残疾人火车票半价,“无力承担”?
 
   残疾人坐火车能不能半价?今年8月,河南省二级残疾人王金雷等353名残疾人致信铁道部,呼吁设置专座并降价。   

昨天,铁道部针对此问题做出书面回复称,保本经营已十分困难,无法提供票价优惠。

网友互动残疾人半价坐火车有点悬!!
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 
残疾人半价坐火车有点悬 铁道部称无法提供优惠票 
我国将对全体公务员进行职业道德轮训

上书:河南残疾人上书铁道部

今年8月,王金雷等353名残疾人致信铁道部,呼吁设置专座并减为半价。

8月12日,河南商报《“马桶哥”上书铁道部索要残疾人“方便权”》一文报道了此事。今年全国两会上,谢木兰等10多位全国人大代表共同提交给铁道部《关于对全国残疾人半价收取火车票票价的建议》,以减少残疾人的经济负担,提高残疾人的生活水平。【详细

回复:保本经营已十分困难,无法提供票价优惠

这两天,和王金雷一起上书铁道部的江西上饶残疾小伙夏文涛接到了人大代表谢木兰的电话,告诉他铁道部就11位人大代表的建议给出了最终答复。昨天,河南商报记者见到了这份答复。   

铁道部书面答复称,关于残疾旅客火车票半价问题,因铁路运价受国家价格管理部门的管制,自1995年至今,铁路客运基准票价率一直没有做过调整,始终实施低运价政策,较公路、民航等其他运输方式明显偏低,铁路运输企业保本经营已十分困难,没有能力再承担更多的票价优惠。但在火车上将设置残疾人专用标志的硬座或卧铺,设置在车厢两侧靠近厕所和门的区域。

反应:河南“马桶哥”表示很受伤。“没想到,3个月时间过去,铁道部只承诺改进火车上的无障碍设施,却拒绝了残疾人关于半价的请求。”昨天,对铁路部门的答复,河南“马桶哥”王金雷表示很受伤,但会继续努力。

承诺:列车至少预留5张残疾人票。不过,令王金雷等人高兴的是,论是动车组还是普通列车都会预留出至少5张车票供残疾人专用,这5张票包含硬座、卧铺等不同类别。【详细

 
 
 

今天是全国第二个“肢残人活动日”。昨天,河南省二级肢体残疾人王金雷将一封由353名残疾人签名的建议信寄往铁道部,建议铁道部依法为残疾人的列车出行提供便利和优惠,如设置如厕辅助设施、设立残疾人专座以及给予残疾人车票半价优惠等,以解决残疾人乘火车出行难问题。

1.硬座车多无座便器,这封建议信由王金雷、阮路明、栾启平、夏文涛、杰明(化名)等五人共同发起。2.未设置残疾人专座,“每次列车减速或过弯道时,我们就要跌倒,根本站不稳。”许多人只得中途下车。3.增设专座车票半价,《建议信》认为,《中华人民共和国残疾人保障法》第五十条规定,“县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠”。铁道部门应当积极履行这一法定义务。

 
 
 

熊传东,《决策与信息》杂志社总编助理。多家知名网站评论员和特约评论员,多家知名网站“十大优秀评论员”。三十未立又未稳,来自“九头鸟”之称的湖北恩施土家山寨,既逊于“九头鸟”的智慧与傲慢,更贫于“九头鸟”的神勇与强悍。行走的文化,指点的江山。大学读的是法学,却偏爱上了新闻,特别是钟爱写新闻时评、热点冷评、焦点热评、难点快评、世态观察等文章。先后在《人民日报》、《人民论坛》、求是理论网、理论网、新华网、光明网、中国经济网、中国日报网和本网等报刊网站发表近千篇新闻及评论文章。

熊传东代表作品

·网友熊传东:2011年,作者网友与大河同行
·卢展工“五个第一”给力河南给力媒体!
·联合国当立法留学生“常回国看看”
·春晚“叫春”为何如此悲壮?
延伸:岂能用“哭穷”拒绝残疾人半票

