当前位置: 新闻中心生活资讯正文

多家卖场未理会厂方担保 苏泊尔问题餐具遭下架

2012年02月21日10:54来源:山东商报 张卓冉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

省城多家卖场下架苏泊尔问题餐具 记者 张卓冉 摄

  去年10月份,哈尔滨工商局将全国最大的炊具制造大亨苏泊尔部分炊具产品因锰析出量超标问题向媒体曝光。而就在上周,央视《焦点访谈》栏目再次曝光苏泊尔81个规格炊具锰含量超过国标的四倍。而这一次,苏泊尔还是坚持自己的质量无问题,并向部分卖场出具销售担保承诺书,不过即便如此,省城大多数商家还是下架了其相关产品,并提供退货服务。

  在去年10月份,哈尔滨市工商局道外分局的执法人员在检查中发现,大量“苏泊尔”不锈钢器皿不合格,存在锰含量超标、镍含量不达标的问题。报道中甚至指出,苏泊尔200元以下的产品“全线阵亡”。随后全国各大家电卖场迅速将不合格产品下架。不过,时隔近两个月后,《食品安全国家标准不锈钢制品(GB9684-2011)》发布实施,按照新国标中对锰含量不受限的规定,数款苏泊尔不锈钢器皿,一时间变成了合格产品重新上架。

  而在上周央视又一次曝光苏泊尔81个规格炊具不合格,此次的质疑点是,国家不锈钢板材标准(GB/T3280)规定,各种牌号不锈钢的锰含量都必须在2%以内。根据哈尔滨工商局对苏泊尔部分产品的检测报告显示,其锰含量超过8%,是国标的四倍。专家认为,锰摄入量过多会对人体造成一定伤害,可致帕金森症。

  昨日,记者在苏泊尔官方网站看到其发布的《致苏泊尔的消费者》声明。声明表示:经多次国家权威机构检测,产品各项重金属析出量均符合国家标准中卫生理化指标的要求,产品卫生安全。与此同时,省城部分卖场也接到了苏泊尔总部发来的担保承诺书。在一封承诺函上,记者看到武汉苏泊尔炊具有限公司表示,公司制造的所有相关不锈钢产品均经过国家质量监督检验检疫总局下设的国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)的权威检验,检验结果合格。此外,为了让商家放心销售其产品,还在声明中表示,苏泊尔作为相关不锈钢产品的制造商,若涉及产品质量问题将依法承担相应的产品质量责任。

  采访中,济南家乐福市场部经理李之刚对记者表示,虽然上周五接到苏泊尔的官方承诺函,但是昨日上午家乐福总部还是下达通知,勒令将相关问题产品作下架处理。截至记者发稿,省城国美、苏宁等多家卖场也在第一时间将苏泊尔的相关产品下架。“媒体曝光后就接到了总部通知,对于问题产品不管消费者使用与否,携带发票均可办理退货手续。”山东苏宁电器市场部经理龚莉表示, 尽管苏泊尔在给公司函件中对锰超标问题有不同意见,但为充分保护消费者利益,苏宁第一时间将相关产品下架,消费者如有退换货需求,可协助消费者进行退换货处理。(记者 张卓冉)

责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任