文明祭祀介绍

2012年02月28日18:39来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  鲜活祭祀。鲜花寄哀思。不点香烛,不烧纸钱,捧一束鲜花,在墓地前默哀,追掉亡灵,既文明节俭,又不会对空气环境和卫生环境等造成任何破坏。

  网络祭祀。网上祭祀近几年也悄然兴起。有专门的祭祀网站设立了网上墓园这种虚拟墓地或灵堂,亲朋好友可以在网页中为逝者献上一束鲜花、留一支歌曲、点一根蜡烛、种一颗松柏或留下祭文。这种网上祭祀新颖、方便,易为知识阶层和青年人接受。

  追思会。这是一种现代文明的新型祭祀祭奠方式,由大家通过聚会的方式纪念逝者。参加者通过发言追述逝者的贡献和品德,表达对逝者的思念情感。追思会更多地表现出精神传承,在纪念文化知识界名人时受到普遍采用。

  音乐祭祀。在清明扫墓时,为亲人演奏一曲他生前喜爱的音乐,是一种高雅文明的纪念方式,并能在音乐声中寄托情感,完成心灵的沟通。一些音乐爱好者,携带乐器来到艺术名人的墓前,在优美动人的演奏中完成了对名人的祭奠,并在音乐声中得到情感升华,这种方式也在近几年悄然兴起。

  新型葬式介绍:

  草坪葬。鲜草坪葬既精致又小巧玲珑,掩映在绿草红花丛中,与自然融为一体,这种新型的殡葬方式正好符合了当前社会所提倡的"让先人回归自然"的人文主题。

  塔葬。塔葬与传统土葬相比,亲人的骨灰安置在塔内,风不吹,雨不淋,祭祀时有一种与亲人面对面的感觉,可以尽情地抒发对亲人的思念。使人们在祭拜先人的同时得到身心的放松,不仅节约了土地,更带来了新的殡葬观念。

  树葬。树葬就是将骨灰撒在土地里,上植一棵树表示纪念,不留坟头,不立碑,让亲人安息在绿色中。随着全社会保护环境、节约资源的观念不断增强,绿化意识的不断提高,树葬意识环保型的安葬方式会更加普遍。

  鲜花葬。让逝去的亲人与鲜花长伴,让生者在一个赏心悦目的环境中缅怀亲人。其特点是骨灰与自然完全融合,极大地节约了土地资源,是一种文明、时尚的新葬式。

  壁葬。这是一种将骨灰盒嵌在墙壁内的新型葬式。壁葬墙和普通墙高低相仿,略厚些,墙体正面分布着井字型的壁葬格,以放入骨灰。格位口用石材封死,石材外表面就当作墓碑,刻上碑文。一堵壁葬墙就可安置数十乃至数百只骨灰盒,大大节约了土地资源。

责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任