当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

11名人大代表提议案建议:制定公民救助保护条例

2012年01月12日07:46来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  河南商报记者李雅静 宋晓珊 郭富收 韩天旭

  老人倒了没人敢扶,路边受伤的儿童无人敢救……

  助人为乐、见义勇为是中华民族的传统美德,怎能让冷漠之风继续蔓延?

  两会期间,王树安等11名省人大代表联名提交议案,建议制定《河南省公民救助行为保护条例》,保护救助者的合法权益。

  现象

  老人摔倒、儿童受伤,为啥没人敢管

  王树安等11名省人大代表在议案中说,与人为善、见义勇为历来是中华民族的传统美德,可近年来,社会上发生一些怪现象:老人摔倒了无人敢扶、路边受伤的儿童无人敢救、小偷光天化日之下偷窃无人敢管……去年微博上热议的小悦悦事件,就是无人施救的典型案例之一。

  2011年10月,2岁的小悦悦在佛山相继被两车碾压,18名路人路过但都漠然而去。最后,还是拾荒者陈贤妹上前施以援手。

  关于此事,河南商报曾以“河南律师倡议立法保护见义勇为者,近八成人支持”、“专家谈小悦悦事件:社会缺乏信仰是道德滑坡关键”为题,进行了报道。

  原因

  好人难当,救助人有顾虑

  为什么人们会如此冷漠?王树安等人认为,可能有以下几方面原因:

  一是救助人承担着较大的法律风险。由于各种原因,救助行为可能成功,也可能不成功。一旦发生事与愿违的情况,救助者是否应该承担法律责任?

  二是救助人害怕好人难当。本来是出于好心帮忙,结果可能反被指责为肇事者。

  三是救助人在救助过程中受到损伤,赔偿难。救助他人时,当事人往往会遭受财产损失、人身伤害甚至牺牲生命,损失由谁赔偿,法律规定不明确。

  建议

  我省应制定公民救助行为保护条例

  为了弘扬中华民族助人为乐的传统美德,保护救助人的合法权益,王树安等11名人大代表建议制定《河南省公民救助行为保护条例》。

  制定法规时,应着重考虑免责原则、举证规则、人身损害待遇、救助行为确认、法律援助、鼓励作证、惩戒措施、政府慰问等8个方面的问题。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任