省人民检察院工作报告解读

2012年01月12日15:03来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  忠诚履职 服务中原经济区建设大局 ——省人民检察院工作报告解读

  (记者陈小平)1月11日,省人民检察院检察长蔡宁向省十一届人大五次会议作工作报告。报告用一串串闪光的数字见证了检察机关认真履行法律监督职能,为全省经济社会又好又快发展提供了强有力的司法保障。

  融入全局

  服务中原经济区建设

  围绕我省“十二五”发展规划和中原经济区建设战略,全省检察机关主动谋划服务思路,组织开展检察干警进千企活动,共走访企业2930个。

  2011年,全省检察机关坚决查处国有企业人员职务犯罪案件,共查处借企业改制、扩建、投融资之机贪污、受贿、挪用公款案件511人;打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,共批捕778名犯罪嫌疑人,提起公诉877人;查办工程建设领域、国土资源领域腐败案件和商业贿赂案件901件1135人;监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件574件1124人。

  忠诚履职

  为经济社会发展营造良好氛围

  严厉打击严重刑事犯罪,始终把维护稳定作为第一责任;加大查办职务犯罪工作力度,共立案侦查职务犯罪案件2839件4180人,其中,大案2147件,县处级干部145人,厅级干部17人;加强反渎职侵权工作,全年查处渎职侵权犯罪案件879件1455人;加强对诉讼活动的法律监督,对认为确有错误的民事和行政判决、裁定,依法提出抗诉931件,提出再审检察建议877件;依法查办执法不严、司法不公背后的职务犯罪,共立案侦查涉嫌徇私舞弊、滥用职权、索贿受贿犯罪的执法、司法人员426人。

  在执行法律政策上,更注重宽严相济,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的依法不批准逮捕5487人,对犯罪情节轻微、社会危害较小的依法不起诉1841人。

  在履行反腐败职能上,由更多强调惩治向惩防一体、更加注重预防转变。针对突出问题开展预防调查,共开展预防调查1019次,提出预防建议2928件。

  以人为本

  维护群众根本利益

  坚决打击危害民生民利的各类犯罪活动,共立案侦查征地拆迁、社会保障、教育、就业、医疗等领域职务犯罪615件941人。查处涉农领域职务犯罪案件643件1058人。“瘦肉精”、“地沟油”等案件发生后,依法对164名危害食品安全犯罪嫌疑人批准逮捕,对172名被告人提起公诉。

  同时,全面推进便民服务和检务公开大厅建设,建立和完善视频接访系统、案件信息公开查询系统。积极稳妥推进乡镇检察室试点工作,在重点乡镇设立检察室109个。组织开展检察干警进万村活动,排查化解矛盾纠纷4044件。

责任编辑:孙华峰
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任