当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

苏泊尔81个规格炊具检出锰超标 郑州停售部分产品

2012年02月18日08:38来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

郑州市某超市的苏泊尔专柜

  有工商检出苏泊尔汤锅、蒸锅、奶锅、水壶等部分炊具锰含量超标

  苏泊尔昨日向消费者发出公开信,坚称产品合格不影响人体健康

  □首席记者孙斌 记者周文现 文 杜小伟 图

  核心提示

  2月16日,央视焦点访谈曝光苏泊尔钢锅锰含量高出国标近4倍,不合格产品几乎涵盖了苏泊尔所有的低档产品系列,可对人体健康产生严重影响。

  昨日,苏泊尔发出致广大消费者的一封信,坚称其产品是合格安全的。

  而中国特钢企业协会不锈钢分会称,苏泊尔“问题”产品毫无疑问都是不合格产品,在使用中的锰析出对人体安全的影响是不可忽视的。

  [曝光台]

  苏泊尔81个规格炊具检出“锰超标”

  这两天,中国最大、全球第三的炊具研发制造商浙江苏泊尔股份有限公司,处于风口浪尖之中。

  苏泊尔通过十多年精耕细作,成功将品牌触角延伸至厨房生活的方方面面,产品涵盖各种锅。2月16日,央视《焦点访谈》曝光苏泊尔炊具不合格,钢锅锰含量高出国标近4倍,对人体产生严重影响。

  这次苏泊尔“质量门”重新点燃了三年来查处的锅问题“地雷”:2009年初到2009年11月,哈尔滨市工商部门共向黑龙江省五金电器产品质量监督检验站,送检苏泊尔样品37个,全部被判定为不合格产品;2011年8月,哈尔滨工商部门又抽检了苏泊尔82个样品,经检测有56个规格的产品被判定材质不合格。

  据哈尔滨工商部门介绍,查处的苏泊尔不合格产品,几乎涵盖了苏泊尔所有的低档产品系列,市场标价基本上都在300块钱以下,几乎涵盖了苏泊尔热销的汤锅、蒸锅、奶锅、水壶在内的81个规格。从黑龙江省五金电器产品质量监督检验站检测报告来看,一些不合格的产品锰含量比国家标准高出近4倍。

  中国特钢企业协会不锈钢分会名誉会长李成等人说,苏泊尔用的材料不符合国标板材不锈钢标准,材料中的锰超标,所以产品是不合格的。无论是老国标还是新国标,炊具材料中锰含量不得超过2%,这是个硬标准,超过标准的产品,可能会给人们的健康带来危害。

  有专家认为,“质量门”可能是采用价格低的锰惹的祸,炊具材料中更应该采用价格高、对人体更加安全的镍。目前,镍的价格现13万元/吨,锰则为1.3万元/吨。

  [专家谈]

  人体锰超标或会导致类帕金森病

  企业关心的是如何降低成本,公众更关心的是使用安全。医学专家又是如何看待的呢?

  武警总医院营养科主任医师吕利说,锰的中毒对人体的危害是相当大的,因为它表现在中枢神经系统方面,重度的可出现精神病的症状,比如高急热性,很暴躁,再一个有暴力行为,还可出现幻觉,医学术语管它叫“锰狂症”,进一步加重可出现类似于帕金森综合征症状,且是不可逆的。

  郑州人民医院营养科医师赵妍娟除认同上述专家说法外强调说,锰中毒很少通过消化道所致。因此,使用炊具中毒的可能性很小。锰中毒多是通过呼吸系统所致,因此,开采锰矿的、长期使用锰焊条的工人患这种病的几率非常大。

  名词解释 帕金森病

  又称“震颤麻痹”、巴金森氏症或柏金逊症,多在60岁以后发病。主要表现为患者动作缓慢,手脚或身体其他部分的震颤,身体失去柔软性,变得僵硬。

  [探商场]

