刘翔龙年起跑显霸气

2012年02月20日15:01来源:北青网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

刘翔用佳绩撞开“奥运年”

  英国伯明翰站田径室内赛刷新亚洲纪录夺冠———

  2012年首战伯明翰站田径室内赛,刘翔率先撞线。2011年室内赛,刘翔还在众多名将身后苦苦追赶。正是一年前的连续失利促使刘翔决心改变上栏动作,也让刘翔在一年间重回巅峰。

  刘翔出征前,前往机场送行的媒体,都被刘翔脸上的微笑感染。那是多年未见的轻松表情。一度媒体以为,那是因为脚伤的痊愈,在伯明翰站比赛下来才了解,那是刘翔对上栏新动作有了足够自信。刘翔也将胜利归功于新动作。" 八改七对于我起跑来说,是一个重大的突破。"

  去年刘翔的室内赛季在德国开始。两站下来刘翔只拿到第三,最好成绩只有7秒55。刘翔清楚,这种成绩想在伦敦奥运和强手对抗难有作为。"我当时坐在运动员大巴里,看着身边的一个白人运动员,突然想到他的上栏动作是目前最先进的7步,而且个子也不高。我想我也可以试试。"刘翔虽然说服了团队让他尝试,但改变不了团队怀疑的态度。孙海平也曾表示,他的想法是,即使改动作失败,也还来得及再改回来。从德国归来后,刘翔正式开始练习七步上栏。

  从八步上栏改七步上栏的想法有多颠覆,要去问教练孙海平。 "八步上栏的话,刘翔真的是蹲下来就可以跑,但七步上栏,先要想一想,怎么跑。毕竟之前十几年都是8步跑下来的。"孙海平介绍,除了技术动作不同, 七步上栏,对于力量的要求非常高。"所以刘翔随后又去练力量,总之就是不断发现问题,又不断解决问题。"

  如此付出,回报同样巨大,大到刘翔本人都没有想到。在出征室内赛前刘翔多次表示,在60米栏项目上,罗伯斯天生就比他有优势。"他的特点就是爆发力好,前半程快。60米栏还是他胜算大。"显然刘翔对自己和对手的实力对比,还停留在之前的印象中。伯明翰站的比赛却证明,刘翔已经具备了用之前的劣势同对手的优势竞争的实力和信心。

责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任