当前位置: 新闻中心国内新闻正文

人民日报:把发扬民主贯穿十八大代表选举全程

2012年01月11日21:28来源:中新社
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中新社北京1月11日电 中共中央机关报《人民日报》12日将发表评论员文章《把发扬民主贯穿党的十八大代表选举全过程》。文章强调,做好中共十八大代表选举工作,必须认真贯彻执行民主集中制,充分体现党内民主。要把发扬党内民主、坚持走群众路线贯穿选举工作全过程。

  文章指出,民主集中制是中共根本组织制度和领导制度。党的十八大代表的产生采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行,实质就在于强调代表选举工作必须充分发扬党内民主,使选出的十八大代表能够反映大多数党员的意愿,能够代表全国各地各行业各方面的广大党员。

  文章说,要广泛发动所有基层党组织和党员参与推荐提名。选好选优代表,需要激发广大党员的参与热情,拓宽党员参与渠道。要采取多种方式做好推荐提名工作,特别是要注意针对流动党员和离退休党员、年老体弱党员等群体的实际情况,采取电话、邮件联系和上门通报情况等方式,组织他们参与推荐提名工作,确保基层党组织和党员的参与率在十七大的基础上有所提高。

  文章强调,要认真开好党代表大会或党代表会议。这是充分发扬党内民主、选好十八大代表的关键环节。要实行差额选举,差额比例应多于15%。要创造良好的民主环境,为选举人真实表达意愿、自主行使民主权利创造条件。要制定科学合理的选举办法,既充分尊重选举人的意志,又旗帜鲜明地做好有关说明和引导工作,周密细致地组织实施选举。要严肃纪律,绝不允许出现拉票贿选等违纪行为,确保党组织对大会选举的组织领导坚强有力,确保选举产生的党的十八大代表符合中央提出的素质和结构比例要求。(完)

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任