基础设施建设夯实中原腾飞的根基

2012年01月11日09:57来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  (记者龚砚庆 李凤虎)《政府工作报告》把持续加强基础设施建设作为提升“三化”发展支撑保障能力的重点工作。

  连日来,出席省“两会”的人大代表、政协委员们纷纷就此展开讨论,建言献策。大家一致认为,只有持续加强基础设施建设,才能夯实中原经济区腾飞的基础,也才能使“三化”协调科学发展之路走得更稳。

  着力构建现代综合交通枢纽

  “巩固提升区位交通优势,着力打造全国重要的现代综合交通枢纽和物流中心。”报告中关于加强现代综合交通体系建设的话,让省人大代表、省交通运输厅厅长孙廷喜很有感触。

  “随着中原经济区建设的全面推进,加强现代综合交通体系建设、放大河南的区位优势,已成为我们面临的重大课题。”孙廷喜认为。

  在他看来,尽管当前各种运输方式间还存在着规划不同步、发展不同步、政策不对接、信息不共享等问题,但在新任务、新要求面前,必须增强责任意识、大局意识,主动作为,积极作为。

  加大交通基础设施建设,构建河南综合交通新优势,需要巨大的资金支持。对此,省人大代表、省财政厅厅长钱国玉表示:“我们将继续集中部分优质财政资源,支持省铁投公司、交通投资集团等壮大实力,增强投融资能力,加快推进郑州国内大型航空枢纽、城际铁路和客运专线、高速公路、干线公路、内河航运等建设,从而打造全国重要的现代综合交通枢纽。”

  提升能源和通信支撑保障能力

  走“三化”协调科学发展的路子,是中原经济区建设所担负的一项重大历史使命,不断提升能源、通信等对其的支撑保障能力,是服务中原经济区建设的现实需要和责任,必须创新发展思路。

  “我省是产煤大省,电力装机也已经突破5000万千瓦大关,但随着近年来经济社会的快速发展,也经常性遭遇能源供应紧张。要解决这一问题,必须打破行业、部门之间的割裂状况,形成一体化发展的新模式,让煤与电拧成一股绳,形成服务中原经济区建设的巨大合力。”省人大代表、鲁山县委书记荆建刚说。

  中原崛起,“三化”为途。新型工业化、新型城镇化、新型农业现代化,均离不开信息化的支撑。

  “通信行业作为国民经济的基础性、先导性、战略性行业和重要的现代服务业,服务中原经济区责无旁贷。”省政协委员、省通信管理局局长宋灵恩表示,强化通信对“三化”协调的保障能力,加快经济社会各领域信息化建设,打造“数字河南”,是增强我省后发优势、服务和推动持续发展的必然选择和具体举措。

  加强基础设施建设关键在做

  加强基础设施建设,不断提升“三化”发展支撑保障能力,关键在做。

  省人大代表、省邮政公司总经理杨海福结合自己所处行业的实际说,不断提升“三化”发展支撑保障能力,邮政行业大有所为。他举例说,村邮站在政府、公共部门和群众之间搭建起了方便、快捷的“绿色服务通道”,成为改善民生、推进公共服务均等化的一个重要载体,省委、省政府将其列入了全省十项民生工程。

  “全省建成的2.3万多个村邮站已累计为农民配送各类生活日用品销售额超过200亿元,配送各类农资700多万吨,每年仅优质良种配送一项业务就为农民直接节约成本3亿元。今年,我们将在全省再建1.3万个。”杨海福说。

  省人大代表、上海强能新型墙材有限公司董事长徐忠礼曾自己出资,带领村民把昔日的一块块小梯田整合成了能够机械化耕作的平坦农田,使田成方、渠相连、旱能灌、涝能排。他说:“加强基础设施建设,能为中原经济区建设提供支撑,也直接或间接改善民生,让人民群众切切实实得到实惠。”

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任