“萝卜哥”们的出路在哪里
 
河南郑州惠济区菜农韩洪刚承包的60亩萝卜约40万斤日前喜获丰收,然而由于销路不好,收购价每斤只有四五分钱,他决定免费赠送给市民食用。媒体刊登消息后,网友力挺亲切地称其为“萝卜哥”。
网友互动浓浓萝卜情,暖暖助农意,“团红薯助菜农”全省爱心接力活动
  转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 
视频:“萝卜哥”作客大河网 分享卖红薯背后的故事
“萝卜哥”澄清传闻背后真相:河南人很有爱

萝卜哥称遭哄抢不靠谱 市民挖萝卜时偶尔带出红薯

韩红刚说,在送萝卜之前,他曾将萝卜拉往奶牛场,一大车卖100多块钱,后来一算,除去挖萝卜的工钱,油钱,基本没啥赚的,就决定将萝卜免费送给市民。传言说的3万多人去哄抢,完全不靠谱。韩红刚说,不是同一天,也不是同一时间,不像传言中说的万人哄抢,由于红薯和萝卜是套种,当时场面人太多,没有时间去组织,也没有人负责“收银”,很多市民也许是很愿意付款,由于找不到人,不知道该将钱给谁。韩红刚说,因为没有经验,刚开始的时候,确实出现了一些混乱。

萝卜红薯系套种,很多红薯部分露在土堆外,很多市民看到见到绿油油白胖的萝卜,又见到红彤彤的红薯,非常欢喜,在拔萝卜的时候,不经意就把红薯带出来了,绝大多数人,都主动要掏红薯钱。韩红刚说。 【详细

萝卜哥澄清传闻背后三真相:河南人很有爱

真相一:送萝卜不是因为生气,而是烂在地里太可惜。滞销是因为种的太盲目了,去年的萝卜销量和价格都不错,今年我头脑一热就种了,谁知道收购价非常低,还没有什么人要。至于为什么送,因为11月下旬我看天气预报说,马上要下雪了,萝卜一旦被雪埋了,就会烂掉。真相二:市民不是偷红薯,而是不知道把钱给谁。因为周末,人来的比较多,这不怪大家,我实在是分身乏术,也没有像超市那样的收银台,很多人想交钱不知道交给谁。真相三:河南人很有爱,并不是网上说的那样。我的事在网上被发出来后,我最多一分钟要接七八个电话,很多热心市民凑够300斤、500斤找我买红薯。还有饭店、单位直接要上百袋,几千斤的。我打心眼儿里感谢这些好心的人。现在,我的红薯已经卖完了。【详细

 
 
 

河南郑州惠济区菜农韩洪刚承包的60亩萝卜约40万斤日前喜获丰收,然而由于销路不好,收购价每斤只有四五分钱,他决定免费赠送给市民食用。媒体刊登消息后,网友力挺亲切地称其为“萝卜哥”。

传言说的3万多人去哄抢,完全不靠谱。韩红刚说,不是同一天,也不是同一时间,不像传言中说的万人哄抢,由于红薯和萝卜是套种,当时场面人太多,没有时间去组织,也没有人负责“收银”,很多市民也许是很愿意付款,由于找不到人,不知道该将钱给谁。韩红刚说,因为没有经验,刚开始的时候,确实出现了一些混乱。

 
 
 

熊传东,《决策与信息》杂志社总编助理。多家知名网站评论员和特约评论员,多家知名网站“十大优秀评论员”。三十未立又未稳,来自“九头鸟”之称的湖北恩施土家山寨,既逊于“九头鸟”的智慧与傲慢,更贫于“九头鸟”的神勇与强悍。行走的文化,指点的江山。大学读的是法学,却偏爱上了新闻,特别是钟爱写新闻时评、热点冷评、焦点热评、难点快评、世态观察等文章。先后在《人民日报》、《人民论坛》、求是理论网、理论网、新华网、光明网、中国经济网、中国日报网和本网等报刊网站发表近千篇新闻及评论文章。

