给奥运对手敲响警钟 刘翔:我现在也可以很快!

2012年02月20日15:04来源:东方体育日报 丁易文
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “我自己从未敢想的事情,我今天做到了。很多人不相信的事情,我今天也做到了。有什么不可能的?”在以7秒41冲过终点之后,那个自信的刘翔又回来了。按照团队制定的目标,刘翔这次参加欧洲一系列室内赛的成绩将循序渐进,争取超过个人60米栏7秒42的最好成绩。结果在2012年的第一战上,飞人就提前完成了目标,给奥运年来了一个大号开门红。

  伯明翰室内赛是刘翔本赛季参加的首项比赛,也是他去年开始采取七步上栏新技术后首次争战60米栏比赛。在预赛中,刘翔就跑出了7秒49,达到了师傅至少跑进7秒50的要求。不到两个小时后,他与宿敌罗伯斯、梅里特等人一同站到了起跑线上。虽然起跑反应时间名列中游,但在七步上栏的帮助下,刘翔在前三个栏过后就建立了优势,没有给任何对手在后半程超过他的机会,第一个冲过了终点。

  刘翔完成比赛之后,赛会打出的成绩是7秒42,也就是刘翔与2007年在卡尔斯鲁厄夺冠的自己打了个平手。这是刘翔在受伤之前的成绩,能够持平已经让人惊喜。赛后刘翔之后组委会最终判定刘翔的成绩为7秒41,这减少的0.01秒让刘翔一举超越四年前的自己,并刷新了亚洲纪录,这一成绩让刘翔和他的师父都非常满意。

  刘翔最大的对手罗伯斯则以7秒50获得银牌,两人间的对决很可能是今年男子跨栏界的最大主题。赛后刘翔的一番话让大家对他接下来表现更加期待:“我前两个栏的表现还不是非常好,这个环节上还有进步的空间。现在我对接下来的赛季非常期待。”

  对手评价——他绝对是个忍者

  对于赛季开始前誓言要打破男子60米栏世界纪录的古巴人罗伯斯来说,2012赛季到目前为止还是令人失望的。2月11日的德国杜塞尔多夫站上他跑出7秒55败给美国人克拉多克,三天之后又因腿筋疼痛退出了列文站比赛。

  终于在伯明翰等到了与刘翔的正面对决,罗伯斯的表现却又实在说不上好。预赛中古巴人的成绩为7秒57,排在刘翔身后位列总成绩第二名。但大家都知道最终的较量还是要看两人在决赛中的表现。

  决赛中,刘翔和罗伯斯的中间隔了一个梅里特,这两位黑人选手从比赛一开始就紧追刘翔,但在跨栏赛场上追赶可不是一件简单的事。罗伯斯由于追击心切,明显没有跑出自己的节奏,频频打栏,直至带倒了最后一个栏架。这样一来他已完全失去了竞争金牌的机会,只能目送刘翔在自己身前冲过终点。赛后罗伯斯显然输得心服口服:“他始终都是最强的——没有之一。”室内赛季刚刚开始,罗伯斯还有很长的调整时间,一次失败更不意味他在奥运会中就没有机会。但大邱世锦赛之后,罗伯斯每次面对刘翔都必须面对“拉手门”的阴影与质疑,如何调整自己的心态并保持健康,是罗伯斯能否重回巅峰的关键。

  同样被刘翔表现震惊的还有在大邱世锦赛上获得金牌的美国人理查德森。在推特上他表示:“私底下我有点害怕刘翔……他很安静,总是在微笑,而且从来不生气……在我看来他绝对是个忍者”。

  刘翔这次特意在室内赛季的参加计划中加出伯明翰这一站,就是为了提前感受伦敦奥运会的气氛。而且刘翔还提出申请,希望能进入奥运主赛场伦敦碗“踩点”。不过照章办事的英国人显然无法体会到刘翔的一番热情,拒绝了飞人的申请,理由是现在不允许运动员进入该体育馆。虽然早在去年10月伦敦碗的跑道已经完成测试,但为了公平起见飞人踏上奥运跑道的计划只能暂时延迟几个月了。不过作为一个“忍者”,刘翔也并没有任何异议,毕竟英国的气氛他已经感受到了,而且他也会遵守英国人的规定。

