当前位置: 新闻中心第一时间第1报道正文

郑州国棉三厂办公楼惨遭破坏 文物局已展开调查

2012年02月22日15:13来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

西配楼已成一片废墟

主楼一层西侧现状

文物局执法大队车辆在现场

  相关报道:郑州32处古建筑保护名录

  大河网讯 (记者 宋向乐)郑州国棉三厂办公楼去年3月份被确定为郑州市文物保护单位,然而不足1年时间,办公楼就惨遭黑手。2月22日上午,记者在郑州国棉三厂办公楼前看到,国棉三厂西侧配楼完全被拆,而主楼一层西面墙壁已被损坏。郑州文物局执法大队已对此事展开调查。

  现状:国棉三厂西配楼已被拆除 主楼遭损坏

  据媒体报道,2011年3月17日,郑州市政府批准了首批郑州市中心城区优秀近现代建筑保护名录,郑州国棉三厂大门和办公楼作为保护名录,名列其中。

  2月20日,一篇拆除郑州国棉三厂办公楼的微博引起众人围观。郑州国棉三厂优秀近现代建筑群中,办公楼的两栋配楼刚被拆除。根据规划,这两个配楼和主办公楼是一体的,也是要建的棉纺博物馆的重要组成部分。

  今天上午,记者赶到国棉三厂时,办公楼前重型机械的轰鸣声不绝于耳。两台重型吊机正在作业,曾经的西配楼如今已成为一片废墟。

  在配楼剖旁边的主楼,已是人去楼空。

  办公楼主楼一楼西侧,原本应存在的墙壁已被拆掉。钢筋连着的大石块摇摇欲坠。

  据负责清理现场钢筋的一位工作人员说:“我们这次拆除,是根据多家部门达成的协议来拆除的,只拆了办公楼两侧的配楼,并不拆办公楼的主楼。”

  文物局:国棉三厂包括配楼等都为文物保护单位

  当记者赶到国棉三厂时,恰好遇到正在此处调查配楼被拆一事的郑州文物局执法大队。

  在国棉三厂二楼办公室,记者见到了郑州市文物局执法大队一丁姓队长。

  “国棉三厂的配楼应该是受文物保护的。”丁队长一边说,一边出示了一份郑州市2009年下发的一份文件。该文件显示,郑州纺织工业基地即郑州市中原区棉纺路一带确为文物保护单位,通过确认,这批保护单位应包含国棉三厂办公楼、大门、配楼。

  “我们正在调查。”丁队长告诉记者,在调查结果出来之前,并不方便透露一些信息。

  “郑州国棉三厂办公楼,是以苏式建筑为基础,融入中国建筑元素,非常精美,在郑州乃至河南,都是唯一的,具有极大的历史价值。”郑州市文物局博物馆处王景杰处长接受媒体采访时说,我们文物和规划部门,对郑州国棉三厂的这片近现代建筑的保护,原则是尽量多的保留。我们确认刚被拆除的两个配楼,是我们确定的保护范围。这次,开发商趁着星期六和星期天,自己在院内搞拆除,就是破坏文物的行为。两栋建筑的拆除,非常可惜。

  历史背景:郑州国棉三厂

  1954年,郑州国棉三厂开建,至今已50多年。“一五”时,郑州和咸阳、石家庄、北京被国家确定为“四大新兴纺织基地”。上世纪50年代,在郑州西郊,国棉厂以“一年建一个厂”的速度扩展:1953年,郑州国棉一厂开建;1954年,郑州国棉三厂开建……到1958年,5家纺织厂在西郊的荒地上铺展开来,加上改制而来的国棉二厂,6家国棉企业建设宣告完工。

  国棉厂在上世纪的30多年里,一直是国家财政和外汇的“聚宝盆”。三厂建厂50年大庆时,50年来累计上缴利税16.6亿元,为国家赚回了33个同等规模的纺织企业。

  相关:那些被拆掉的有名建筑

  ▲2011年3月17日,郑州市公布了首批郑州市中心城区优秀近现代建筑保护名录,然而就在公布名录之前的2月份,东方红影剧院就已被拆除,引起社会各界质疑。

  郑州公布32处建筑保护名录 东方红影剧院已被拆除  

  ▲2012年春节前,梁思成与林徽因的故居被“维修性拆除”。北京市相关部门,已经对违法拆除者处以50万元的罚款。

  华润"维修性拆除"梁思成林徽因故居引发热议  

  ▲2012年2,重庆蒋介石行营被“保护性拆除”。

  蒋介石重庆行营“保护性拆除”引关注

责任编辑:吴勇
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任