[河南日报《焦点网谈》焦点辩论赛 棍棒教育是否可行之辩]
"狼爸"教育,追捧还是打倒?
 

有一位父亲,他的口号是"三天一顿打,孩子进北大",只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子中有三个被北京大学录取,他就是被称为"中国狼爸"的萧百佑。"狼爸"的教育模式11月15日被媒体报道后,短短十几个小时,相关微博就突破了50万条,网友纷纷转发评论,一时间,"狼爸"式教育在网上引起了激烈的讨论。

  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 

河南日报11月17日12版《焦点网谈》

正方观点:三天一顿打,孩子进北大

"必要时打孩子还是有效的

@交警大刘(正):其实我是赞成打孩子的,人小的时候不会控制自己,光靠说理不能解决所有问题。

@勤奋男孩(正):"狼爸"的教育方式有些偏激,会对孩子的心理造成不良影响,但适当的时候还是需要家长管教的。谁都知道不应该体罚,然而体罚有时是能够收到一定效果的。

打本身不是目的,是给孩子立规矩

大河网网友"卧龙善人(正)":打本身不是目的,是在给孩子立规矩,以此让他养成良好的习惯。说服教育、激励教育不是万能的。根据孩子的不同性格而异,适当的棍棒教育是可行的,而且是必要的。关键是如何把握这个契机和方式!

大河网网友"决不再让眼泪飞" (正):古代"棍棒之下出孝子"的古训,在今天仍然有现实意义,但一定要看"米"下锅,该出手时才出手!打有"道理",骂有"依据"。

 
 
 

有一位父亲,他的口号是“三天一顿打,孩子进北大”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子中有三个被北京大学录取,他就是被称为“中国狼爸”的萧百佑。“狼爸”的教育模式11月15日被媒体报道后,短短十几个小时,相关微博就突破了50万条,网友纷纷转发评论,一时间,“狼爸”式教育在网上引起了激烈的讨论。

正方:三天一顿打,孩子进北大。
    辩手:网友“卧龙善人”、“决不再让眼泪飞”、 @交警大刘、@勤奋男孩 、
    反方:宁可孩子没文化,也不打他进北大
    辩手:作家张姬雯、网友“梦醒时分”、@崔永元、 @Thordodo、 @mina_cs、@戴菲菲、@稻城的记忆、@闷世界

 
 
 
反方观点:宁可孩子没文化,也不打他进北大

"狼爸"打掉了孩子童年的快乐

作家张姬雯(反):"狼爸"萧百佑定下了"严苛"的家规:不允许看电视,除了新闻;不许随便喝可乐;不允许随便打开冰箱门;甚至不能开空调等。孩子们只要触犯任何一条,就要接受鸡毛掸子的惩罚。这样的童年有什么快乐?

上名校难道是代表成功的唯一标准?

@崔永元(反):我想说,宁肯孩子没文化,也不打他上北大。

@Thordodo(反):如果人生好比1000米的赛跑,那么大学就是前100米,第一个冲过100米线的人能够说他就是千米赛跑的冠军吗?上名校难道是代表成功的唯一标准?

@ mina_cs(反):古话说棍棒之下出孝子!好像没讲出天才!

教育出的只是产品,而不是有思想的人

大河网网友"梦醒时分"(反):"狼爸"用打来告诉孩子错与对,就是把自己的价值观、人生观强加于孩子,孩子就像街边的乔木、公园里的小草,个性全被剪掉后,失去了最重要的创造力。

@戴菲菲(反):才见"虎妈",又出"狼爸",明日可能又现"熊爸",这"霸"何其多也,青年人的梦想实现途径又何其窄也!

@稻城的记忆(反):在现在启发式和创新式的教育环境下继续使用打的方式教育孩子,是教育思维的倒退,最后产出的只是产品,而不是有思想的人!

@闷世界(反):"狼爸"在子女考大学的这一点上成功了,这点让许多的爸爸妈妈羡慕不已。但问题是,父母在孩子的问题上过度重视了自己,父母到底是在为孩子的成功而努力,还是为有个成功的孩子而努力。

著名网友"shqhxq""虎妈"也好,"狼爸"也好,都只是个案,把孩子的成功与崇尚"打"文化的家教结合起来,违背了"以人为本"的现代教育理念,与我们的素质教育背道而驰。我们的教育应不以压制孩子的个性为前提,应该给予孩子选择的权利和个性发展的空间。 (本期责编:亢楠 张恒)