产假增至98天,看上去很美
 
 

据新华社电 (记者 陈菲) 国务院法制办21日公布了《女职工特殊劳动保护条例(征求意见稿)》并征求社会各界意见。征求意见稿参照国际劳工组织公约的规定,女职工怀孕未满4个月流产的,不少于2周的产假;怀孕满4个月流产的,不少于6周的产假。征求意见稿还规定,女职工生育或者流产的,其工资或者生育津贴以及生育、流产的医疗费用,所在单位已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;未参加生育保险的,由用人单位支付。

网友互动国家对女职工产假新规定,你怎么看?
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 
我国拟延长产假8天 晚婚晚育不再享受优待 
我国拟延长产假8天 晚婚晚育不再享受优待

规定:产假新规定征求社会各界意见

 据国务院法制办有关负责人介绍,征求意见稿是在1988年发布施行的《女职工劳动保护规定》基础上,根据我国经济社会发展的实际情况,作出相应调整和规定。   

为增强条例的可操作性,征求意见稿将女职工禁忌劳动范围的内容纳入条例,并根据目前经济社会发展情况,在进行充分论证的基础上,对禁忌劳动范围的内容作了适当调整。   

征求意见稿参照原劳动部有关规章,细化了流产假期,规定:女职工怀孕未满4个月流产的,不少于2周的产假;怀孕满4个月流产的,不少于6周的产假。【详细

热议:各方声音出现 有女士担心就业更难

声音一:产假6个月最合适;市民张女士:现在都是晚婚晚育,要孩子大多在30岁左右,产假就应延长一周,为了婴儿的健康发育,6个月产假最为合适。专家解释,产假增至14周,是按照国际妇女保护的有关规定做出调整的。   

声音二:产假工资待遇应该明确细化;市民刘女士说,条例应该明确工资待遇如何发?如单位职工的平均工资或本人生产前半年或一年的平均工资。   

声音三:保护条例可能导致女性就业更困难;市民陈女士说,条例出台,对一些企业招收女职工设置一些门槛,这样女性就业就更加困难。   

声音四:生育医疗报销应该明确细化;市民李女士说,征求意见稿规定生育、流产的医疗费用,所在单位已经参加生育保险的,由生育保险基金支付,但如何报销?   

声音五:习惯性流产没做出规定;市民周女士说,如果一个自然段内几次流产,是否也享受条例的相关规定?【详细

 
 
 

政策展望:成都生育报销有望实行单病种付费

有关人士称,目前成都市生育津贴标准:以女职工生产前12个月本人的生育保险缴费工资总额除以365日后,按不同情形分别计算生育津贴:妊娠满7个月生产或流产的乘以90日;妊娠满3个月不满7个月生产或流产的乘以42日;妊娠不满3个月流产的乘以14日;剖宫产增加15日;多胞胎的每多生产一个婴儿增加15日。而女职工生育医疗费按以下标准实行定额结算:妊娠满7个月施行剖宫生产或剖宫流产的3000元;妊娠满7个月生产或流产的2000元;妊娠满3个月不满7个月生产或流产的1000元;妊娠不满3个月流产的300元;多胞胎的每多生产一个婴儿增加400元。

 
 
 

熊传东,《决策与信息》杂志社总编助理。多家知名网站评论员和特约评论员,多家知名网站“十大优秀评论员”。三十未立又未稳,来自“九头鸟”之称的湖北恩施土家山寨,既逊于“九头鸟”的智慧与傲慢,更贫于“九头鸟”的神勇与强悍。行走的文化,指点的江山。大学读的是法学,却偏爱上了新闻,特别是钟爱写新闻时评、热点冷评、焦点热评、难点快评、世态观察等文章。先后在《人民日报》、《人民论坛》、求是理论网、理论网、新华网、光明网、中国经济网、中国日报网和本网等报刊网站发表近千篇新闻及评论文章。

熊传东代表作品

·网友熊传东:2011年,作者网友与大河同行
·卢展工“五个第一”给力河南给力媒体!
·联合国当立法留学生“常回国看看”
·春晚“叫春”为何如此悲壮?
延伸:对怀孕女职工应该给予特殊劳动保护

产假增加8天,有总比没有强

国务院法制办公室在《女职工特殊劳动保护条例(征求意见稿)》中,拟规定女职工怀孕未满4个月流产的,不少于2周的产假;怀孕满4个月流产的,不少于6周的产假;产假也由90天增至14周。若该保护条例能顺利通过,将从立法层面对女职工进行更完善的特殊劳动保护,这彰显了我国政治文明的进步,是法制与时俱进的体现。我们期待这部条例能早日出台,让广大女职工体面劳动和幸福生活。【详细

产假待遇也要谨防“双轨制”

这条新闻乍听上去,是对广大妇女职工的一大利好消息,但细心的看客只要稍加浏览网上民意,却会发现其中充斥着许多担忧。不少人觉得这部法律压根是为公务员和机关事业单位人员修改的,跟私企职工和外来民工没多大关系。为何大家会有这种想法呢?

