当前位置: 新闻中心国内新闻正文

作家张一一诉百度百科名誉侵权案海淀区法院开庭

2012年02月14日14:38来源:千龙网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

曾被评为“中国十大网络杰出青年”的作家张一一

   百度公司旗下产品百度文库去年引发的侵犯韩寒、郭敬明等上百位作家著作权官司烽烟未息,目前,作为中国最大网络中文百科知识提供平台的百度百科又起波澜,作家张一一以百度百科没有尽到审核、监管的义务,长期放任网友在有关其本人的百科词条中发布大量虚假、侮辱、恶意中伤自己的信息给他的精神、生活和工作等带来极大困扰、并且导致其社会评价极大被降低为缘由,在与百度百科方面多次交涉无果后,不得已将百度在线(北京)网络技术有限公司告上法庭,索赔精神损害抚慰金240985元,并要求对方连续十日在百度网站首页和国家级媒体赔礼道歉,消除负面影响并关闭百度百科,此案13日上午在北京市海淀区法院山后法庭开庭审理,这也是我国首例网络文化名人起诉作为“全球最大中文百科全书”——百度百科的民事案件。

  张一一表示,自从百度百科上线以来,他就不断地受到困扰,百度百科作为目前中国最大的网络中文百科知识的提供平台,拥有大量的查阅者,而百度百科关于他本人词条却发布了大量诸如“张一一自称张二”、“学习履历:中考舞弊考上高中、高考再舞弊才进入大学”、“身高:1.37米”、“状态:高度脑残”和“张口便吠汪汪汪/一派胡言与雌黄/一幅小人疯狗态/死于非命只为狂/莫装纯,装纯被人轮;莫装逼,装逼被雷劈!”等明显带有侮辱性或虚假的信息,屡次向百度百科方面投诉也未果,而自己还没有任何权限进行更改或删除(修改其百度百科词条须达到不低于85%通过率的较高级别),而以上许多虚假和不实信息被百度百科审核通过并长期保存在网上,原告认为其极大误导了社会公众对自己的看法,已严重影响到原告的生活和工作、极大损害了原告的精神、名誉和形象。

  张一一认为,根据百度百科的管理规则,“百科用户提交的词条编辑或创建版本,根据百科规则,由百科编审系统给出处理意见。符合百科规则的版本,将会更新至词条页予以展示。不符合百科规则的版本,将由编审系统打回,并反馈违规所在。”然而上述有关原告的带有明显虚假、恶意、辱骂字句的词条信息,却可通过百科编审系统而呈现在原告的百科页面中,明显违背了百度百科的管理规则;而根据百度百科“编辑原则”中的主体内容必须“准确、客观、全面”的要求,张一一认为百度百科连自己的年龄、身高、职业等基本信息的描述都弄错的事实“十分可笑和不应该”。张一一表示,在百度百科获得大量查阅者和海量广告的同时,也应该履行相应的社会责任以及审核、监管等方面的基本义务,而不应是“为富不仁,店大欺客”。

  原告代理律师严水星表示,根据《侵权责任法》第36条相关规定“网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。”严律师认为,被告作为网络服务平台提供者以及中文百科知识提供者,享有海量广告的权利,却没能尽到审核、监管的义务,而是放任以上众多带有侮辱性和人身攻击性的虚假信息通过编审、长期留存网上并被近千家网站和报纸转载引用,误导社会公众对原告的评价,被告这种行为对原告的的工作、生活带来极大的负面影响,给原告的精神、名誉和个人品牌形象等造成了极大的损害。严律师表示,原告在网络、社会上以及海外华人地区都具有较高的知名度和美誉度,且是全国网友公开评选的“80后十大影响力人物”、“中国十大网络杰出青年”以及和美国《世界日报》、法国《欧洲时报》以及新加坡《联合早报》等海外主流华文媒体共同评选出的“中国当代文坛八大家”,被告的行为直接导致原告的社会影响和社会评价被严重降低,给原告造成了名誉、精神以及经济上的较大损害和损失,百度百科的审核和监管不力“难辞其咎”。

  被告代理律师则辩称,百度百科属于百度网讯科技有限公司旗下产品而非是百度在线网络技术(北京)有限公司(百度公司的全称),原告诉讼主体存疑,百度在线属于“代子受过”;而对于原告在网络上具有较高的知名度和影响力、由于被告过失使原告社会评价降低等客观事实以及原告提供的相关证据均不予认可。原告律师严水星则表示,百度在线和百度网讯是内部的一个“障眼法”,客观上让用户无从区别和判断,刻意给百度用户的维权行为设置各种阻碍,百度的该种行为理应得到谴责。此案庭审三个多小时后,未曾当庭宣判。

  原告张一一表示,他起诉百度之举并不仅仅是因为个人被侵权的原因,也是为了敦促百度百科加强审核、监管,完善服务体系,履行最基本的社会责任和义务,不要再“胡编乱造,以讹传讹”,而是能真正给百度百科的亿万用户提供一个客观、准确、公平、公正的网络环境,为了净化网络环境,他誓将代表百度的亿万用户“维权到底”。

责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任