涂治

2012年03月29日11:01来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

涂治(1901~1976)

  涂治——中国科学院院士,开创现代农业技术的先驱

  涂治(1901-1976年),湖北黄陂人,一级教授,著名农学家。他1924年毕业于清华大学后赴美国明尼苏达大学研究生院攻读生物学专业,1929年获博士学位。同年回国,任岭南大学副教授。1930年受聘为河南大学农学系副教授,主讲植物病理学和作物育种2门专业课。1934年晋升为教授,并担任河南大学农学院院长。30年代初期,他对农学系青年教师刘葆庆的小麦优良品种育种试验给予宝贵支持,将其在美国攻读博士期间搜集到的小麦优良品种资料提供给刘葆庆,使他取得显著成绩。

  涂治先生担任河南大学教授的十年期间,作为一位国内著名的农业科学家,他理论联系实际,刻苦钻研,思维敏捷,共发表学术论文35篇,出版著作2部,在农业科学的诸多领域卓有建树,最突出的贡献是率先开创了现代农业技术的推广应用工作。他较早提出在河南省大面积推广使用农业机械的主张,1934年担任院长后专门设立河南大学现代农业技术推广处,并在河南大学农学院高等农学人才的培养教育方案中强调本科学生必须掌握一、二种现代农业技术的实际本领为将来农业机械技术的推广应用作出贡献。他不仅治学严谨而且政治思想敏锐,在进行教学科研的同时密切关注着祖国的命运和前途。他全力支持进步学生的抗日爱国运动,并亲自投身到斗争洪流中去。在白色恐怖笼罩、暗探特务横行的情况下,他毅然参加中国共产党树立了为共产主义事业奋斗终身的理想,成为当时河南大学教授中屈指可数的中共地下党员之一。他常年坚持把自己月薪的半数按月缴给中共河南大学党支部,供党支部开展活动。表现了一名高级知识分子对党的事业的无比忠诚。

  1940年,涂治先生受中共中央的派遣,至新疆农学院任院长,担负党交给的新彊全区上层统一战线工作。1948年,由于叛徒告密,他遭到反动政府长达一年的残酷迫害,被关押后受尽种种酷刑,始终坚贞不屈。后在党的大力营救下获释出狱。他继续留在新疆农学院任院长,为促进新疆和平解放起到很大作用,荣获中国人民解放军颁发的“毛泽东奖章”和“西北解放纪念章”。

  1955年,与新疆维吾尔自治区成立的同时,涂治先生当选为中国科学院学部委员(后改称院士),并兼任中国农业科学院学术委员会委员。1952年至1970年,他在担任解放军新疆八一农学院(今新疆农业大学)第一任院长期间,曾译著出版过数十万字的农业科技丛书和专著,撰写过数十篇推广应用现代农业技术的学术论文,为祖国特别是为新疆生产建设兵团培养出大批优秀的农业科技人才,促进了新疆维吾尔自治区农牧业的大发展和农业机械化水平的大幅度提高。到1974年,新疆生产建设兵团已开发农田1100万亩,建立起160余个机械化程度较高的国营农场,使新疆农业机械化在全国独树一帜,这无不凝结着涂治教授的心血和汗水。1976年秋,涂治教授逝世,享年75岁。人们永远怀念这位开创现代农业技术的先驱!

  (撰稿人:刘卫东)

  (河南大学供稿)

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任