当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

赞比亚轻取苏丹 河南建业外援卡通戈红透非洲杯

2012年02月06日07:44来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  河南商报记者刘开银

  一个人红得发紫,一支队惨不忍睹。这个双休日,对于建业球迷来说喜忧参半。让我们先把视线放到昆明海埂基地:继头日1∶4惨败给长春亚泰后,建业在4日的一场热身赛中又遭遇惨败,这次是1∶3不敌韩国光州FC队,算上首次集训收官战输给浙江绿城,维斯雷恩已经遭遇热身“三连败”;好在,千里之外的非洲有让人愉悦的建业元素:在昨日凌晨举行的非洲杯淘汰赛中,卡通戈率领赞比亚3∶0轻取黑马苏丹,16年后再度昂首晋级四强,并受到赞比亚总统萨塔的点名称赞。

  总统褒扬

  卡通戈红透非洲杯

  经过两天的休整,非洲杯1/4淘汰赛在昨日凌晨全面展开。在一场黑马之间的较量中,卡通戈领衔的赞比亚队没有辜负众多中超球迷的期望,率队3∶0让苏丹退了颜色。卡通戈在下半场补射点球打进本队的第二个进球。

  据外电报道,赞比亚总统萨塔在观看了赞比亚国家队击败苏丹队的比赛后,点名称赞了卡通戈的表现。赞比亚军队发言人转达了总统兼武装总司令萨塔的口信,他表示,“卡通戈的良好表现,使得国家队取得了相当不错的成绩(16年后再度入非洲杯4强),卡通戈的优秀表现让我感到光荣。”

  事实上,作为赞比亚的队长,卡通戈在那里是一个旗帜性人物。2007年,卡通戈在对阵南非队的比赛中打入3球,率队3∶1横扫对手。赛后,为奖励其对球队作出的贡献,赞比亚国防军破例将其军衔由下士升为中士。2008年,由于率领球队杀入非洲杯决赛阶段,卡通戈的军衔被升为上士。

  根据赛程,提前闯入四强的赞比亚将在半决赛当中遭遇加纳与突尼斯的胜者。不过,比赛打到这个份上,赞比亚已经不再惧怕任何一支强队。一旦卡通戈再带队友们爆冷,决赛对手很可能是强大无比、由德罗巴领衔的科特迪瓦队。目前在射手榜上,德罗巴、卡通戈均以3个进球,与另外3名球员一同并列榜首。

  交相辉映

  中超“星味”比肩英超

  非洲大陆历来是欧洲几大联赛的后花园,每两年一届的非洲杯更是欧洲俱乐部大牌展示能力的时刻,虽说本届非洲杯也没能打破传统,德罗巴、图雷等千万巨星依旧星光熠熠,但以卡通戈为首的中超枪手却毫不逊色,为中超联赛捍卫了荣誉。

  在赞比亚与苏丹的比赛中,赞比亚两位在中超踢球的队员卡通戈和詹姆斯均大放异彩,让中超从未像这个比赛日那样荣耀。在赞比亚与苏丹的四分之一决赛中,赞比亚早早取得进球,下半场成为“中超时间”。第66分钟,苏丹球员在本方禁区内犯规,被罚下场,并被判点球。效力河南建业的赞比亚队长卡通戈主罚点球被对方门将扑出,卡通戈跟进补射得手。终场前两分钟,替补出场的大连实德前锋詹姆斯禁区左侧弧线球入远角,锁定胜局。

  除了这场比赛破门的卡通戈和詹姆斯之外,非洲杯上还有大连阿尔滨的加纳后卫阿迪。如果今天加纳在淘汰赛中击败突尼斯,将于2月8日举行的非洲杯半决赛有望上演一场另类的中超德比。

  连战皆败

  建业不适“顶级节奏”

  1∶4之后是1∶3,尽管只是两场考察球员为主的热身比赛,可连续大比分输球却让建业将士有些不得劲儿,“场面打得还不错,但整体性不连贯。幸亏只是热身赛,如果现在就进入联赛,日子会很难过。”

