当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

政协委员建言确立一个中原精神,你感觉如何?

2012年01月12日07:51来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

□记者田园吴战朝

  城市精神对城市的生存与发展具有巨大的支柱作用、鲜明的导向作用与不竭的源泉作用。城市精神如一面旗帜,凝聚着一座城市的思想,代表着一座城市的形象,彰显着一座城市的特色,引领着一座城市的未来发展。今年省“两会”期间,省政协委员张哈生等人提交一份“关于河南省应确立自己的城市精神的建议”。

  委员建言

  省政协委员张哈生等:

  全国很多省份和直辖市都提出培育和塑造城市精神,先后提炼出了城市精神表述语。如:北京:求知、宽容、创新、谦和;上海:海纳百川,追求卓越;重庆:重山重水重情重义;河北省:坚韧质朴重信尚义,宽厚包容求实创新;江苏省:创新、创业、创优。

  目前,我省郑州、新乡、安阳等市,已率先确定了城市精神。但全省没有一个统一的“河南精神”(或称“中原精神”)。可在全省范围征集河南精神的表述方案,博采众长,力求使最后的表述方案真正反映民意,体现城市的精髓。

  打造中原精神,有无必要?该建议在本报官方新浪微博发出后,引起网友的热议。

  正方

  厚重中原

  当然需要一种精神

  @秦明杰是我:中原大地,作为中华民族的发源地,当然有必要有自己的精神。

  @为什么1990:很有意义,精神不能只作为口号,更要付诸行动。

  @低调的华丽在路上:有必要,每个城市有每个城市的特点,打造亮点。

  @夏夏0605:精神应该有,但最需要的是实干。

  @洋宝87:每个企业都有自己的企业文化,当然每个城市也要有自己的城市文化和精神,同时也是引导市民精神文明的一个灯塔。有必要!

  @郑州-张帅:打造河南城市精神的前提条件是要有河南共识,要让河南人认可,要让河南人参与进来。如果是某些人或者小团体一拍脑袋就出来个河南城市精神,这样的精神不要也罢。

  反方

  没必要刻意打造

  用发展赢得尊重更重要

  @五月-飞絮:建议河南不要学那些城市整什么某某精神,那是没有文化卖点的表现,河南文化多元而深厚,用几个词难以概括其精神!而且用发展赢得尊重比给自己总结个什么精神要强。

  @水清人闲:城市精神应该是在城市发展中自然体现,没有必要刻意打造!如果强行打造,只会劳民伤财!

  @快乐大Y:为了精神而精神,有什么意义呢?就像电视台的各大卫视一样,给自己整个广告词天天喊,娱乐至上、一切向钱看,有差别吗?

  @杨军岽:没必要,为人民服务就够了。

  @开在利普诺斯的玫瑰:咱河南人就不要玩虚的了,还是来点实在的好啊!

  @RayDing:精神,是方向,是我们要建设一个什么样的社会;是历史,精神更多是历史形成的地域文化;是人民,是以人民为核心的发展。自从北京打造北京精神以来,全国都开始打造精神,在我看来不是精神,是跟风神经。

  SourcePh">

责任编辑:姜秋霞
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任