周王城天子驾六博物馆

2012年04月10日21:04来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  东周王城遗址北依邙山,南临洛河,位于王城公园一带。

  经过数千年的沧桑巨变,当年东周王城的宫殿太庙,在今日的地面上已难觅踪迹。

  穿过周王城广场两侧林立的高楼,走进位于广场地下的周王城天子驾六博物馆,骏马的嘶鸣、金戈的铿锵犹在耳边回荡,迎面而来的是2700多年前,那段无法磨灭的历史岁月。

“繁阳之金”剑,东周王城遗址出土。

“天子驾六”车马。东周王城遗址出土。 建造设计用心

  西周末年,周幽王被犬戎兵杀死,都城镐京经侵袭后残破不堪。公元前770年,周幽王之子周平王继位后,把都城从镐京迁至洛邑,从此,历史掀开了新的一页。周平王为东周第一代王,其后,东周先后有25个国王在此执政,前后历经500余年。

  20世纪50年代初,中国科学院考古研究所为寻找东周王城的遗迹,曾根据文献记载,对市王城公园一带及涧河两岸进行了大规模的考古发掘。在涧河东岸的小屯村,考古队发现了汉河南县城遗址。因汉河南县城与东周王城之间存在着沿袭关系,考古工作者就以汉河南县城遗址为基点,在其外围找到了沉睡于地下数千年的周王城遗址。

  经证实,东周王城遗址北依邙山,南邻洛河,大体呈正方形。西北角在今东干沟村北,东北角在今洛阳火车站东约1公里,西南角在今兴隆寨村西北,东南城角被洛河摧毁。

  《管子》记载:“凡立国都,非于大山之下,必于广川之中,高毋近旱而水用足,下毋近水而沟防省。”郑樵《通志》又说:“建邦设郡,皆凭险阻。山川者,天之险也;城池者,人之阻也;城池必以山川为固……”从东周王城周围的地理环境分析,其选址符合上述要求,足见设计建造者之用心。

  规划布局一流

  据晋《元康地道记》记载:“王城去洛河(指汉魏故城)四十里,城内南北九里七十步,东西六里十步,为地三百顷一十二亩三十六步。”半个多世纪的文物调查和考古发掘也进一步确认,东周王城大体呈正方形,整个王城周长约15公里,大小相当于现在的西工区。

  在西工区洛北乡五女冢村附近,我们站在地势较高处瞭望。在萧瑟的秋风中,在草丛的掩映下,残存的东周王城城墙正诉说着尘封的历史。

  据古文献记载,东周王城四面各有3个城门,南有圉(yǔ)门,北有乾祭门,东有鼎门等。每座城门均设3个通道,城内设经、纬大道各9条。王宫建在中央大道上,王宫前面建有殿庭,后面有集贸市场;王宫的右侧建有神坛社稷,左侧建有庙堂,城南三十里还有明堂,这是我国古典建筑所推崇的“前朝后市、左祖右社”的建筑格局。

  根据考古发现,专家们推测,王城的核心建筑群位于城内西南隅,而不是中心部位,大致在今天的涧河以东,涧东路以西,行署路以南,九都路以北这一范围内。

  在城址西北部,考古专家还发现了东周时期烧制陶器的场所,推测该区域可能是手工业作坊区;在西南隅建筑群基址东侧、瞿家屯村东北,也就是今天的洛阳单晶硅厂家属院内,考古专家共探出粮窖80余座,推测此处为王城的仓窖区。

  文物发现频出

  20世纪初,东周王城遗址在考古专家的“摸索”中浮现轮廓。1957年,考古学家在小屯村东北发现了5座大型战国墓葬。自此,沉睡多年的东周王城终于呈现在世人面前。

  在随之而来的大规模考古发掘中,这里出土了大量珍贵文物。其中,残留有墨书“天子”字迹的石圭,刻有“王作宝彝”铭文的青铜器等,对我国考古学具有重大意义;鼎、敦、壶等铜礼器,透雕龙虎大玉璧,错金银狩猎纹铜镜以及铜和银的人物像等,制作精美,艺术价值极高。

错音铜弩机,东周王城遗址出土。

东周王城遗址出土。“天子驾六”车马坑,车顶。2 2002年7月,东周王城广场地下“天子驾六”车马坑的发现,更是震惊世界。此次考古发掘,共发现车马坑18座,墓葬397座,两者的数量超过洛阳50年来所发现的总和。

  在规模最大的车马坑内其中一辆马车前,考古工作者发现了对称摆放着的6匹马的骨骸,这“驾六马”的“天子之乘”以直观清晰的形式,向世人印证了古文献中“天子驾六”的记述。虽然过了近3000年,车辕、车身的构件及马的骨骼仍清晰可见。“天子驾六”保存之完好、规模之宏大,在世界上独一无二。

  经过半个多世纪的寻找,专家们判断,东周王陵共有王城陵区、金村陵区和周山陵区三个陵区。天子驾六的发现,解开了东周王城陵区之谜,为了解东周王城全貌提供了珍贵资料。

  考古意义重大

  东周时期,尽管诸侯称霸,王室衰微,但东周王城作为天子之都的重要意义,还是其他列国都城所无法比拟的。在近三个世纪的时间里,这里一直处于全国政治、经济、文化中心。东周王城遗址的发现,是中国城市考古的重大收获,为研究周代政治、经济、文化和整个历史发展史提供了珍贵的实物资料具有重要的意义。

  20世纪50年代,洛阳一期城市总体规划有意避开了东周王城遗址和隋唐洛阳城遗址,为我市的遗址保护作出了巨大的努力。2000年,东周王城遗址被列为省重点文物保护单位。

  2002年,“天子驾六”车马坑的发现,开启了我市对文物遗址保护的新尝试,不仅对“天子驾六”车马坑进行原址保护,还对同时发现的其他陪葬坑就地回填;2006年,唐宫路小学综合楼在建设过程中,发现了21座中型古墓葬和2座车马坑,采用原址建馆的方式进行保护。

  如今,天子驾六博物馆和唐宫路小学车马坑展馆已经建成开放,每月接待参观者数万人。这两处遗址的成功运营,为城市留下了珍贵的历史记忆,增强了我市遗址保护的信心,同时为今后的遗址保护工作提供了借鉴。而国家大遗址保护重点项目工程的实施,将陆续揭开东周王城更多不为人知的秘密,给世人带来新的惊喜。

责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任