  第二场热身赛在4日下午于昆明海埂基地举行,1∶4惨败于长春亚泰脚下后,维斯雷恩对首发阵容进行了微调,张世昌顶替曾诚把守大门,让顾操和乔巍联袂中卫,谭望嵩与来自江苏舜天的试训球员张可镇守两边,张力、黄希扬联袂后腰,王佳楠和徐洋司职边路攻击手,弗洛雷斯出任进攻型前腰,内托突前。

  开场后建业队没有被光州FC的快节奏拖垮,几次反击也打得有声有色。不过上半场双方都未能取得进球,比赛以0∶0进入下半场。双方易边再战,建业队获得前场任意球机会,黄希扬直接任意球破门得分,建业队1∶0领先对手。

  但此后对手加大了逼抢力度和进攻的人数,建业防线上的漏洞接连出现,光州FC利用建业后防漏洞扳平了比分。终场结束前,光州FC再下两城,最终3∶1逆转建业获胜。

  连续两场热身赛,尽管都是大比分输球,维斯雷恩也取得一定收获,比如黄希扬和小将张力的新后腰组合表现比较抢眼,中场核心黄希扬状态也不错,此役除了贡献一记进球,还有两次颇具威胁的攻门被对方门将扑出。8日,建业队将与青岛中能进行第三场热身。

  在卡通戈状态奇佳之际,他和内托的锋线搭档足以为建业提供充足的火力。现在的问题就是如何扎紧篱笆了,一支会进球更会丢球的球队,显然不会有什么光明的前途。

  【指点江山】

  袖标递给卡通戈

  卡通戈在非洲杯上的优异表现,不经意间把河南建业在国际足坛的知名度和美誉度提高到了前所未有的高度。看到他在赞比亚队的发挥,河南球迷或许会对险象环生的2012赛季仍有一丝憧憬。问题是,怎样才能把卡通戈在非洲赛场的功能和威力移植到中超?这确实需要维斯雷恩好好斟酌一番。

  从和苏丹的比赛来看,赞比亚的大赛经验和整体实力确实高出对手一筹,胜利也在情理之中。即使如此,卡通戈的光芒仍旧无法掩饰。整场比赛,他始终满场飞奔,总能出现在最关键的地方;队友也极其信任,都愿意把球交给他,任由其组织或突破;最后时刻,卡通戈还被苏丹门将恶意犯规,但这也没影响他的职业态度,仍旧全心全意地投入到比赛中。

  有充沛的体能、有敬业的态度、有全面的技术,这种水平和状态怎么才能在中超赛场上体现出来?遗憾的是,从去年的表现看,他在建业踢得很累,很徒劳,总让人觉得有劲使不出来。

  这当然与磨合不够有关,但或许更重要的是,主教练和队友们是不是应该给予他更多的自由发挥空间?卡通戈之所以在赞比亚的作用那么突出,与其说是与队友配合更加默契,不如说是那个环境给予了他充分的自由度,既不划定他的活动区域,也不硬性要求他参与防守。这使他既能够灵活地选择角度和方式为队友输送炮弹,自己也能够适时地插上攻击。

  在建业队,卡通戈显然还没拥有这种客观的环境和条件,去年的大部分时间,他都是活动在右前卫的位置上,只是在下半场的后半段,他才有机会和内托一起出现在锋线上。这两个跑动范围大、就地反抢意识好的前锋一旦双剑合璧,建业在前场的威力就事半功倍。

  有这么一个既有实力又有名气的外援助阵,建业现在要琢磨的关键问题就是如何让卡通戈淋漓尽致地把看家本事都在中超赛场上发挥出来。作为在非洲杯上优异表现的回报和奖赏,维斯雷恩不妨把建业队长的袖标也交给卡通戈,这样既能让赞比亚人在异国他乡拥有归属感,也可以让队友们把他视为球队精神和技术的双重领袖。卡通戈如鱼得水,建业就不愁在中超赛场上更上一层楼。

  (郭奋飞)

责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任