为残障人士设立“关爱日”

2012年01月13日09:30来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  本报讯(记者屈芳)我省有520万残疾人,其中聋哑人有170多万,而全省每年只有约1000多名聋哑人能找到工作。

  残疾人群体由于接受教育的程度相对较低,一些人难以适应现代社会发展的要求。民革河南省委员会建议应更多关注特殊教育群体文化生活,并提议设立针对这一群体的“关爱日”。特殊教育的目标在于帮助特殊教育人群逐步适应最少限制的环境,而文化活动往往因其能适应特殊教育群体的多样化需求而成为其融入社会生活的首要选择。民革河南省委员会认为,应加大对特殊教育院校和相关专业的建设和财政支持;对特殊教育中的大学生减免学费;各级政府应鼓励社会服务行业进行面向社会服务机构人员的手语培训,特别是针对特殊教育人群的服务方式的培训,大型书店、广场、车站等应提供手语翻译服务,并建议出台文件政策规范城镇及农村社区每年定期进行特殊教育人群的调查。

  民革河南省委员会呼吁全社会都应增强对特殊教育群体的人文关爱,给特殊教育群体能够彰显其社会价值的机会。

责任编辑:孙华峰
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任