余家菊

2012年03月29日17:04来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

余家菊(1898~1976)

  余家菊:国家主义教育学派的代表

  余家菊(1898-1976年),字景陶、又字子渊,湖北黄陂人。中国近代著名的教育家、思想家、社会活动家,国家主义教育学派的代表人物、中央研究院院士。曾两次在河南大学任教。

  余家菊出生在湖北省黄坡县的一个书香世家。1912年考入私立武昌中华大学预科班学习,1915年入大学本科中国哲学门学习,1918年6月毕业。1919年7月,余家菊由王光祈介绍加入“少年中国学会”,并常常在其机关刊物——《少年中国》上发表文章。

  1920年2月,余家菊考入北京高等师范学校教育研究科第一班,开始翻译西方哲学著作。1921年3月应河南第一师范学校之聘,授课并兼任河南省教育厅编辑。1921年7月,余家菊兼任河南留学欧美预备学校教师,这是余家菊第一次执教河南大学。1922年以教育部公费生赴英国留学,先入伦敦大学学习心理学一年,后来转入爱丁堡大学攻哲学。1924年夏回国,在武昌大学教育哲学系担任系主任。

  余家菊先生不仅具有深厚的中国传统文化根底,而且饱受西方文化的熏陶。在欧美留学的时候,系统而全面地研究了教育学方面诸如教学哲学、教育社会学、西方教育史、西方科学史、西方哲学史、各科教材教法、教育测量学、教育经济学和教育行政等诸多领域的问题,他特别重点研究了心理学,将心理学当作教育学的重要基础。他从1922年起,开始研究国家主义教育,并撰写文章宣传国家主义教育。1923年10月,同李璜合著的论文集《国家主义的教育》一书,由中华书局出版。1925年又撰写成《国家主义教育学》一书,对国家主义教育作了比较系统地阐述。余家菊认为,所谓国家主义教育“即以国家主义为依归之教育”,其涵义是培养自尊精神以确立国格;发展国华以阐扬国光;陶铸国魂以确定国基;拥护国权以维护国脉。1925年春天,进入中华书局,与曾琦一起创办《醒狮》周刊并担任教育副刊编辑。同年夏天,加入中国青年党,并与李璜、陈天启等人发起组织了“国家教育协会”。1926年在南京东南大学任教,此后到北方各地宣传国家主义教育。1928年就教于东北私立冯庸大学,任国文教员,并主编《东三省民报》副刊。1929年底被北洋军阀政府逮捕,关押10天。1930年先后到北京师范大学、北京大学任教。1935年任北平中国大学哲学教育系主任。抗日战争时期,国民党“国民参政会”在湖北汉口成立,余家菊曾连任四届国民党政府“国民参政会”参议员。

  1937年秋,余家菊应河南大学校长刘季洪之邀,任教育系教授、系主任。任职期间,余家菊一方面把西方先进的教育理念特别是西方的教育哲学思想引进河南大学,开展教育教学改革,搞好教学管理;一方面,积极开展教育研究,锐意经营教育哲学之思想体系,并着手开始《教育与人生》的撰写准备。他执政教育系的这一时期对河南大学教育学科的发展奠定了较好的基础,促进了河南大学教育学科的发展。

  余家菊先生毕生勤勉笔耕,除在高等学校从事教学工作外,一生致力于教育问题的研究,著有:《英国教育要览》、《国家主义概论》、《国家主义的教育》、《国家主义教育学》、《教育社会哲学》、《教育哲学史》等16部,发表论文多篇。

  1949年,寓居台北。1976年5月12日,在台北市逝世。 (河南大学供稿)

  (执笔人:王振存 刘济良)

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任