当前位置: 新闻中心第一时间第1报道正文

刘祥:农民工代表每年议案皆关三农

2012年01月12日17:18来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯(大河网 记者 丁澍 大河报 首席记者 刘忠)每次的省人大会议,他,都提交两篇以上精心调研、拟写的建议(议案),而内容,都涉及到三农,尤其是农民工。而几乎每一个建议,都会引起媒体的关注、报道和热议,以及相关部门的重视。1月12日,在河南十一届人大五次会议上,他告诉记者,这一次,他带来了两个建议(议案):《尽快解决转移接续等新农保问题》、《借中原经济区东风取消“农民工”称谓》。而这两个建议(议案),又再次引起《大河报》等主流媒体的高度关注。

  他,就是省十一届人大代表,信阳代表团的刘祥。

  ●心系农民工当选省人大代表

  刘祥今年37岁,他,是固始县总工会驻北京丰台区农民工维权办事处主任。

  1991年,老家固始的刘祥,还只是北京一家砖瓦场的小工。

  目前,刘祥本人在北京创办了6个公司,主要从事仓储、物流、旧货交易等,总资产数千万元,吸纳几千名固始籍农民工在公司就业。

  自2004年6月担任固始县驻京农民工维权工作以来,随着接触的农民工更多,刘祥发现,各类侵犯农民工权益的事件时有发生:有讨不到工资的,有找不到活干的,有小孩上学找不到学校的,还有农民工之间发生纠纷的,特别是农民工看病难、看病贵的窘况更让人担忧。他看到,部分农民工已经参加了新型农村合作医疗,却因打工在外,如享受看病优惠政策必须回老家就医,既增加了往返路费,又影响正常工作和生活。2005年夏天,固始籍农民工胡明中患阑尾炎,为了节省医疗费就赶回老家做手术,路上差点穿了孔,医生说他捡了一条命。这件事对刘祥触动更大。这年年底,刘祥积极向信阳市、固始县两级政府汇报,并建议将“新农合”政策送进城市,尽快解决农民工就医难、就医贵问题,得到市、县两级领导的高度重视,于2006年4月将北京长峰医院作为信阳市新型农村合作医疗农民工定点医院。2007年全国两会期间,时任河南省委书记徐光春专程来到北京长峰医院,为我省新型农村合作医疗农民工首家定点医院挂牌,并亲切看望住院农民工。

  为农民工维权的道路不是一帆风顺的,受到过冷嘲热讽,也遭到过打击报复。刘祥说,维权就是为农民工办事,只要把工作做好,受点委屈不算什么。在京务工的老乡都习惯了有事找工会维权办,有事找刘祥。只要找到他,他就会伸出援助之手。刘祥经常说:“能为农民工办点实事,是我的心愿,也是我的职责。”几年间,固始县驻京维权办事处在刘祥的带领下,为270多名农民工解决了孩子就学问题,帮助农民工讨回欠薪1508多万元。

  正是由于给农民工做了大量卓有成效的工作,刘祥先后被评为“河南省十杰百优务工有为青年”“全国五一劳动奖章”,2007年当选河南省十一届人大代表。

  ●农民工代表年年代表农民工

  当选河南省十一届人大代表后,刘祥觉得肩上的担子更重了。虽然企业经营很忙,但他总是抽出时间调研,为下一次会议的建议(议案)做精心准备。“人大代表,就是要代表人民说话。不能代表人民说话,那怎么算得上人民选出的代表?另外,还要‘会说话’,说到点子上。”

  几年来,刘祥都提交两篇以上精心调研、拟写的建议(议案),而内容,都涉及到三农,尤其是农民工。而几乎每一个建议,都会引起媒体的关注、报道和热议,以及相关部门的重视。

  省十一届人大三次会议上,人大代表刘祥提交的关于农民工权益保障的议案受到普遍关注。

  农民工权益的维护由于种种原因仍旧存在着难以克服的问题,刘祥在多年为农民工维权过程中,从未间断过对这一问题的思考。他认为,农民工与城镇职工具有同等的民主权益,在现阶段,在我们河南这个农民工大省,在原有法律法规基础上制定实施细则并夯实农民工参加企业民主管理制度,显得尤为重要和紧迫,而落实这一制度,关键之一是提高农民工代表的参选热情、素质和企业民主管理的水平。

