当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

"夹心层"倍受房价折磨 委员建议:河南快搞限价商品房

2012年01月12日07:47来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

董亮和妻儿、母亲共住在57平方米的小房子里,他感慨:就算房价降一半,他也买不起。河南商报记者 杨东华/摄

  他和父母妻儿合住在57平方米大的房子里,感慨房价再降一半也买不起。

  她是个大龄未婚女青年,买不起商品房,也没资格申请廉租房、经适房。

  他们有着共同的愿望:政府以后再出新政策,能多考虑考虑“夹心层”。

  房价究竟该低多少?最该惠及哪部分人?政协委员张海朝建议:限价商品房,河南步子得快点。可由住房保障部门牵头,土地、物价、社保等多部门配合,借鉴外地经验。

  河南商报记者李雅静 宋晓珊 郭富收

  2011年12月初,我省出台《关于加快保障性安居工程建设的若干意见》(以下简称《意见》),里面提到,“十二五”期间将建限价商品房13万套。

  省政协委员张海朝建议,相关部门应尽快落实省政府《意见》,在我省开展限价商品房试点。

  委员建议

  “夹心层”买商品房太吃力

  张海朝说,他提出开展限价商品房试点,是有政策依据的。

  2011年12月,省政府曾出台《关于加快保障性安居工程建设的若干意见》。明确“十二五”期间,全省将开建保障性住房210万套,其中,限价商品房13万套。

  如今,经适房、廉租房、公赁房各地都已开建,并陆续投放,但限价商品房却迟迟没动静。

  张海朝认为,现在生活在城市里的中低收入人群(即“夹心层”)生活压力很大,想买经适房、申请廉租房,工资比标准高;想买商品房,钱又太少。

  以郑州为例,2010年在岗职工年收入为32779元,平均到每月为2733.25元。

  在郑州,每月2000多元钱的人比比皆是,面对六七千元甚至上万元一平方米的商品房,大部分人只能“望房兴叹”。

  比起北京等地,河南步子有点慢

  对比北京、天津、厦门、成都等地的情况,张海朝认为,河南建限价商品房的步子有点慢。

  他在提案中写道,2011年3月,江苏省下发了《2011年度保障性安居工程建设目标任务分解方案》。方案提出,全省将新建5万套限价商品住房,其中南京为5000套。

  南京市的“限价商品房”包括产权调控房、中低价商品房等多种形式,主要供应给拆迁家庭,以及不符合经适房申购条件的“夹心层”等。

  2011年4月,全国首个“限房价、竞地价”中小套型普通商品房项目在北京开盘。

  “北京市住建委相关负责人还说,今后将推出更多此类型住房。”张海朝说。

  “夹心层”中,让困难家庭先受益

  限价商品房的房价究竟该比市场价低多少?最该惠及哪部分人?

  因为我省之前没有这方面的经验,张海朝建议,由住房保障部门牵头,土地、物价、社保等多部门配合,借鉴外地经验,先搞几个限价商品房的试点。

  试点初期主要解决城市中等收入中住房困难的城镇居民、征地拆迁过程中涉及的农民家庭等群体的住房问题。随着政策的理顺,再大面积供应中等收入家庭。

  市民故事之家庭版

  祖孙三代一起住,房价降一半他也买不起

  董亮,31岁,秦岭路办事处巡防队员,主要做信息收集工作,月入1180元。

  平时只要有时间,他就会去幼儿园接儿子。看着小家伙兴奋地奔过来,会让他想到“希望”。

  回到家,生活的压力就劈头盖脸压下来:50多平方米的房子,没客厅,只有两间卧室。

  大点的卧室被董亮、儿子、妻子“霸占”了,患病的母亲独自住在小卧室里,父亲远在老家。

  一年多前,父亲牵着儿子学步,从床前到门口,最多不过四步就会碰头。父母商量了下,100元卖掉了老两口的婚床,换了张小床。

  晨晨有了学步的空间,可那张小床却容不下两人。董亮的父亲收拾包裹,回了老家。

  “对不起俺爸。”董亮这么说,却无力改变。

  有一天在路上,他看到了一个宽幅房地产广告,“降了,不能错过的低价。”

  一瞥眼,他看到个数字,5700。

  董亮摇头,“再降一半也买不起。”他的全部存款只有6000多元。

  几年前,曾有同事劝他一起买小产权房,一套下来十几万元,董亮心动。可父母一句话,就动摇了所有打算,“要是被没收了怎么办?”

  这两年,他也考虑过买经适房,可打听了才发现,有人排了四五年还没轮上。即便轮上了,房价也不比小产权房便宜。

  通向买房的路逼仄狭窄,身后是万丈深渊。左右衡量,他依然没敢迈出一步。

  “3年以后再考虑吧。”董亮说时有些犹豫。未来的事,无从预料,房价更是如此。

  市民故事之单身版

  大龄未婚女青年希望,政府为“夹心层”想想

  小郑,28岁,大龄未婚女青年,目前就职于郑州某自收自支的事业单位,月收入在1600元~2000元之间。

  房租360元,水电60元,伙食费400元,燃气费30元,电话费、上网费100元……算下来950元钱,更别说生病、人情往来什么的。

  说起这些,小郑不禁悲从中来:“我租的房子,既没暖气又没空调,连取暖的‘小太阳’都不舍得用!”

  即便如此,小郑还经常“月光”。

  “我还是个女孩,真不知道我们单位那些老少爷们儿是咋过的?”她的好多同事,孩子都上小学了,还在租房。

  买不起商品房,为什么不申请廉租房、经适房?

  小郑说,这些她不是没想过,是不够格。

  郑州市廉租房的申请条件是家庭人均月收入低于低保的2倍,经适房的申请条件是低于低保的4倍。

  郑州市低保标准是每人每月收入340元,2倍就是680元,4倍是1360元。

  小郑特别想不明白,为什么政府建各种各样的保障房,却始终覆盖不到他们?

  马上就要“奔三”了,小郑有买房结婚的打算。“如果结婚,家里能帮我们拿点首付。但不能太多,如果房价每平方米4000多元还可以接受,再高就买不起了。希望咱河南以后再出新政策,能多为我们想想。”

  互动

  对于限价商品房您有什么话要说?是否赞成河南开展限价商品房试点?可以@河南商报跟我们说说。

  或许您的发言,将带给政协委员更多力量,加快这一试点在河南的实施。

  链接

  什么是限价商品房?

  限价商品房,是一种限价格、限套型(面积)的商品房,主要用于解决城市中低收入家庭的住房困难。

  与一般商品房不同的是,限价房在土地挂牌出让时就已被限定房屋价格、建设标准和销售对象,政府对开发商的开发成本和合理利润进行测算后,设定土地出让的价格范围,从源头上对房价进行调控。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任