  我曾经很快 现在也可以很快

  7秒41的成绩对于刘翔来说,既是意料之外,也是情理之中。说是意料之外,是因为刘翔跑出个人最好成绩7秒42还是2007年,之后他在瓦伦西亚室内世锦赛夺冠的成绩也只有7秒46。60米栏对起跑和绝对速度的要求很高,相比欧美运动员刘翔在这里并不占优势。说是情理之中,是因为刘翔的七步上栏技术经过整整一年的打磨,已经到了开花结果的时候。去年底到今年初,刘翔一直在莘庄基地封闭训练起跑和前三栏的技术,这个7秒41证明了刘翔和孙海平一个冬天的辛苦没有白费。

  七步上栏赢得开门红

  七步上栏这个词对于普通的中国老百姓曾经十分陌生,但去年开始,几乎人人都知道这是刘翔采用的全新起跑技术。但很少有人能够体会到这四个字背后代表的艰辛和痛苦。在脚踝伤势逐步恢复的同时,刘翔为了提高自己的竞争力决定改变用了十多年的八步上栏。孙海平解释这是刘翔水平提升的自然需要:“刘翔因为身高将近1米9,8步原来可以有很好的成绩,但是随着训练程度的不断提高,力量水平提高,他感觉8步也有点挤,所以在这种情况下做了改变。但改7步后力量水平上还要加强,整个冬训几个月练下来,力量水平上有提高,7步起跑的情况比去年也好一点。”

  当时没有人知道这次改变究竟是否能帮他重回巅峰。此次前往欧洲之前,孙海平说刘翔要“前面尽量少输一点,那么后面就有机会”。谁知这次刘翔在前面根本没有输,所以后面的赢就顺理成章了。虽然在2012年取得了开门红,但刘翔和孙海平师徒还不满足于这样的结果。赛后刘翔说自己的前两个栏还有提升空间,孙海平也表示回国后会继续努力训练。

  给奥运对手敲响警钟

  身在英国,自然回避不了奥运会的问题。从2008年到现在经历了那么多波折,刘翔的心态成熟了很多。不管是在国内还是英国,他都不愿给自己的奥运之旅定下具体的目标:“我充满希望,充满期待,没有目标,进入决赛就好。如果没进入决赛,根本就取得不了好成绩,只有进入决赛,你才有机会登上领奖台。”但这次在伯明翰的表现无疑给中国飞人所有的对手敲响了警钟,也让刘翔和孙海平知道了自己的实力。

  登上飞往英国的飞机之前,孙海平希望刘翔能跑赢现在的自己。如今一站比赛过后弟子已经把去年7秒55的最好成绩远远抛在最后。对于刘翔目前的水准,孙海平认为也不能说特别好,但起码他现在起跑的感觉比去年好多了:“虽然他还没恢复到以前世界顶尖水平,但是他的实力已经回到110米栏高手的行列,实力也是前几名……只要健康加上正常发挥水平,他不会差的。”

  当然一切的前提还是建立在刘翔没有伤病的前提上:“伦敦奥运会的话,首先要让他有一个健康的身体,完了还要有一个良好的训练状况。”在冬训期间孙海平表示刘翔的跟腱还有一定的反应:“康复每天都在做,有一定反应能及时治疗和恢复,不影响正常系统训练。但他同时强调,健康必须是第一位的,毕竟他那个地方手术过,去掉几块钙化物,大强度下还是有些反应,但和以前比好了很多。”

  相比师父的周到谨慎,刘翔的谈吐间总是隐藏不住那股霸气:“我觉得很多东西用实力说话就足够。一些流言蜚语是没根据的。事实胜于雄辩,主要看自己的成绩表现,这是骗不了人的。而对于我来说,我做到了。我曾经很快,现在也可以很快。”

  场外花絮:丁俊晖成绩太好错过刘翔

  在刘翔夺冠之后,同样身在英国的丁俊晖很快在微博上恭喜对方:“听说翔哥也赢了,首先恭喜刘翔。对我今天的发挥也比较满意,一会去吃晚饭,然后回来练球,希望明天打出一场好看的比赛,奉献给大家。”

  对于长期在英国比赛练球的丁俊晖来说,能够见到刘翔的机会着实不多。其实如果丁俊晖在谢菲尔德的家中,到伯明翰的路程只有一百多公里,开车可以很快到达。可由于在威尔士公开赛中一路打进决赛,丁俊晖无缘与刘翔见面,只能在威尔士的纽波特祝福刘翔和自己。

责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任