当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

建业外援卡通戈率赞比亚非洲杯夺冠 并获金球奖

2012年02月14日07:53来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

建业外援非洲最佳

  中国的足球赛场上,还从来没有这样一个人,能以队长身份拿到非洲杯的冠军,并且获得了金球奖,还入选最佳阵容。今天凌晨,建业外援卡通戈改写这一历史,以队长身份率领赞比亚队,点球大战中8:7力克“魔兽”德罗巴率领的科特迪瓦,捧得非洲杯冠军。

  外援取得如此之成就,在中超联赛历史上是第一次,在建业历史上更是第一次。建业集团董事长胡葆森向他祝贺,“是金子,在哪里都能发光”。卡通戈,球场上是赞比亚的英雄和领袖;球场下,他是顾家的好男人和大家族的顶梁柱。

  建业外援非洲最佳

  北京时间2月13日凌晨3点30分,第28届非洲国家杯冠亚军决赛,在加蓬利伯维尔市的中加友谊体育场进行,赞比亚队对阵科特迪瓦队。经过120分钟的比赛,双方0:0互交白卷。在点球大战中,赞比亚队以8:7战胜科特迪瓦队,首次夺得冠军。此役,河南建业队的赞比亚外援克里斯托弗·卡通戈,以队长身份首发打满全场,在加时赛中射中立柱,点球大战首轮建功,力压德罗巴荣膺非洲杯最有价值球员,拿走金球奖,同时,卡通戈还并列当选金靴,入选非洲杯最佳阵容。

  建业开心主帅高兴

  昨天一大早,内托和弗洛雷斯就敲开了翻译李广涵的门,开心地告诉他,卡通戈拿到了非洲杯冠军。他俩不知道,李广涵一夜没睡,早上3点半,就守在电脑前看了比赛直播。

  “我们全队都特别高兴,聊天的主要议题就是卡通戈”,李广涵说,“早上吃饭集合的时候,主教练维斯雷恩特地给全队宣布了卡通戈夺冠的好消息。可能是受到卡通戈的影响,今天队里训练都可有劲”。

  在广东参加国足集训的赵鹏,昨天一大早就发了微博,“刚起床就看到好消息,卡通(戈)真牛!祝贺!”乔巍、姚冰、周亚君等建业球员,也都通过微博送去了祝福。

  再回建业将披11号战袍

  是一个顾家好男人

  卡通戈的太太和两个孩子,去年10月份来到郑州。卡通戈的女儿卡西4岁,儿子朱迪2岁。朱迪调皮得很,比赛结束之后,经常跟在内托女儿后面踢球员休息室的门。

  卡通戈是个顾家的好男人,训练和比赛之余,不泡吧、不闲逛。卡通戈在郑州的好朋友程成告诉记者,“他不怎么出去玩,就是出去,也是陪着太太和孩子一起”。他最爱吃的中餐是“红烧狮子头”,程成说,“每次出去吃饭,他都点这个菜”。

  在程成看来,卡通戈优点很多,“待人真诚、热情,为人淳朴、随和,没有架子,没什么不好的地方,是个顾家的好男人”。

  发工资立马寄回家

  在卡通戈出去踢球之前,家里的生活很穷困,他出去之后,生活逐渐有了改善。“卡通戈很有责任心,今天发工资,明天就会给非洲的家里汇钱”,程成说,“卡通戈家里人口多,兄弟姐妹有十来个,他是家里的顶梁柱,开支都得靠他”。卡通戈是赞比亚年薪最高的运动员,在这个人均年收入只有985美元的国家,卡通戈能拿到31万美元(2010年),是普通人的三百多倍。但是,有过贫困生活经历的卡通戈,生活上依然保持着节俭。程成说,“花钱从不大手大脚,身上没有奢侈品,除了日常生活开支,基本不花钱”。

  因为时间太晚,维斯雷恩没看卡通戈的比赛,李广涵告诉他这个消息后,维斯雷恩很开心。“教练期待着跟他见面”,李广涵说,“不过给他放了几天假,休息几天再回来”。

  卡通戈通过李广涵告诉记者,“上赛季,我们踢得很艰苦,但球队在后半段展现出了一定的战斗力,我也收获了4个进球和5个助攻。新赛季,我希望能延续在非洲杯上的表现,帮助球队更上一个台阶。”李广涵透露,卡通戈大概本月25日左右同球队会合。

  几天前,建业队11号球衣的主人何滨,就宣布要把11号送给卡通戈,在赞比亚队,卡通戈的球衣是11号。来到建业队之后,低调的卡通戈没有就号码说什么。“卡通戈不但球踢的好,在队里人缘也很好”,何滨昨天说,“大家都很喜欢他,把11号送给他,我是心甘情愿”。

  远在非洲的卡通戈听到这一消息后,很感动,“我很感谢队友。这是我的幸运号码,我在国家队一直穿这个号码,希望它能带给我好运。”

责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任