  那一次,刘祥在他的议案中指出,尽管我省及外省市一些地方出台了相关制度,但多数农民工并不了解农民工参加企业民主管理的制度,更不知道规定的比例,有的虽然知道这一制度,但或者热情不高,或者不知道怎么参选代表、不知道怎么参与民主管理。为此,他建议,针对农民工代表的参选热情、素质和企业民主管理的水平,农民工所在工会要加强对农民工代表的培训,不断提高农民工参加企业民主管理的能力。充分利用目前现有的“农民工阳光培训工程”这个平台,增加参与企业民主管理的课程。

  而这一建议,已经在河南各地结合当地情况落实。

  在那次会议上,刘祥等14名代表还联名提出,我省应大力推行大村庄制。大村庄制,就是用村庄合并的方式实现农民聚集居住。在我省平原地区,把几个相邻的村庄合并,建设6层左右的楼房,可节省大量土地。建设楼房的费用,可由农民分摊,但需要政府给予一定的补贴。建议每个农民每年补偿500元,补贴20年。合村后,富余的土地由农业工人负责生产。新城镇的建设,使得原先没有市场价值的村落有了市场价值。人口聚集,会使得当地的市场价值放大,产生新的产业,餐饮、百货都会因此而兴起。

  而这一建议的核心价值,各地在新农村建设当中,也结合当地实际,有所体现。

  ●农民工代表今年建议取消“农民工”

  “取消‘农民工’称谓下有民意、上有决策考虑,借中原经济区东风,河南是时候取消‘农民工’称谓了。”1月12日,省十一届人大五次会议信阳代表团代表刘祥如是说。

  这次,刘祥带来的建议(议案)之一,就是《借中原经济区东风取消“农民工”称谓》。他说,长期以来,自己在京和很多如他一样在外工作的农民工兄弟接触、生活,对他们的切身感受深有共鸣。

  很多河南的农民工同乡告诉他,他们过了年要回家乡工作。现在很多大企业都来到咱们河南了,不仅待遇好,而且距离家很近,能照顾到家。河南经济这几年获得的重大成就,让在外打工的农民兄弟获益多多。但他们提出,“农民工”这个约定俗成的称谓,使大家心里很不舒服。

  2011年12月20,卢展工书记指出:“取消‘农民工’这个称呼,我们河南要带头。”

  “卢书记说到了我们心坎里。”刘祥告诉记者,“上有考虑下有民意,河南可借中原经济区建设东风,率先在全国取消‘农民工’称呼。”

  信阳代表团代表汪新平同样赞同取消:“中原经济区建设是取消‘农民工’称呼的最佳时机。”

  刘祥、汪新平认为,取消“农民工”称谓,是统筹城乡经济社会发展的重要标志;有助于培育和引导自尊自信、理性平和、开放包容的社会心态,促进社会和谐。

  刘祥提出,取消农民工称谓,让农民工扬眉吐气做工人;在新型城镇化建设中,加快户籍改革,让农民公平的享受到发展成果。“正如卢书记所言‘户籍制度改革,应该跟上了’。”

  此外,刘祥还带来了另一份事关农民的建议(议案):《尽快解决转移接续等新农保问题》。

  刘祥告诉记者,据了解,从2009年的21个县(市、区)成为河南首批新农保试点,到去年12月,我省新农保试点覆盖的区域,达到101个,覆盖6100万人。我省的试点数、参保数、领取待遇人数,以及信息化管理水平,都走到了全国前面,为此,全省人社系统干部职工付出了辛勤努力。

  刘祥通过向群众、人社干部职工了解,由于共性的原因,新农保目前存在着一些棘手问题:如新农保与城镇企业职工基本养老保险还没有实现对接,影响转移接续;现行规定对新农保调整基础养老金的最低标准不明确,对保值的担心影响参保信心;未形成补贴梯度,影响参保热情,等。

  “虽然这些问题是全国共性的问题,但河南作为第一农业大省、第一人口大省、第一劳务输出大省、新兴工业大省,作为一个有代表性的新农保试点大省,如果能率先尝试解决或者提出解决方案,创立一个对全国有启发的‘解决新农保存在问题的河南模式’,将是一大贡献。”刘祥认为。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任