首页 安全教育 建言献策 省长访谈专区 创建安全地市 创建安全企业 创建安全行业
 
让安全饮水覆盖更广泛
安全河南创建动员会议
  河南开展整治道路交通安全活动
  河南抓好麦田管理 确保安全越冬
  河南建井下安全避险“六大系统”
  河南:乘车安全 禁止12岁以下儿童坐前排
安全河南创建:交通运输在行动
  作为全国重要的交通运输枢纽,河南交通运输行业始终承担着巨大的安全生产压力。可喜的是,经过不断努力,我省道路万车死亡率指标明显好于全国平均水平[详细]
  安全要闻 >>更多
  永煤连续七年安全生产带给我们什么
  河南省安监局局长张国辉:将煤矿摆在突出位置
  马涛副局长强调安全河南创建要打造精品提高水平
  驻马店市安监局实行班子成员分包联系工作制度
  新乡市大力推进安全新乡创建 提升本质安全水平
  陈雪枫:为中原崛起河南振兴给力护航
  安全教育 >>更多
  荥阳举办危险化学品行业安全管理人员培训班
  汝州市采取多种形式 宣传安全生产新规
  荥阳举办中小学校、幼儿园负责人培训班
  武陟县全力做好清明节期间防火
  河南在郑州举办国发23号文件宣讲报告会
  河南开展安全生产应急救援技能大赛
 
· 关于2010年度安全生产目标责任考核工作的通知
· 表彰2010年煤矿安全生产工作先进单位和先进个人决定
· 关于进一步促进烟花爆竹行业安全发展的指导意见
· 关于加强事故隐患排查治理和安全生产执法行动通知
· 河南省人民政府关于印发安全河南创建纲要的通知
 
· 坚持“六防”做好家庭消防安全
· 创新四个机制 实现安全发展
· 一定要把矿长带班下井要求落实好
· “打非治违”到底难在何处?
· 基层需要什么样的“安全生产月”
· 煤炭企业兼并重组须科学实施
· 如何当好一名称职的驻矿安全监管员
· 小作风连着大安全 大安全推动大发展
· 提高安全管理水平之我见
· 筑牢五道防线 夯实安全基础
视频:陈雪枫副省长做客大河网直播间
陈雪枫副省长回答网友提问
陈雪枫做客大河网直播间

  今年年初,省政府以一号文件的形式发布了《安全河南创建纲要(2010-2020年)》,定下了安全发展十年大计。3月29日上午,河南省人民政府副省长陈雪枫做客大河网,就“安全河南创建”问题与网友们在线交流、互动。

  煤矿事故要做到可防可控

  针对有网友提出我省这几年安全事故多发的问题,陈雪峰副省长就事发原发表了自己的看法。首先是我省工业发展正处于事故高发期,工业基础还不牢固,投入还不太到位,技术装备水平不高、支撑保障体系不完善;但从另一方面来看,某些企业主体责任落实不到位,管理不到位,投入不到位,再加上执法部门监督监管不到位。主要原因是各级领导干部的安全意识、责任意识、防范意识、以人为本的公仆意识比较薄弱,所以造成了一系列安全事故的发生。

  下一步,全省将进一步加大安全意识教育,树立以人为本的理念,坚决在企业落实具体责任。做到煤矿事故可防可控,坚决消灭和杜绝重大事故,加大奖惩力度,杜绝死亡事故在重点矿区发生。现在正对交通部门进行整治,包括对从业人员的资格、运输的定位以及调度等加强管理。

  《纲要》不会是一阵风 欢迎网友积极参与并监督

  针对网友怀疑这次《纲要》会不会跟以前有些纲要、规划一样只喊口号的疑问,陈雪枫表示,这个《纲要》绝对不会喊一阵子就停下来,因为这是我们的十年规划。规划从全民素质的提升、企业的本质安全、社区的和谐建设、以及城市的保障体系建设等方面多角度进行安全普及教育和安全事故的防控,使重大责任事故得到有效遏制。到2015年,亿元生产总值死亡率、工矿商贸十万从业人员死亡率、道路交通万车死亡率、煤炭百万吨死亡率等指标达到全国领先水平。到2020年,生产、交通运输等行业(领域)安全水平和职业健康整体水平显著提升,全省安全生产状况实现根本好转,安全生产达到中等发达国家水平。

