清明文化焕发绚丽光彩

2012年04月05日14:07来源:开封网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

2012中国(开封)清明文化节开幕式现场。记者 李文璞 摄记者李珍报道

  4月1日上午,随着以迎新火为主题的大型系列节目的精彩演出,由中国文联和河南省人民政府共同主办,中国民协、河南省委宣传部、河南省文明办、河南省文联和开封市委市政府共同承办,以“传承文明,拥抱春天”为主题的2012中国(开封)清明文化节盛大开幕。

  中国文联党组书记、副主席赵实出席开幕式并宣布2012中国(开封)清明文化节开幕。中国文联副主席、民协主席冯骥才,中国民协分党组书记、副主席罗杨,中国文联办公厅主任夏朝华,河南省委常委、宣传部部长赵素萍,河南省人大常委会副主任蒋笃运,河南省人民政府副省长张广智,河南省政协副主席龚立群等出席开幕式。

  市委书记祁金立、市长吉炳伟、市人大常委会主任李艳萍、市政协主席顾俊等开封市四大班子领导出席开幕式。出席开幕式的还有河南省浙江商会会长李国庆等100多名浙商代表。开幕式由市长吉炳伟主持。

  市委书记祁金立在致词中说,开封作为中国清明文化的传承基地,已经成功举办了三届清明文化节,不仅传承、弘扬、发展了中华民族优秀传统文化,而且提升了开封的城市品位和城市气质,推动了开封经济社会健康快速发展。开封将以这次清明文化节为契机,把弘扬清明文化的接力棒一直传递下去,继续融合开封独特的民俗文化、历史文化和现代文化资源,包容、超越、创新、提升,全力打造清明开封、文化开封、绿色开封和生态开封,以一座崭新国际文化旅游名城的风姿,激发清明文化新的时代内涵,使清明文化在新的历史时期焕发出更加绚丽的光彩,绘就一幅饱含时代气息,具有开封特色、开封风格、开封气派的新《清明上河图》。

  冯骥才代表中国文联、中国民协对2012中国(开封)清明文化节的开幕表示热烈祝贺。他说,中国(开封)清明文化节不断创新思路,丰富内容,强化特色,特别是通过丰富多彩的群众性文化活动,使开封清明文化节更具影响力和生命力,为“我们的节日”这一文化品牌书写了崭新的篇章。希望河南各界牢牢抓住清明文化节这个日渐靓丽的文化品牌精心培育,不断为活动注入新的活力,为建设中华民族共有的精神家园作出不懈努力。

  开幕式结束后,与会领导、嘉宾和游客一起游园踏青,欣赏丰富多彩的清明民俗文化活动,体验独具魅力的开封民俗。

  本届清明文化节为期10天,围绕弘扬文化、宣传开封、带动旅游、促进招商的目标,组织了四大类15项活动以及一大批群众性文化活动。人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、中国新闻社、中国日报、香港文汇报、香港大公报、韩国KBS电视台等近百家媒体参与对本届清明文化节的采访报道。

责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任