李克强副总理高度评价河南三化协调发展之路

2012年03月03日09:07来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  核心提示

  3月2日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到北京河南大厦,亲切看望出席十一届全国人大五次会议的河南团代表。除了关注农业、工业、文化、医疗、教育、医改等民生问题外,李克强副总理对河南探索的三化协调科学发展也给予更多的关注和关心。

  编者按

  去年9月下发的<<国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见>>提出,中原经济区建设的核心任务,就是积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调发展的路子,10月份召开的河南省第九次党代会提出,中原经济区建设,必须持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子。

  2月16日至21日,卢展工书记深入南阳、许昌两市调研时强调,统筹城乡发展、促进城乡一体化发展,必须坚持以新型城镇化为引领,把新型农村社区建设纳入新型城镇化范畴,抓紧完善各项政策措施,转换体制机制,着力解决好“钱从哪里来、人往哪里去、规划怎么搞、社区怎么建”等问题,切实维护广大群众的根本利益。

  坚持以新型城镇化为引领,是“三化”协调发展的关键。为了探索新型城镇化路径,推进新型城镇化建设,破解新型城镇化难点,本报特推出“两会特别策划:引领·新型城镇化”。化蛹为蝶,中原大地面临着前所未有的机遇和挑战。在这一历史性的时刻,欢迎您——每一个中原儿女都来关注“新型城镇化”这个话题。

  河南的三化协调最有说服力

  濮阳县西辛庄村党委书记李连成向李克强汇报说:“我们村发展到一定程度了,想建‘西辛庄市’,不过是村级市。”李克强也笑了起来:“你这是又要创造新模式啊!”

  天明集团有限公司董事长姜明代表说,河南正在探索以新型城镇化为引领的“三化”协调科学发展之路,我们企业现在正积极参与新型城镇化、新型农村社区建设以及保障房建设。李克强鼓励说,加快推进新型城镇化建设是实现“三化”协调发展、解决“三农”问题的有效途径,希望你们在这些方面多做探索和尝试。

  全国人大代表,郑州市金水区东风路街道办事处宋砦村党总支书记宋丰年等候在走廊一端,他手中拿了一个大的牛皮纸信封,里面装满了他提前准备的关于河南三化协调发展和新型农村社区建设的材料。他说:“请副总理回去看看,河南走三化协调发展道路,建设新型农村社区,建设得怎么样。”收到材料,李克强副总理高兴地朗声说道:“河南的三化协调是最有说服力的。”

  每年都有新发展、新进步

  李克强还专门看望了河南团全国人大代表和全国政协委员中的省级领导同志,与他们一起畅谈中原经济区建设,共话河南“三化”协调科学发展之路。

  李克强对河南经济社会发展给予充分肯定。他说,在省委省政府的领导下,河南这几年经济社会发展又取得了显著成绩。每年来河南代表团,都能听到好消息,看到新发展、新进步。

  李克强说,河南是中国的缩影,在中华民族五千年的历史中,河南有相当长的时间是当时的政治经济文化中心。河南是人口大省、农业大省和新兴工业大省。一方面,农业是基础,仓廪实才能天下安,河南粮食增产对保障国家粮食安全具有重要意义;另一方面,只有工业化、城镇化发展起来了,农业现代化才有条件、才能够形成。河南协调推进工业化、城镇化、农业现代化进程,对全国具有很强的示范作用。

  李克强说,河南在中原经济区建设过程中,持续探索走一条“三化”协调科学发展的路子,这种理念和规划符合科学发展观的要求。河南的发展对周边的带动,对整个中部崛起也意义重大。河南的“三化”协调发展是有成果、有经验、有说服力的。在大家的共同努力下,河南正在崛起,中原经济区对中原崛起的支撑作用也正在逐步显现。

  卢展工说,河南近年来经济社会发展取得的成绩,离不开历届河南省委打下的坚实基础。克强同志在河南工作时,就提出了中原崛起战略,中原经济区战略构想,是中原崛起战略的持续、延伸、拓展、深化。我们要持续探索走好这条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子,不辜负党中央、国务院和克强同志对河南的期望和要求。

责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任