  苏宁国美通知停售部分苏泊尔产品

  昨天下午2时,记者先后来到郑州市的一些国美电器、华润万家超市、苏宁电器店,这些家电超市价格在199元至500多元以上的苏泊尔电饭煲、高压锅蒸锅、汤锅等仍在销售。

  昨天下午4时25分,记者致电苏宁电器客户服务中心询问全国售卖情况。客服说,下午3点多苏宁电器总部向全国各卖场下发通知,暂时停止20多款苏泊尔蒸锅、汤锅、奶锅的销售,各卖场会陆续把这些产品下架。国美电器全国客服中心则表示,总部已向各卖场下发了停止销售部分苏泊尔炊具的通知。

  消费者反应如何?郑州几位消费者说,在国家权威部门的说法出来之前,暂时不会考虑购买苏泊尔炊具。网民则反应强烈,在微博上,“生锰”话题无休止探讨。更多人关心的是,已使用了产品怎么处理。一些人建议,苏泊尔应该对问题产品进行召回。

  [苏泊尔]

  发出公开信称炊具产品“卫生安全”

  昨日一大早,苏泊尔发出了“致消费者的一封信”。

  苏泊尔在信中说,报道所涉及事关消费者健康安全的不锈钢炊具产品,经历次国家权威机构检测,各项重金属析出量均符合国家标准中卫生理化指标的要求,产品卫生安全。

  关于锰的析出量,目前仅意大利有锰析出的限定标准,而我国尚无限定标准。苏泊尔于去年10月,委托德国检测机构TUVSUDPSB上海实验室,参照意大利标准对采用相同材质的产品进行了检测,被检产品锰析出量低于0.05%/kg,符合意大利标准。

  面对锰对人体健康是否有影响的疑问,苏泊尔引用卫生部在《食品安全国家标准不锈钢制品》知识问答的话说,“锰是人体必需微量元素之一,有多种重要的生理功能,锰缺乏可引起多种疾病。中国居民膳食营养素参考摄入量规定,成人锰适宜摄入量为3.5mg/天,最高可耐受摄入量为10mg/天”。

  受“锰超标”事件影响,昨日一早,《关于浙江苏泊尔股份有限公司股票临时停牌的公告》在深交所发出。公告称,公共传媒出现关于浙江苏泊尔股份有限公司的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,根据该所有关规定,经苏泊尔申请,公司股票于2月17日临时停牌,待公司通过指定媒体披露澄清公告后复牌。

  [行业协会]

  苏泊尔“问题”产品不合格

  昨晚,记者登录中国特钢企业协会不锈钢分会官方网站发现,该分会的立场未变。

  该分会以《苏泊尔“问题”产品理化指标检测“合格”并不能掩盖其选材的不合格,并不能就此断定其安全卫生》为题,申明立场:苏泊尔“问题”产品选用的低镍、低铬、高锰材料耐腐蚀性较差,显著低于“88”国标和“92”国标要求,也不符合过去和现行的不锈钢国家标准和国际通行标准。无论理化检测结果如何,苏泊尔“问题”产品都毫无疑问是不合格产品。根据以上两个国标对其理化指标检测合格,并不能掩盖其不锈钢材料选用的不合格,理化指标检测合格并不能就此断定其安全卫生。不管怎样,此类采用耐蚀性较低的低镍、低铬、高锰材料的食具容器,在使用中的锰析出对人体安全的影响是不可忽视的。

  [记者采访]

  苏泊尔暂没有回应本报采访

  昨日,记者反复拨打苏泊尔新闻中心的电话,接通后听不到有人应答。记者通过邮箱发去邮件采访提纲,通知苏泊尔客服中心工作人员代为转达,并请给予尽快回复。

  记者的问题是:苏泊尔说,所涉及事关消费者健康安全的不锈钢炊具产品,经历次国家权威机构检测,各项重金属析出量均符合国家标准中卫生理化指标的要求,产品卫生安全。黑龙江有关方面和部分消费者也有疑惑——请问是国家哪个权威机构检测的,请把这些检测机构和检测结果公之于众,还苏泊尔以清白,也还消费者一个知情权。对于中国特钢企业协会不锈钢分会的说法,苏泊尔如何看待?

  但截至记者昨晚发稿时,苏泊尔一直没有回应。

责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任