熊传东代表作品

·网友熊传东:2011年,作者网友与大河同行
·卢展工“五个第一”给力河南给力媒体!
延伸:更多菜农们的求助

武陟嘉应观乡300亩红萝卜千亩大葱滞销 菜农求助

2011年12月6日,有网友在大河论坛发帖称,焦作市武陟县嘉应观乡300亩红萝卜和千亩大葱滞留田间,菜农整日期盼有人能来收购。

网友“焦作退伍兵”在帖子中说,焦作市武陟县嘉应观乡,由于雨水充沛气候适宜,红萝卜、大葱、白菜等长势喜人,丰收在握。但是销售市场的不景气,却让多收了三五斗的农民愁眉不展。【详细】 。

荥阳大师姑村进城道路被毁 70亩萝卜白菜滞销

“萝卜白菜烂在地里卖不出去,不开越野车就难进城”,荥阳广武镇大师姑村村民向记者投诉说,在建的郑州高新新城使该村通往郑州的村路严重损毁,村民出行举步维艰,70多亩蔬菜进不了城卖不出去。19日下午,记者对此进行了调查。 【详细

郑州九成铁棍山药是冒牌货 温县正宗怀山药滞销

“今年我种了48亩山药,现在挖了20多亩山药,不敢再挖了,家里堆了两万斤还没卖出去,我没有办法啊!如果一直不挖,山药早晚会冻坏,可山药卖不上价,我没有办法啊!”焦作温县怀山药种植大户李国利昨天来到郑州,看到市场上大量的冒牌怀山药,连说了好几个“我没有办法”。

李国利所在的北冷乡西保封村素有“怀山药种植第一村”之称,他说,今年焦作怀山药地头收购价是每斤八九块钱,比去年还低2元,辛辛苦苦种一季几乎不赚钱,还亏本。【详细

 
评论:“萝卜哥”们的出路在哪里?

“萝卜哥”们的出路在哪里?

河南的这个“萝卜哥“是幸运的,因为他利用这个事件成功赢得了人们的眼球,公众的同情心不会让他损失太多。可是,中国种萝卜的不只他一个呀,别的”萝卜哥“、”土豆哥“、”白菜哥“怎么办?有谁能解他们的燃眉之急?不能只依靠媒体,这也是不现实的。最根本的还是要促进农业产业化的发展,这才是治本之道。【详细

“萝卜哥”送萝卜折射了啥?

作为一个农民,民以食为天,现在的农民,已经过了靠天吃饭的年代,现如今是靠市场吃饭的年代,看市场过日子的年代,好的农产品不一定能卖出一个好的价钱,农民辛辛苦苦种植出来的农产品,一旦遇到市场不景气,那么就会出现赔本的买卖。

笔者认为,“萝卜哥”送萝卜,折射出了现在农民的无奈,农产品市场价格来回波动,农民兄弟也搞不懂农产品市场行情,只有靠运气吃饭,一旦农产品市场价格忽悠了广大农民兄弟,这对广大农民的生活,无疑是一种重创。【详细

“萝卜哥”就是一面镜子

这面“镜子”,照出了媒体的“良心”。事件伊始,各大媒体报道侧重各有不同。有的赞美“萝卜哥”的善行,有的说是社会道德滑坡,摇头哀叹,更有的指责河南人素质低下。而当地门户网站大河网却没有人云亦云,而是看到了问题的实质,积极报道网友帮“萝卜哥”卖红薯的事情,并在12月7日上午特别邀请“萝卜哥”韩红刚到大河网进行现场访谈,取得了良好的社会效益。【详细

河南的这个“萝卜哥“是幸运的,因为他利用这个事件成功赢得了人们的眼球,公众的同情心不会让他损失太多。可是,中国种萝卜的不只他一个呀,别的”萝卜哥“、”土豆哥“、”白菜哥“怎么办?有谁能解他们的燃眉之急?不能只依靠媒体,这也是不现实的。最根本的还是要促进农业产业化的发展,这才是治本之道。