委员现场体验非物质文化遗产

2012年01月12日14:27来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  本报讯(记者孙欣)“出手要慢,要放松,要放空”,1月10日,在非物质文化遗产太医拳传习所,“太乙拳”传承人张勋华,给工商联界别的政协委员们讲起了“太乙拳”的精髓。

  “别小看这一招一式,可都是省级非物质文化遗产。”张勋华介绍,习练此拳,短期能增强力量,长期能健体、修身、养性。听了介绍,有些委员禁不住现场亲身体验起来——揉起了太乙球:立下马步,缓缓送出,不一会,额头上就沁出了汗珠。

  “一提到文化遗产,很多人就感觉很遥远,其实,老祖宗留给我们的文化遗产,完全可以造福现代生活。”张勋华的一席话引起了委员们的热议。

  刘振亚委员说,传承和发扬非物质文化遗产最好的方法就是让越来越多的人喜欢上非物质文化遗产,从而实现在保护中传承、在创新中发展。

  蒋继明委员建议,非物质文化遗产是一笔宝贵的财富,政府应加大对非物质文化遗产的开发力度,让非物质文化遗产在中原经济区建设的大潮中焕发出新的生机和活力。

责任编辑:孙华峰
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任