[河南日报《焦点网谈》焦点辩论赛 周末蔬菜直销市场之辩]
一周一次,雨点是否太小了
 

最近的两个周末,郑州市民感受到了直销菜市场带来的好处,菜价便宜,菜又新鲜,许多人为买菜排队1小时,一个社区点3小时就售出4000斤蔬菜。面对如此火爆的直销菜市场,很多网友拍手叫好,希望能够快点扩大市场覆盖范围,但也有一些网友认为周末蔬菜直销市场存在种种问题,不会长久。一场焦点辩论赛在11月5日晚8于大河论坛展开。

网友互动郑州周末蔬菜直销市场,能走多远?
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 

河南日报11月8日8版《焦点网谈》

正方观点:支持这样的直销形式

这样的市场应该大办,多办

网友“hengzskyhd”:买菜方便,价格又低,这样的市场应该大办,多办!快点来我家小区吧。

网友“小手瓦亮”:蔬菜直销,价格低,方便附近居民,是一件受大家欢迎、减少物流成本、构建和谐社会的大好事。

网友“高山之顶”:直销的根本就是减少流通环节,降低成本,即使降价30% 也许也能赢利,如果将来扩大规模,那么成本就更低,政府补贴也不是不可能。

对平抑物价有好处

网友“小手瓦亮”:现在的物价这么高,别看就便宜几毛钱,但是换算成百分比就是15%-30%,现在CPI这么高,这对平抑物价有很大的好处,而且蔬菜是一个长期供应的必须品,不可小看积少成多节省下的总钱数。

网友“hengzskyhd”:这几家公司所卖的蔬菜就像商品一样,等于打的有商标,我想他们不会砸自己的牌子吧。再说,政府相关部门也在监督啊。

最好的办法是产销对接

网友“高山之顶”:周末蔬菜直销市场这种模式适应了市场的需求,虽然目前存在一些问题,但是我们应该用发展的眼光看待。只要有相应的措施,必然会茁壮成长。

网友“hengzskyhd”:最好的办法是产销对接,让农民直接和超市、学校、社区对接,这样农民可以多卖钱,消费者可以少花钱。最重要的是消费者可以买到价格合适的新鲜蔬菜,还减少蔬菜损耗。

 
 
 

最近的两个周末,郑州市民感受到了直销菜市场带来的好处,菜价便宜,菜又新鲜,许多人为买菜排队1小时,一个社区点3小时就售出4000斤蔬菜。面对如此火爆的直销菜市场,很多网友拍手叫好,希望能够快点扩大市场覆盖范围,但也有一些网友认为周末蔬菜直销市场存在种种问题,不会长久。一场焦点辩论赛在11月5日晚8于大河论坛展开。

正方:蔬菜直销市场能够长期持续下去。
    辩手:网友“小手瓦亮”、“高山之顶”、“hengzskyhd”、
    反方:蔬菜直销市场相关问题较多,不解决难以持续。
    辩手:网友“aoyun”、“凤凰涅槃fhnp”、“城开社区”

 
 
 
反方观点:这样的活动坚持不了多久

不看好,靠几家蔬菜公司撑不了多久

网友“为民”: 必须让菜农直接进入直销菜市场才能持久,靠这几家蔬菜经营公司是支撑不了多久的。

网友“雨后1” : 现在哪个小区有那么大的地方提供卖菜摆摊,就算有,小区的交通安全能保证吗?这样小区岂不成了自由市场,卖菜吆喝能不影响居民休息吗?

网友“aoyun”:有些小区都快变成农贸市场了,很不安全,还弄脏了环境,因为便宜一点,很不值。

宁可买贵的,也要买安全的

网友“aoyun”:就因为是长期的,又是食品,怎么保证安全,谁来检验?是不是那几家蔬菜公司自己说了算?反正我宁可去超市买贵点的,也不会买不安全的。

网友“凤凰涅槃fhnp”:那你算过如果安全上出了问题,你首先找谁来应对,你又需要拿出多少医疗费用?不要为了买一颗便宜两毛钱的钉子,赔上二十块钱的打的费啊。

不如学上海扶持家门口的小超市

网友“aoyun”:我真是不看好周末蔬菜市场,我们为何不学学上海?在每个社区门口都有一个功能齐全的小超市,日常用品样样都有,水果蔬菜很新鲜,政府应该支持这样的小超市好好发展才是长路。搞个临时的周末菜市场真没多大意思,谁家一周只买一回菜呀?

网友“城开社区”:小超市的提议不错,希望政府部门考虑一下。

著名网友"寒江雪":蔬菜直销进社区是便民利民的好事情,应该以政府为指导,以社区、物业、厂家为主体,长期坚持开展此项活动。同时,要研究好中小社区的蔬菜直销问题,最好根据就近原则,在一些宽敞的地方开展定期蔬菜直销,并做好宣传和维持工作,让更多的郑州市民享受到实惠。 (本期责编:亢楠 张恒)