  这是一个持之以恒、全体投入、全方位动员、多管齐下的安全创建活动,需要社会各界的高度关注和支持。所以它不会停下来。也希望广大网友经常登陆政府门户网站查询政府活动的进展情况。同时对一些事故的防范、责任追究、以及培训活动要积极参与,这些信息将会通过媒体及时发布出去。

  建立长效应急机制 应急救援指挥中心5年建成

  针对安全生产方面存在的一些误区,陈雪枫认为,一个科学、灵敏、高效、长久的应急机制对于避免和减少事故发生,降低损失程度会产生重大作用,这也正是的《纲要》的目的所在。《纲要》要求加快安全生产应急救援指挥体系建设,2015年底前建成省、市、县(市)安全生产应急救援综合指挥调度系统,实现国家、省、省辖市和县(市)4级互联互通。建立健全强对流、强降雨等恶劣天气预测预警预防机制,有效防范和遏制因极端天气引发安全事故。

  为尽可能减少不可避免的灾害带来的损失,《纲要》还对安全生产应急救援方面提出了具体要求,2012年省辖市和县(市)全部成立安全生产应急救援指挥中心。2015年年底前建成省、省辖市、县(市)安全生产应急救援综合指挥调度系统,实现国家、省、省辖市和县四级互联互通。区域应急救援方面,将以大型骨干企业为依托,采取各级财政补助的办法,2015年年底前建成豫中、豫北、豫南、豫东、豫西应急救援基地。交通应急救援方面,2015年年底前要建成国家级区域性公路交通应急指挥和路网协调中心。

 
济源:投资千万建设安全保障型城市
滑县:“五轮驱动”给力安全创建
  赵建才:扬安全之帆 筑和谐之城 (2011-03-28)
  周以忠:持续推进安全创建 (2011-03-28)
  郭洪昌:坚决打好安全环境创优攻坚战 (2011-03-28)
  何雄:多策并举强力推进  (2011-03-28)
 
白坪煤业:“三本六无”保安全
郑煤集团部署安全生产集中整治工作
  张弓酒业开展消防安全培训 (2011-03-28)
  许昌卷烟厂双重奖励注册安全工程师 (2011-03-28)
  平禹六矿推行闭合式班组管理 (2011-03-28)
  郑新第二分公司巧打安全“四张牌”创效益 (2011-03-28)
 
钜桥镇部署11年安全生产工作
钜桥镇部署11年安全生产工作
  3月3日,鹤壁市安全生产工作会议召开后,淇滨区钜桥镇党委政府高度重视,结合自身工作实际,认[详细]
  安阳枣村乡查封一批非法储存的烟花爆竹 (2011-03-28)
  滑县“千村万人查隐患齐心协力保安全”倡议书 (2011-03-28)
  栾川县赤土店镇严把“八关”抓好安全生产工作 (2011-03-28)
  郑州市惠济区书记张俊峰视察辖区安全生产工作 (2011-03-28)
 
三年“零事故”,仅仅是逗号
三年“零事故”,仅仅是逗号
  在我省交通运输行业,曾创造出这样一项激动人心的纪录:从2007年起,全省水上交通未发生一起[详细]
  安全河南创建:交通运输在行动 (2011-04-26)
  河南煤炭企业安全生产表彰会 (2011-03-28)
  河南应急预案备案工作有序开展 (2011-03-28)
  巩义市加强对非煤矿山开采秩序治理 (2011-03-28)
本栏目由河南省安全生产监督管理局、大河网联合主办