当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

全国首批居民健康卡河南先发 看病缴费一卡通

2012年03月02日07:51来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

工作人员展示居民健康卡.河南商报记者 邓万里/摄

  刷下卡,能缴费看病健康档案、电子病历也一目了然

  昨日,我省率先发放居民健康卡河南成为卫生部唯一省级试点

  河南商报记者郑筱倩

  居民健康卡首批试点正式发卡

  昨日上午,郑州市南曹乡农民吴风仙的居民健康卡,被一台小型制卡机现场打印出来,并由卫生部部长陈竺当场颁发给她。

  发卡仪式上,陈竺说,居民健康卡对缓解看病难、看病贵有重要意义。陈竺在致辞中表示,河南省率先发行居民健康卡,将为居民健康卡在全国范围的推广应用发挥典型、示范作用。

  河南省卫生厅厅长刘学周说,河南从省到村的“网络直通车”正在逐步建立完善。据介绍,河南率先在全国实现新农合省内跨区域即时结报。而去年12月,又第一个完成了与国家新农合平台的对接,通过国家平台,可以查询河南参合农民在北京的就诊信息,没多久,河南居民将可跨省持卡就医。

  内蒙古鄂尔多斯市、辽宁锦州市、广东佛山市等三地政府也同步举行发卡仪式。因卫生信息化建设走在全国前列,故河南成为唯一省级试点。郑州和鹤壁是我省的居民健康卡试点。发放对象为本地常住人口,含居住半年以上的流动人口。

  全省一共部署2600个信息采集点,覆盖全省所有乡镇社区,全部设备软件由省卫生厅统一免费配发,居民在家门口就能办理居民健康卡。目前,郑州市南曹乡868人、鹤壁浚县善堂镇650人已通过首批信息审核。

  居民健康卡,各村都能用

  据悉,郑州市卫生系统信息化目前已经达到从市级区域卫生平台向市属医疗机构、公共卫生机构、县区(市)医疗机构,各个社区服务中心,2237个行政村实现互联互通、共享共融,并实现向省级平台对接。现在县区(市)医疗机构、各个村都能使用,也可以和省级医疗机构联通,但民营医院还做不到,未来还将把城镇居民健康卡服务完善起来。

  另据省卫生厅信息中心主任周勇介绍,河南已经具备全面发卡的条件,目前通过郑州、鹤壁两地试点,一旦探索成熟,立刻展开全省人员培训、设备安装,力争年底以县为单位全面铺开,并鼓励有条件的地方城乡同步。

  居民健康卡,到底有啥作用?

  农村卫生室

  通过读取居民健康卡,可以实现基本诊疗服务、健康档案管理、基本药物零差率销售、新农合的补偿结算等功能。

  乡镇卫生院 社区服务中心

  通过读卡可以调阅个人身份信息、浏览健康档案,开具电子处方、实现刷卡缴费、新农合补偿、健康体检、慢性病随访等。

  综合性医院

  患者可以通过自助终端,实现快速挂号,自助查询个人医疗费用、新农合补偿情况、历史健康信息等;医生可以通过读取居民健康卡,调阅电子病历、健康档案等信息,有效减少问诊时间。新农合患者出院时,刷卡即可快捷办理、即时结算。

  个人应用

  居民个人将来可以通过社区的健康卡自助终端,或者直接上网,登录河南省居民健康服务网,进行预约挂号、预约检查检验、查询体检结果等,并随着金融功能的逐步加载,实现便捷的医疗结算和个人消费。

责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任