在目前法律条文下,就有不少人抱怨休不满产假就得上班,更有甚者怀孕哺乳期间还被指派上夜班,休假即如此,更别提费用津贴到位了。何况在竞争激烈的私企,长时间休假也意味着你的岗位将会被人取代,所以,就算“有法可依”,很多人也未必“敢休”。除此以外,若此法通过,企业为了控制成本,今后招聘会不会产生“性别歧视”? 【详细

反歧视比增产假重要

我们在关注了城市女性的各类权益保障之时,是不是更应将目光关注一下农村?我国农村女性数量极为庞大,她们在生活水平上低于城市女性,劳动辛苦度上高于城市女性,但却难以享受到城市女性才能享受的各类城市福利。如近几年来广为人们热议的4700万留守妇女问题,她们不仅物质生活水平较低,还处于精神生活、家庭生活的“荒漠”地带。这些,是不是比增加“产假一周”更值得关注呢?

那些没固定工作岗位的女性,其权益同样值得关注和保障。增加女性产假是体谅民生的体现,但上述“权益的提高”惠及的只会是有单位、有工作岗位的女性,那些个从事小生产经营的女性、从事小商小贩等流动性强的工作女性,不大可能有“老板”给她们放假。所以,是不是对于这类女性劳动权益、人身权益上的保护保障,尽快从纳入社会层面予以统一保障的方式来实现呢?【详细

 
论调:98天产假谁的福利谁的浮云

延长产假别让女工权益“流产”

 受利益驱动,企业连女工的法定节假日都没有保障,哪里还会给她们去兑现产假。即便是单位兑现了产假,也不会兑现工资,更谈不上报销医疗费用。

 因此,执行女职工特殊劳动保护政策,尚需制度保驾护航;特别是有关部门在监督管理上及时跟进,严厉依法制止和查处企业等用人单位侵犯女性劳动者权益的违法行为。【详细

谨防“延长产假”成为“画饼”

然而令人不无担忧的是,用工单位怎么想,执行当中会不会被打折扣,甚至成为可望而不可及的“画饼”?   

这种担忧绝非杞人忧天。比如叫喊了若干年的高温津贴。政策规定里说“可以有”,但用人单位说“这个真没有”,而劳动监察部门搞不清楚 “究竟有还是没有”。又比如博弈了好长时间的加班费。尽管不食人间烟火的专家学者信誓旦旦说可以讨要、甚至诉讼,但在饭碗与加班费的权衡中,迫于生存的劳动者还是选择了沉默。如此久之,终于令高温津贴、加班费陷入一个诡异的悖论。结果诸多“好事”不过体现在了嘴上、纸上,劳动者敢怒不敢言。用工单位却乐得渔翁得利反正不发,既没人查,也没人敢要。 【详细

98天产假谁的福利谁的浮云

笔者一位在外企就职的同学,生育期间所获得的工资加生育保险金大约达到了4万元,是一位在民企工作的同学的四倍。而据我所知,在民企工作的育龄妇女,由于单位不给投保或者拖延投保,生育期间一分生育保险金都拿不到的也不在少数。所以,即使要出台《女职工特殊劳动保护条例》,最关键的着力点,还是要让制度落地。   

这就需要,首先对不给女职工投保、拖保的企业主施以一定的经济制裁、法律处罚。不能让他们想投就投,不投就拉倒。【详细

当理想照进现实,该“条例”是福是祸,还很难说呢。该“条例”的出台,理论上对女职工的确是一大利好。但一旦置入现实,我们就很容易发现它的吊诡之处:制度对于女职工越是优待有加,女职工的职业处境或者社会处境就会越发艰难。在很多女职工连90天产假都休不到的时候,产假由90天增加到98天,有什么现实意义呢?倘若企业视这一“条例”为无物,却得不到应有惩戒,也就别指望人们能对这一“条例”的执行力有多大的期待?

上述问题都是民意的真实反映,也希望征求意见稿能最为广泛地征集、吸纳这些民意,对法律责任的确切落实作进一步商讨,防止产假待遇再落入“双轨制”的窠臼。 (本期责编:莫韶华)