省政协委员张晓盈

2012年01月09日08:48来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

省政协委员、河南侨联置业有限公司董事长 张晓盈

  交通领域腐败频现 政协委员建议盯紧“铁公基”

  大河网讯(记者 郭俊华 银新玉 赵三军)随着铁路系统的刘志军、张曙光等一系列贪官的落马,也暴露出铁路公路基础设施建设(简称“铁公基”)的监督手段的缺失。省政协委员张晓盈建议,加大对基础设施建设监督力度,紧盯“铁公基”。

  监督手段缺失致交通领域频现腐败大案

  当人均GDP达到3000美元之际,铁路公路基础设施建设(简称“铁公基”)便进入大规模繁荣建设期。张晓盈说,从而将造就了社会财富较多地倾向了“铁公基”的发展。

  然而令人遗憾的是由于监督手段的缺失造就了铁道系统的刘志军、张曙光,河南也造就了交通系统的四任厅级干部落马等等……贫腐现象的层出不穷。

  随着中原经济区建设,我省的地方城际铁路、公路以及地铁等大量基础设施的建设将进一步的提速。张晓盈说,如果不能较好的监督这些重点领域的建设,将造就成大量的浪费,加大了在追求效益的同时,对公平的缺失。

  建议:试点“铁公基”领导班子个人财产申报制度

  为更好的监督重点建设领域的腐败现象。他建议探索并试点在“铁公基”等重点建设领域的领导班子的个人财产审报制度;对重要投资项目应交省人大审议,交省政协讨论,并量化额度,即超过一定金额关乎民生的重大项目需提交审议;省监安局对大型重点项目从规划招标,项目招标,特别是项目执行过程及项目建成后的审计;通过新闻媒体,政府网站向社会提早公示,征求全社会的意见;聘请人大代表政协委员做廉政监督员,不能表面化、形式化,应深入到重点建设项目领域。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任