布消息:截至2月底,河南省电话用户突破6000万户,达到6063万户。通信行业嘉宾为此做客大河网,表示“给力”中原经济区。2011年,全省通信业将进一步加大投入,加快TD等3G网络建设,新建3G基站6034个,完成2000个热点区域的WLAN覆盖和2000个WCDMA室内覆盖,到年底基本实现全省城乡3G网络全覆盖。今年计划发展3G用户200万,到年底达到400万。一场网络革命,意义重大,改变了很多人的生活方式。【详细

4、网络问政到网民参政的河南模式受热捧

从ZZIC受网友热捧到省公安厅平安微群,再到大河网友旁听河南省十一届人大常委会,网络问政到网民参政的河南模式正越来越多地受到关注,河南网络问政吹来清新之风。

ZZIC等受网友热捧,河南网络问政吹来清新之风。【详细

大河网友乔涛涛旁听省人大常委会。【详细

 
 

大河网“爱心照亮求学路”活动

本网发起的“爱心照亮求学路”活动,找到了几个典型的贫困学子进行报道,淇县打工女孩元静,嵩县双胞胎齐书燕、齐舒燕,洛阳半截人儿子路永宽,终获资助圆了大学梦。通过这一活动,彰显了大河网是一个有爱心的网媒,大河网友是有爱心的网友。

又是一年高考时,鲤鱼纷纷跃龙门。跃得过去,前景美好;跃不过去,星光暗淡。

然而,贫穷就像一座大山,压垮了一些优秀学子继续求学的梦想;当然,贫穷也是一座宝藏,能够给优秀学子前行的动力。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”面对贫困,有些人怨天尤人,自卑消沉,而有些人则把贫困看作是上帝的恩赐,因为它是磨练意志品质的磨刀石。怀揣着夏季的热情,大河网•大河论坛倾情推出“爱心照亮求学路”系列活动

 

伟大母亲爬行19年把孩子“托”进大学

任少云,一位伟大的母亲,爬行19年,用柔弱的身躯支撑起贫困的家庭,将养女“托”进大学,感动了许多人。大河网把这位伟大母亲接到直播室进行访谈,现场赠送轮椅,一位企业老总闻讯赶来,当场捐款两万元帮助这位伟大的母亲。

大河网记者郭俊华、邢镭就赶赴新乡市获嘉县产业集聚区后李村的任少云家中。记者用腾讯微博在直播接“无脚母亲”到郑州的全过程。任妈妈热情的与记者进行交流,过程中任妈妈饱满的精神,始终笔直的腰杆不禁令人动容。

有责任,有爱心,敢担当

5、情系农民工,讨薪路畅通

为了在帮助农民工讨回工资,确保农民工顺利返乡,大河网联合中国新闻奖新闻名专栏《焦点网谈》、河南手机报、大河论坛、河南省政府门户网站开通《情系农民工 讨薪路畅通》专题报道。

大河网发起的活动,制作专题并派出多路记者进行报道,为农民工讨薪数万,获省高院院长张立勇批示和支持。反响强烈,取得了良好的社会效果,充分显示了大河网是一个有责任、敢担当的网络媒体。【详细】【论坛地址

6、救救妞妞大河网友举办募捐晚会,募集善款9.8万元

车祸前的妞妞天真可爱,躺在病床上的妞妞鼻子里插着管子,瞪着大大的眼睛,泪花满眼。大河网友王瑞芝女士康红立先生等人为妞妞募捐救命钱,筹办晚会,募集善款9.8万元,很多人从外地赶来献出爱心,连国际友人都伸出了援手赶到现场。在这个活动中,大河网和大河网友用行动告诉世人:大爱无痕,大爱无疆。【详细】【论坛地址

●7、信阳女孩通过网络实名举报官员强奸,官员终被刑拘

信阳一女子通过网络实名举报控诉,自己被河南信阳市官员伍自权强奸,而各种关系网错综复杂,严重阻碍了她以正常的法律途径获得自己尊严。大河网制作专题,对警方不作为进行质疑,网上讨论热烈,官员最终被刑拘。大河网首发的报道《信阳女孩实名举报官员强奸续:嫌疑人被刑拘》,被新华网、人民网、搜狐网、腾讯网等官方媒体及商业门户共113家网站转载。铁肩担道义,妙笔著文章,一篇报道伸张了正义,彰显了大河网的责任和担当。【详细

 
小人物,大英雄,真性情

8、特等英雄李文祥走红网络

 新年上班第一天,省委书记卢展工下乡调研慰问,与一位老农相遇,无意之中,竟然刨出了一个尘封半个世纪的英雄故事,发掘了一个实实在在的模范典型。从抗日战争到解放战争,老人战功卓著,却隐身50年扎根农村默默奉献,不求索取。从今年1月开始,李文祥红遍了网络。省委书记卢展工总结了这个典型的力量所在:一是具有真实性,事迹很真很实,可信所以可敬,可信所以可学;二是具有持续性,64年如一日永保本色,没有松懈,没有断续,无论人生怎样跌宕起伏,为了党和人民的事业矢志不渝;三是体现先进性,用亲身实践诠释了什么是党的先进性,怎么保持和发展党的先进性。这个典型使我们进一步理解了什么是革命传统,什么是革命精神,什么是党的先进性,什么是对党对人民忠诚。 百度一下,可以搜索到李文祥的相关页面54万多个。【详细

●9、内乡县69岁柴小女舍己救人 “最美奶奶”感动中国

当几个孩子不慎落入河水中时,内乡县69岁的农村老太太柴小女毫不犹豫地跳进河中。孩子得救了,老人却永远地闭上了眼睛。《人民日报》、中央电视台以及全国100多家网站纷纷报道老人的事迹。“向英雄老太致敬!”“老奶奶感动中国!”的声音不绝于耳。众多网友称柴小女为“最美奶奶”。我们有理由相信,最美奶奶将感动中国。已有不少网友在微博上发出了这样的呼吁。【详细

10、“萝卜哥”送完萝卜卖红薯成网络红人

菜农“萝卜哥”韩红刚最近成了网上的红人。因销路难,他免费赠送萝卜给市民食用。几天来,“萝卜哥”损失数万元。巨大的损失面前,韩红刚没有埋怨,并称吃亏是福。没有卖不出去的萝卜,只有被堵的渠道。“萝卜哥”韩红刚成网络红人,拷问的是憋脚的政府! 【详细

上海农交会邀萝卜哥参会 他要收购60吨蔬菜拉去卖。【详细

策划:刘静沙 责编:华峰 美工:亢楠