残疾人半价火车票是两难案例

透过现象看本质,其实这是一个道德两难故事。即假想在一个场景之下人必须做出他的道德选择,但是做出任何一个选择似乎都是道德的,也似乎都是不道德的一类问题。残疾人属于弱势群体,给予关心和照顾是应当的。企业遵循市场的法则确定自身的行为也是合情合理的。关于此类话题孰是孰非的讨论可以谈个三天三夜也不一定能有个明确的结果。   

摆脱这种困境的关键不在铁道部和残疾人两者之间,而在第三者,在于另外一只手将两者从这种困境中拉出来。不妨设想一下:给予残疾人半价火车票必然会导致铁路企业经营负担的增加,这是承担社会义务带来的成本。而如果政府通过适当的方式将这种成本转变为全社会的成本,则这种困境不复存在。【详细】 。

不给残疾人半价优惠的铁道部是“铁公鸡”吗?

一个众所周知的事实是,中国铁路一直承担着很多社会责任,例如:军运,煤炭、粮食、农药、化肥等重点物资运输,学生半价优惠等。特别是为了保证重点物资运输,铁路不得不放弃其他高运价的物资运输,牺牲了部分市场,一定程度上影响了铁路企业的自主经营和经济效益,制约了铁路企业发展。如果再承担给予残疾人乘坐火车半价票优待的义务,是否会成为铁路企业不堪承受的“最后一根稻草”?【详细

内部免票“有理”,残疾人半价“无力”?

残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议被铁道部“一票否决”,这本在意料之中,谁让人家是“铁老大”呢。可是,否决就否决吧,还非要拿“经营困难无力承担”来当理由,就让人感到有几分“无厘头”了。   

铁路职工乘火车可以不买车票的事情,想必不少人都听说过。尽管一些垄断福利是国际惯例,也没有对整个社会的经济运行产生多大的危害,但垄断福利之所以遭到社会的广泛质疑,原因就在于垄断企业的垄断价格偏离市场,公共服务不能令人满意。【详细

 
论调:纠结半价票优惠,不如加强残疾人保障

铁老大无力对残疾人优待是个笑话

关于对残疾人乘坐火车享受半价优待的一提议已经提出一年多了,但直至今日铁道部才有回应,经营困难无力承担。等了一年多时间,得到如此一个雷人的回应,着实让人震惊,铁道部真的无钱解决这个问题吗?客观的说,经营困难是事实,但无力承担是个笑话。

这些年国家经济社会发展这么快,国家财政实力年均增长超出居民收入那么多,国家给铁道部拨了那么多钱,而中国铁路依然是那么拥挤不堪,因何中国铁路依然缺少对残疾人等特殊人群的人性化服务。作为中国最大规模交通的管理机构,铁道部难道不觉得难堪吗?【详细

残疾人半票,岂能“无力承担”了事

在一定程度上,“无能力承担”不过是一种借口,在深圳、广州等地,地铁对一、二级残疾人半价甚至免费的政策已经实行了多年;2007年《广东省扶助残疾人办法》出台,不管户籍是否在广东省,都可以享受免费或者减半缴费优惠乘坐公共交通工具。将心比心,铁道部有资金问题,难道人家就没有?实际上,为残疾人提供一定的交通优惠并不是钱的问题,它体现的社会的文明程度,是人性的一种反映。【详细

铁道部为残疾人“赐座”,怎么买单?

要让残疾人享受半价车票优惠,让铁道部独自承担也太难为了铁道部,应当联合作战。

首先,政府应当给予铁道部以财政补贴。倘若残疾人乘坐火车的人数众多,都享受半价车票优惠,铁道部亏不起;

其次,对残疾人享受半价车票优惠,应当从法律法规的角度予以明确。如果在法律法规上明确了,铁道部就好操作了,且不操作不行,因为法律法规具有刚性;

另外,残疾人的情况各不同,应当细化,因人而异,该享受的享受,不该享受的就别来凑热闹。在这方面,残联部门有责任,要把好关,严格发放残疾人证,避免假残疾人泛滥。【详细

“授人以鱼,不如授人以渔”。与其在半价票优惠的问题上和铁道部打口水战,倒不如反思如何加强残疾人保障事业,通过“法律上给予权利,政策上给予帮扶,细节上给予关怀”,从而改善残疾人的收入状况和生活水平,使其有能力和正常人一样承担出行开支,活得更有尊严。(本期责编:莫韶华)