河南省十一届人大五次会议举行第二次记者招待会

2012年01月11日09:53来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  省十一届人大五次会议举行第二次记者招待会,3位副省长及省有关部门负责人回答了记者提问

  着力民生共绘美好大中原

  (记者屈芳李凤虎胡心洁)如何把握新型城镇化的科学内涵?怎么解决城镇学校“大班额”问题?3年医改给百姓带来了哪些实惠?……1月10日上午,省十一届人大五次会议举行第二次记者招待会,副省长、省公安厅厅长秦玉海,副省长徐济超,副省长赵建才,省高级人民法院院长张立勇,省人民检察院检察长蔡宁,省教育厅厅长王艳玲,省科学技术厅厅长贾跃,省人力资源和社会保障厅厅长郭俊民,省住房和城乡建设厅厅长刘洪涛,省文化厅厅长杨丽萍,省卫生厅厅长刘学周等就当前社会关注的热点、焦点、难点问题先后回答了记者的提问。

秦玉海

  让百姓更安全更方便

  记者:2011年,我省公安机关在政风行风建设方面采取了哪些措施?效果如何?

  秦玉海:在省政府组织的政风行风评议中,公安系统的位次逐年攀升,2011年,在参评单位中名列第四,群众对公安工作的综合满意度达92.88%。行风评议结果反映了人民群众对全省公安工作的肯定。

  全省公安机关始终将人民群众满意作为衡量工作的根本标准,引领政风行风建设,近年来公安工作呈现出“三个持续提升”的良好态势。一是不断加大打防刑事犯罪力度,维护社会治安大局稳定的能力持续提升。二是大力加强社会管理创新,服务经济社会和人民群众的水平持续提升。三是深入推进警务机制改革创新,警务效能持续提升。现在80%的警情、案情,民警3分钟可以到达现场,老百姓确确实实感到更安全、更方便了。

徐济超

  打造一批高水平的职业学校

  记者:今年是职教攻坚的第5个年头,请谈一谈如何推进职教攻坚?

  徐济超:实施职教攻坚计划是本届政府的一项重要举措,2012年是职教攻坚计划的收尾之年,也是职业教育加速推进、完善建设的关键之年。

  今年,政府将加大对职教的投入,通过加大职教财政引领力度,带动社会多元化投入,要打造100所左右基础条件好、办学理念先进、发展前景好的品牌职业院校,重点支持200所左右办学有特色、社会认可度高的特色职业院校。此外,还将与世界工业强国、经济强国进行职业教育合作,省、市、县共建20所左右示范性国际合作职业学校,专业领域集中在现代制造业、现代服

  务业及现代农业,以提升我省的职教理念和办学水平。今年将继续加大职教园区建设,评审认定5个左右省级示范性职教园区,打造河南职业教育高地。

赵建才

  准确把握新型城镇化的科学内涵

  记者:如何把握新型城镇化的科学内涵?怎样加快推进新型城镇化?

  赵建才:新型城镇化的“新”体现在“四个注重”和“四个引领”上。四个注重是:更加注重城乡统筹;更加注重构建新型城镇体系;更加注重优化城市发展形态;更加注重产城互动、就业为本。四个引领是:引领生产力的空间布局;引领资源要素的优化配置;引领产业结构的调整;引领经济发展方式的转变。

  加快新型城镇化进程,要着重把握六个基本原则:优化布局,构建体系;产城互动,就业为本;城乡一体,服务均等;集约绿色,内涵发展;重在功能,提升水平;改革创新,破解瓶颈。突出抓好五个方面工作:强化规划引导;加快载体建设;提升城镇功能;促进城乡一体;完善体制机制。

张立勇

  司法权威靠人民群众评判

  记者:省法院在审理涉及民生案件以及社会关注的热点案件时,如何做到以人为本、宽严相济?

  张立勇:人民有尊严,法律才有尊严。我们在工作中着重淡化“权力”色彩,在审理“瘦肉精”案件时,我们坚持让群众知晓,让群众监督,对所有“瘦肉精”案件均进行了公开审理和宣判。人民法院既是司法机关,也是群众工作机关。我们深刻体会到,司法权威是靠人民群众来评判的,司法的精髓绝对不是机械照搬条文,而必须循天理、遵国法、顺民情,方能实现法律效果和社会效果的有机统一。

蔡宁

  加大惩治渎职侵权犯罪力度

  记者:2011年,我省检察机关在惩治渎职侵权犯罪方面做了哪些工作?2012年有哪些新打算?

  蔡宁:2011年,全省检察机关立案查处渎职侵权犯罪案件879件1455人,其

  中重特大案件708件1205人,保持了严厉打击渎职侵权犯罪的高压态势。针对群众反映最强烈最突出的问题,开展了严查危害民生渎职侵权犯罪专项活动,立案查处此类案件592件911人。2012年,全省检察机关将进一步强化法律监督工作,严肃查处执法不严、司法不公背后的徇私舞弊、滥权渎职等职务犯罪案件,维护司法公正。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任