当前位置: 新闻中心体育新闻正文

刘翔:有人不相信,但我做到了

2012年02月20日08:11来源:新闻晨报 陈江
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  刘翔要保持这样的势头,多参加国际比赛,把状态稳定在一定水平上,如果110米栏跑进13秒的话,在伦敦奥运会上拿奖牌应该有保证,拿金牌可能有偶然性,但不是没希望。

  ——孙海平

  我也不知道罗伯斯有什么原因,真不知道,可能他真有什么问题吧。我毕竟不是二十几岁的人了,在比赛中我学会了思考,我在前三栏跑得还是聪明的,有人不相信我会再成功,今天我做到了,如果在110米栏中我跑进13秒,我还是会有机会的。

  ——刘翔

  □晨报记者 陈江(英国伯明翰2月19日电)

  7秒41,当地时间2月18日在英国伯明翰世界室内田径赛上,夺冠后的刘翔把自己创造的7秒42的60米栏亚洲纪录踩在脚下。

  2003年,刘翔在英国伯明翰室内田径场拿到一枚铜牌,由此在国内刮起一股“刘翔风”。9年后,在经历了跌宕起伏后再度来到这块场地,特别是在战胜老对手罗伯斯后,刘翔难掩自己的激动心情,他说:“我又回来啦!又可以打破世界(激动地口误)……亚洲纪录了,有人认为不可能,我做到了。”

  媒体渲染刘翔罗伯斯之战

  这场全程仅3个多小时的迷你型比赛,门票早在去年圣诞节前就已经售罄。

  媒体中心的墙壁上贴了许多英国报纸的版面,他们竭力渲染刘翔与古巴名将罗伯斯在经历去年韩国大邱世锦赛“拉手门”事件后首次在比赛中重逢,让观众期待他俩在这次“狭路相逢”中,再擦出“火花”。

  国际田联官网上渲染说,刘翔和罗伯斯加在一起共拿过11个国际大赛的跨栏冠军,光是这一点,当地时间18日的这场伯明翰室内赛60米栏决赛就已经颇具看头。

  来到英国伯明翰参加这场室内田径赛的名将屈指可数,实际上就是刘翔和罗伯斯的专场对决。英国媒体也是这么认为并向观众渲染的。

  电视转播席上,当预赛第一组的刘翔出场时,电视画面特意配了一个卡通人,他把所有的跨栏一路踢翻。当预赛第二组的罗伯斯出场时,转播画面配了一条罗伯斯的专访。

  很显然,媒体有意在他们两人之间“制造摩擦”,吊起观众的胃口。去年韩国大邱世锦赛,罗伯斯比赛时拉刘翔的手犯规,使刘翔屈居亚军,古巴人自己也被取消成绩。

  为了这场专场表演,赛事组委会替刘翔一行人购买了英国维珍航空公司上海至伦敦的头等舱机票,15日从上海起飞。记者恰巧也乘这班飞机前往伦敦,可惜只是经济舱。他们到伦敦希思罗机场后,组委会还派专车接他们到距离两个多小时火车车程的伯明翰。不过,刘翔一行在入关时,并没有享受特别待遇,大约排队等候了一小时。

  刘翔罗伯斯赛前没有任何交流

  伯明翰室内田径赛从当地时间2月18日下午1点开始,共有约20多个项目,到下午4点多就结束了。刘翔60米栏的预赛被安排在2点11分,紧接着是罗伯斯所在的第二组预赛。

  比赛前一个半小时,记者来到刘翔和罗伯斯的赛前热身训练地,观看他们热身,也想看看他们两人会否先擦出“火星”。

  当时刘翔躺在简易床上,一名队医和一名官员正在替他拉肌肉。队医扑在刘翔身上按住他,一名据称是莘庄训练基地领导的官员,正使劲替刘翔拉腿。离开刘翔5米左右,古巴人罗伯斯没人帮忙,他自己躺在地上扳手弄腿,活像在表演驴打滚。

