董广安、刘信圣建议独生子女父母退休后给予奖励

2012年01月11日07:48来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

董广安

刘信圣

  河南独生子女家庭帮扶标准能否提高?昨天,河南商报与腾讯网、大河网推出两会“微博会客厅”,上万名网民参与讨论。

  本期的话题是“提高独生子女父母奖励标准”。

  省人大代表董广安、政协委员刘信圣说,他们已将商报读者的意见看法带到两会,将促进和完善相关条例,提高河南独生子女家庭帮扶标准。

  河南商报记者 郑筱倩 卢艳艳/文 邓万里、王春胜/图

  说原因

  超半数城市独生子女家庭老人需护理

  @李晓颖:有那么多弱势群体需要关注,你为什么要关注独生子女家庭?

  @董广安:上世纪70年代末,国家开始提倡“只生一个好”。很多人响应了国家号召,如今,30多年过去了,这批人已近不惑之年,一个现实的问题——“养老”摆在了他们面前。

  据郑州航空工业管理学院教师张宏亮率领团队调研显示,超半数城市独生子女家庭的老人需护理,近三成老人认为经济困难。

  试想,一二十年之后,越来越多的城市独生子女父母步入晚年,届时这类家庭养老问题势必成为我国最为重要的社会议题之一。

  说落实

  需要出台细则来落实

  @harmony爱和平:其实河南对这类家庭是有奖励帮扶政策的,为什么一直不见落实呢?

  @刘信圣:关键是没有执行的细则和办法。经过我们对本省豫北豫南两市四县调研,又抽样了解了郑州市及省直部门单位证实:目前,本款政策内容在省内大部分单位均未得到贯彻和落实,多数单位不执行并非单位拿不出这笔钱,可以说单位“不差钱”也愿意奖励,主要是缺少上级文件细则,例如该款项金额范围(上下限)、是否纳税等。

  @董广安:在新修订的人口与计划生育条例第五章奖励和社会保障第三十一条第二款中,对独生子女父母的帮扶政策已有规定:“在入托、入学、就医、招生、招工、征兵、农村划分宅基地等方面优先照顾独生子女及其父母。独生子女父母退休时,各地可根据实际情况给予必要的补助。”

  现在需要有具体的实施细则,来落实这一惠民政策。

  说建议

  可参考外地做法

  @liyuquan:请问,其他省份是否已考虑给予进入老年的独生子女父母奖励?

  @董广安:目前,部分省市已经出台相关帮扶措施和奖励标准,我省尚无统一的具体实施条例。

  建议对我省城镇独生子女父母退休后进行奖扶,或采取一次性发放,或借鉴山东等省做法,机关事业单位从业的独生子女父母退休时每月加发本人基本工资的百分之五作为奖励;从企业退休的独生子女父母退休时加发设区的市上一年度职工年平均工资的百分之三十作为一次性奖励;对居家养老的独生子女父母和计划生育双女父母,实行政府购买养老服务,以维护我省模范遵守计划生育政策公民的合法权益等。

  @刘信圣:据我们调研,山东、广东、陕西、江苏已开始实施,独生子女父母退休奖励政策,主要有两种方法,一是一次性补助,二是适当提高退休工资百分点。一次性补助对于行政事业单位来说容易实现,提高退休工资百分点对企业退休职工比较有利。

  预告

  今天11:30至12:00,一起来聊聊河南工商的2012

  两会期间,河南商报与腾讯网、大河网联合推出了“微博会客厅”,人大代表、政协委员将与市民“面对面”互动。

  今天11:30~12:00,省人大代表、省工商局局长周春艳做客腾讯“微访谈”,和您一起说说工商部门在2012年的工作。

  今天的话题是:2012年的河南工商服务。您想知道工商部门在2012年会有什么工作方向,个体工商户和小微企业会得到工商部门的什么政策优惠吗?您对工商部门的工作有建议、疑问或希望吗?可以通过腾讯微博@中原红盾,或者@河南商报,他们将会给您做出解答。

  (河南商报记者孟令强)

  说问题

  企业执行会不会有难度

  @韩梦怡_想回家要坚持:政策出台后,会不会对企业造成负担,从而造成抵触不好推行?另外对于财政困难的贫困地区,如何保障他们实施?

  @刘信圣:如果推行独生子女父母退休工资提高几个点的办法,不会给企业带来负担,实际上,这些钱是很少的。比如一个人退休工资2000元,独生子女父母就算提高5个点,也就一个人每月100元,其实钱没多少。

  当然,如果政府财政困难,可以先不设专项奖励资金,如果省相关部门不好协调或有其他困难,建议省计划生育管理部门至少要自己组织专门力量,进行调查研究,分行业指导,先易后难,下发专门文件“关于对独生子女父母退休时给予奖励的通知”,明确奖励款项金额范围、出处等细节,督促并鼓励全省行政、事业、企业各类各行业落实奖励政策(行政、事业单位可以先行自筹资金,完全可以从单位福利费中支付,或由工会资金中支付,少数困难企业可以申请暂缓执行),不能让《河南省人口与计划生育条例》的有关奖励规定成空文。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任