当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

大运河郑州段申遗今年6月迎“大考”

2012年02月08日07:39来源:郑州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  本报讯(记者 李颖)记者从昨日召开的大运河郑州段申遗工作推进会上了解到,大运河郑州段申遗6月将迎来“大考”,接受中国大运河保护与申报世界文化遗产领导机构的评估和验收,以最终确立能否入选申遗预备名单。

  中国大运河是国务院批准的2014年中国申报世界文化遗产的唯一项目,在运河沿线8个省市联合开展。郑州通济渠荥阳故城段作为隋唐大运河的一个重要河段,成为中国大运河申遗“立即列入项目”。通济渠荥阳故城段西起丰硕桥、向东至索须河和贾鲁河交汇处,即索须河,全线长约15公里。

  按照国家大运河申遗工作部署,今年年底前郑州段要全面完成河道本体保护、环境整治、文本编制等各项申遗准备工作,今年6月,国家文物局将组织专家进行评估和验收,确立最终申遗预备名单。目前,大运河郑州段河道清淤、道路疏通和绿化等环境整治已见成效。

  市大运河申遗工作领导小组组长、正市长级领导丁世显要求,各相关单位要按照市委、市政府下发的《关于加快推进大运河郑州段环境整治与申遗工作的通知》,加强沟通协作、密切配合、科学规划,进一步做好沿线河道保护和环境整治,把握节点、争取主动,确保大运河通济渠荥阳故城段能够顺利通过国家验收,列入国家大运河申遗预备名录。

责任编辑:吴志全
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任