  记者请教刘翔的教练孙海平,何以两人的热身方法不一样。孙海平解释说,外人助力舒展刘翔的肌肉,强度比罗伯斯自己舒展要高。

  随后,罗伯斯从地上起来做短距离冲刺热身。接着,刘翔脱下运动鞋和袜子,换上一双红色的比赛钉鞋,他喝了一口组委会供应的运动饮料,接着又换一个瓶子,喝一口白水。递水的队医说,可能运动饮料喝了味觉不舒服,所以刘翔用白水清口,这没什么奥秘。

  至于刘翔为什么不穿袜,那官员解释,每个运动员都有自己的习惯,可以穿,也可以不穿,现在的比赛用鞋技术含量很高,运动员是否穿袜,他们脚底都不会打滑。

  热身场前后放了两个跨栏。罗伯斯跳过一个栏后,故意把第二个栏踢倒,工作人员快速上去扶好,罗伯斯又回来向工作人员解释什么,原来他在热身时只想跨一个栏。大概高手都是这样练的,等到刘翔上去练的时候,孙海平急忙跑上去,守住第二个栏,不让他人好心帮忙让它立起来。刘翔也只跨一个栏。

  记者观察到,虽然刘翔和罗伯斯他们俩近在咫尺,各练各的,热身的项目和频率都差不多,但他们没有对话,也没有任何眼神上的交流,形同陌路。旁观者丝毫感觉不出英国媒体所渲染的巅峰对决前的紧张。

  刘翔:比赛中我学会了思考

  男子60米栏预赛开始前,第一小组全部选手,从热身场地出来,在赛会工作人员带领下挤上一部电梯乘到一楼赛场,刘翔最后一个进电梯,这或许是这些选手之间最贴身的一次接触。

  刘翔的第一枪跑出7秒49的好成绩,从现场慢镜头回放发现,他在最后几米确定小组第一优势后,没有再发力,因此基本可以断定,刘翔决赛时成绩应该更好。

  第二小组出发的罗伯斯跑出7秒55的成绩,他与同组后面的选手差距不大。

  鹿死谁手似乎成定局,但还不能这么简单确定。天有不测风云,与刘翔同分在一组预赛的史冬鹏在做准备活动时小腿拉伤,队医给他做敷冰治疗后不见好转,临时退出比赛。

  赛前,在热身场地上的罗伯斯称自己之前只是有点疲倦,外界关于他伤病的说法没有根据。罗伯特是当今男子110米栏世界纪录的保持者,刘翔则在雅典奥运会上拿过该项目奥运冠军。60米栏罗伯斯的最好成绩是7秒33,刘翔的最好成绩是7秒42。

  不过,孙海平在赛前对刘翔的寥寥几句点评泄露了“天机”。当刘翔准备出发时,孙海平溜出场地抽了一支烟。记者趁机问他刘翔的状态。他说,刘翔要保持这样的势头,多参加国际比赛,把状态稳定在一定水平上,如果110米栏跑进13秒的话,在伦敦奥运会上拿奖牌应该有保证,拿金牌可能有偶然性,但不是没希望。

  决赛时,刘翔在第五道,罗伯斯在第三道。当扩音器报到刘翔的名字时,观众掌声的分贝明显高过罗伯斯。一名在体育场打工的中国学生听到场内爆出雷鸣般的掌声时,急忙问记者:“刘翔上场了吗?”得到肯定的答复后,她放下手中工作,跑步进场。

  刘翔第一,7秒41,罗伯特第二,7秒50。刘翔的起跑并没有明显优势,直到第三个栏,赛程近半时,刘翔确立了自己的领先优势。

  赛后刘翔主动和罗伯斯拥抱。当记者问及刘翔如何看待罗伯斯的失利时,刘翔说,我也不知道罗伯斯有什么原因,真不知道,可能他真有什么问题吧。我毕竟不是二十几岁的人了,在比赛中我学会了思考,我在前三栏跑得还是聪明的,有人不相信我会再成功,今天我做到了,如果在110米栏中我跑进13秒,我还是会有机会的。“全国人民都在关注你,你觉得他们在你身上应该关注什么?”刘翔想了一下回答记者的提问说:“应该关注我的运动成绩,关注我的跨栏,我会更加努力,更加油,谢谢大家的关心,我又回来了,又可以打破亚洲纪录了。”

责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任