爬行养母为女儿撑起一片天
 
53岁的农妇任少云,没有双脚,背上还有一个大大的肿块,身高不足1米,自幼靠爬行走路。同时,她还是家里的顶梁柱,照顾着智障的丈夫和上学的养女。今年,她卖光了粮食,东借西凑把养女送进了大学——商丘学院,事迹让人闻之动容 ...
网友互动供女儿上大学的“爬行养母”作客大河网 网友可互动交流
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 

访谈视频 实录>>

下肢残障母亲,爬行19年将养女送进大学

●感动:下肢残障身高不足1米的她,撑起一个毫无血缘关系的家

她下肢萎缩,只能爬行,却用不足1米高的柔弱身躯,不但养活了年迈公公、智障丈夫,还在今年把养女姣姣送进了大学。8月31日下午,即将去大学报到的姣姣,临行前哭着给母亲洗脸,把瘦弱的娘亲搀上了轮椅。谁又能想到,这个含辛茹苦19载的农村母亲,生活在一个所有成员之间没任何血缘关系的家庭里 。【详细

震撼:爬行19年将养女送进大学 学校学费被全免

获嘉县苦女子任少云,下肢萎缩,只能爬行,却用不足1米高的柔弱身躯,不但养活了年迈公公、智障丈夫,还在今年把养女姣姣送进了大学的事情。报道后,引起姣姣所在学校——商丘学院领导的高度重视。该院领导带领姣姣赴获嘉县慰问任少云,当场将姣姣已缴纳的7000多元学杂费退还。

“这是姣姣的学杂费,一共7430元,全部退还给您,学校经研究决定,姣姣这三年的大学学费全部免除,每月还给她补助300元的生活费。另外,我们学校的领导侯春来,以个人名义给您捐的2000元慰问金,我也带来了”卢亚东将学费和慰问金交到任少云手中时,她眼含泪花。 【详细

●亲历:大河网记者赶赴伟大母亲家中 微博直播感人瞬间

今天一早,大河网记者郭俊华、邢镭就赶赴新乡市获嘉县产业集聚区后李村的任少云家中。记者用腾讯微博在直播接“无脚母亲”到郑州的全过程。网友可以在论坛跟帖提问题,或送上自己的祝福,也可以参与微博互动 。【详细

 
 

她叫任少云,自幼下肢残障,身高不足1米,她用近10万公里“行程”,撑起一个成员间没任何血缘关系的家。她下肢萎缩,只能爬行,却用不足1米高的柔弱身躯,不但养活了年迈公公、智障丈夫,还在今年把养女姣姣送进了大学。

8月31日下午,即将去大学报到的姣姣,临行前哭着给母亲洗脸,把瘦弱的娘亲搀上了轮椅。谁又能想到,这个含辛茹苦19载的农村母亲,生活在一个所有成员之间没任何血缘关系的家庭里。

今天我们邀请这位伟大的母亲做客大河网,和网友们在线交流,感受这位伟大母亲的心路历程。

 
策划:刘静沙 编辑:王晓云 安艳鸽 姜秋霞 张黎光 祝萍 记者:郭俊华 邢镭 银新玉 王书栋 摄像:杨红星 牧堃
大爱无疆,多少事让我们饱含热泪

男子残疾只能四肢爬行 靠自己赡养七旬老母

3岁时,一场疾病让他成为残疾人,从此,行走只能依靠四肢来爬行。47年来,罗田县男子——阿舟顽强地生活,还靠自己的能力赡养着七旬老母。

阿舟真名叫晏庆舟,家住罗田平湖乡上冲村。3岁那年,阿舟因患小儿麻痹症导致双腿残疾,从此他双手配合双脚,爬着走路、爬着干活,这一爬就是47年。父亲早年去世,哥哥一家长期在外打工,阿舟从小就学会了照顾自己,承担起养家的责任。 【详细

留学生回国割肝救母 称母亲生我养我就应该报答

 22年前,母亲舍命诞下一对龙凤胎,因为产后大出血,她被切除子宫紧急输血,命悬一线。22年后,母亲因慢性重型肝炎晚期需进行肝移植手术,再度命悬一线。此时,刚刚在美国大学毕业的儿子闻讯后,立即从美国返回广州,签字成为肝源供体,并在活体移植手术中切除自己右侧肝脏的60%移植入母亲体内。

54岁的母亲叫陈雪梅,22岁的儿子名叫彭斯。手术后,医护人员送给了彭斯一份特别的荣誉证书,“彭斯小朋友,鉴于你帅气、勇敢、坚强的表现,已被授予最佳形象大使奖。” 【详细

九旬母亲抚养三智障儿女50载 获赞最慈爱妈妈

三个重度智障儿女,不会讲话也听不懂别人说话,被当地人称为“猴娃”,他们最大的已有65岁,最小的年近半百,而与这些“猴娃”相依为命的是他们年逾九旬的母亲。

故事发生在湖北钟祥市洋梓镇火庙村,这位母亲名叫陈秀英,半个多世纪以来,她用伟大的母爱创造了一个人间奇迹,精心抚养了三个“猴娃”,被人称为“最慈爱妈妈”。 【详细

看到这样的新闻,我们为什么会流泪?这是因为我们懂得爱,在这片黄土地上,中华儿女世代相互守护,用爱创造了一个又一个的奇迹,让我们为这位伟大的母亲喝彩,祝愿好人一生平安。(本期责编:王晓云 亢楠)