[河南日报《焦点网谈》焦点辩论赛 错时开放内部停车场之辩]
网友呼吁单位献出爱的空间
 

11月13日,郑州市政府召开加强和推进交通秩序整治新闻座谈会,宣布11月10日至12月20日郑州市要开展集中整治:取消停车位路段,1500米范围内开辟停车场;各辖区单位停车场开放不少于70%、社区停车场开放不少于30%;市、区两级政府机关和市直单位机关将率先实施停车场错时对外开放, 有网友说,这一做法很好,希望落到实处;但也有网友认为错时开放小区和企事业单位内部停车场存在安全隐患。一场内部停车场是否该错时开放的焦点辩论赛在大河论坛展开。

网友互动开放企事业单位等内部停车场,行还是不行?
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 

河南日报11月15日11版《焦点网谈》

正方观点:应该积极开放,缓解停车难

单位多学雷锋,献出爱的空间

网友"含泪"(正):我赞同错时开放企事业单位等内部停车场,现在北京、山东、广州等地出台了文件鼓励这样做,但是在我们郑州,恐怕在没有硬性规定的情况下,实施起来很难,机关单位的停车场宁肯闲置着,也不会拿出来共享的。我建议郑州市政府可以先行一步。

网友"四季和风"(正):道路停车位取消了,肯定会缓解交通拥堵,但那么多的车往哪儿停?错时停车是个不错的办法,但需要相关单位都要学学雷锋,献出一些爱的空间,为大家创造一个畅通的出行环境。路顺畅了,大家都能从中受益,相比之下,这些付出又算得了什么呢?

网友"温柔的滋味"(正):开放吧,虽然保安的负担加重了,但可以采取付费的方式来进行弥补。他们出来就是挣钱的,这样既充分利用了停车位,解决了车主的难题,也增加了保安的收入,多好啊!

郑州无人售票公交是样板

网友"温柔的滋味"(正):万事开头难。不过很多事情实行起来并不像大家想象的那样难。郑州的无人售票公交就是这样走过来的啊。要想降低管理成本,可以统一规划,集中停放。同时标明停车时段,停一晚上4元钱,超时的话加倍收费,拒不开走的,直接让交警拖走。这样,好习惯养成了,一切问题也就迎刃而解了。

网友"四季和风"(正):不让在街上停车可以,但停到哪里总得有个信息吧。希望相关单位和小区都能积极参与,到时候在每个大路口立个电子显示屏作为提示,停车场具体位置在哪儿?多少车位,还空多少?

 
 
 

11月13日,郑州市政府召开加强和推进交通秩序整治新闻座谈会,宣布11月10日至12月20日郑州市要开展集中整治:取消停车位路段,1500米范围内开辟停车场;各辖区单位停车场开放不少于70%、社区停车场开放不少于30%;市、区两级政府机关和市直单位机关将率先实施停车场错时对外开放…… 有网友说,这一做法很好,希望能落到实处;但也有网友认为错时开放小区和企事业单位内部停车场存在安全隐患。一场内部停车场是否该错时开放的焦点辩论赛在大河论坛展开。

正方:应该积极开放,缓解停车难
    辩手:网友"含泪"、"四季和风"、"温柔的滋味"
    反方:安全、管理等问题较多,不应盲目开放。
    辩手:网友"宛东老农"、"清源"、"若即若离"

 
 
反方观点:安全、管理等问题较多,不应盲目开放。

怎么管理?谁来保障安全?

网友"宛东老农"(反):我看不行。安全隐患太大了。临时停用,相关单位的保安负担自然加大,加量不加价,谁愿意干?出了安全事故谁来负责?另外如果不能及时开走,第二天影响人家使用该咋办?

网友"清源"(反):"错时"停车岂能图一时之快?企事业单位停车场还相对容易沟通,但想在小区错时停车就难以操作。小区停车位基本属于个人购买,利益冲突如何化解?安全隐患如何避免?

网友"若即若离"(反):开放后有一个很大的管理问题,出现乱收费怎么办?停在企事业单位的车被划了、被刮了怎么办?过多的外来车辆影响了办事群众怎么办?

加快城市公共交通建设才是关键

网友"宛东老农"(反):错时开放停车场存在很多难题。还是需要大力发展公共交通,把市政建设费用向公共交通倾斜,加快建设步伐。出行方便了,谁还愿意开车?买车的人也自然会少的。

网友"清源"(反):优化公交线路,让城市公共自行车尽快亮相街头,同时加大公交补贴力度,尽可能减少公交出行成本,让市民体验到公交的便捷和实惠,这才是解决郑州交通拥堵和停车难的根本。 啊。

著名网友“昆仑神”:辩论双方唇枪舌剑,互不相让,正方通过列举北京、山东、广州等地的事例,主张积极开放,不可因噎废食;反方以安全隐患、责任划分实际操作等理由,主张不应盲目开放,应通盘考虑、量力而行。正反双方的激辩善言,既理性、深邃,又活跃、敏锐,无时不流露出对社会发展的强烈责任感。 开放内部停车场肯定是好事,但好事怎么办好,才是关键,目前看,把停车收费、安全隐患等问题一一摆出来,拿出解决的具体办法,开放内部停车场,缓解交通压力,肯定会得到市民和网友的大力支持。

 

本期责任编辑(亢楠 张恒)