2012中国(开封)清明文化节开幕首日侧记

2012年04月05日14:10来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  宋韵春色交相辉映,盛世清明美景如画。4月1日上午,“我们的节日——2012中国(开封)清明文化节”在清明上河园广场隆重揭幕,蕴含大宋文化的近百项特色清明民俗文化活动在此间集中亮相,带给市民和外地游客耳目一新的感受。

  千载之前的大宋王朝,在清明前一日禁火寒食,到清明节再起火赐百官,被称为颁新火。3年前,开封府恢复了这项风俗;在开幕式上,气势恢弘的迎新火仪式再现了绵延不绝的文化记忆。序曲《清明踏歌》之后,迎新火、点新火、百名学生吟新火赋、妙龄少女跳新火舞,开封府尹“包公”穿越千年时空,现身为“大宋子民”颁新火,拉开了清明节活动的序幕。这个创意吸引了众多外地游客的赞叹。“原先我都不知道清明节还有颁新火的风俗,这一次到开封长见识了,更新了我对清明节的认识和理解,真是不虚此行。”来自山东菏泽的游客李国伟兴奋地告诉记者,“我会将这些感受与朋友们分享,让更多的人感受到清明文化的魅力。”

  开幕式上,上千名市民和外地游客戴柳帽、插柳条,现场一片绿色折射出浓浓的古韵,“戴柳帽”这项民俗在大家的参与中实现了千年的传承。参加开幕式的中国文联副主席、中国民协主席冯骥才兴奋地在发言中对这项群众参与性极强的民俗给予了高度评价:“看到大家戴柳帽我感到很高兴,这项民俗代表着我们的希望,牵系着我们的情感。”

  随后,群众踏春大巡游活动启动,舞龙、盘鼓、柳娃、杨家枪等方阵的表演重现了千年前的迎清明民俗风情,一幕幕串联起来的民俗活动燃起了来自世界各地游人拥抱春天的热望。在御街口,来自中国翰园的如椽大笔写下了“龙”字,连同跟进的国家级非物质文化遗产梵乐表演,无不让人啧啧称奇,不时有开封市民及外地游客加入踏春巡游的队伍。“身着宋服走在巡游的队伍里,听着沿途市民热情的喝彩声,觉得自己就像明星似的。”志愿者郭喜琴说道,“自从中国(开封)清明文化节举办以来,我每年都参加志愿服务和巡游活动,今后我还会继续下去,为这项活动增光添彩。”

  与此同时,清明上河园中的秋千大赛,更是聚拢了超高的人气,在具有苗家风情的水车式反转秋千附近,记者看到,十几名如同中国(开封)清明文化节的吉祥物“清清”、“明明”一样或俏丽可爱、或活泼动人的少男少女坐在两架轮转的秋千上玩得不亦乐乎,在空中还较量抛接、投递绣球;来自洛阳的“孙氏16挂秋千”技艺展演队表演的秋千让人叹为观止,秋千分上中下三层,上部帅字旗迎风招展,下部在一根冲天柱的两个转轮上,悬挂分内外两层的16个秋千,通过壮汉的配合使两层秋千分别按正反方向同时转动,16个秋千转荡起来,浑然一体,悠然自得,坐在上面犹如鱼儿穿梭、神仙飘飞。“这秋千还要评出‘山花奖’哩,我看了觉得哪个都好,要是我当评委可要为难死了。”70多岁的郭凤英老人笑着评头论足,“现在的节目办得花样百出,推陈出新,我们每来一次都感到有新变化,感觉跟做梦似的。”如郭凤英所说,无论是踏青的巡游者,还是游园的寻芳者,无不沉醉在梦回千年的画卷中。

责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任