当前位置: 新闻中心城市新闻新乡正文

封丘县加大投入 全力支持南水北调移民安置工作

2012年04月12日17:30来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  按照河南省委、省政府的安排部署,在南水北调丹江口库区第一批移民开始搬迁(2010年6月份)的同时将启动第二批移民新村的建设工作。第二批封丘县需安置淅川县老城镇陈岭村有494户、2101人,是我省第二批移民单村最大村庄。

  在移民安置工作上,封丘县委、县政府始终强调“不与移民争利,一切工作以移民满意为标准”;“移民安置工作只有整体利益,没有部门利益”的原则,主要领导亲自挂帅,分管领导靠前指挥,以高度的政治责任感和对移民群众高度负责的精神,集中力量把移民安置好。

  在移民安置投入上,封丘县虽然是国家级贫困县,财力相对有限,但县委、县政府始终坚持“再穷不能穷移民”的理念,加大地方财政投入力度(截止目前共计投入1726.5万元)。一是在移民房屋建设上,由于移民群众在房屋建设上仅出545元/平方米的价格,此价格无法满足实际建设的需要。为保障进度、质量,县政府按照每座房屋增补3000元的标准拿出148.2万元的以奖代补资金来调动参建企业的积极性。二是在建筑设备补贴上,为跟上省市明确的房屋主体完工节点,县财政拿出80万元的专项资金,购置模板以加快施工进度。三是在移民院墙建设上,按照每户补贴3000元的标准(每户省办支持2000元、移民自筹2000元),县财政拿出148.2万元给移民群众建了实心院墙、安装了大门。四是在公共设施建设上,在上级规划的陈岭新村“移民新村村委会及文化活动室建设补助费”的基础上,县财政补贴投入68.65万元给陈岭新村建设了高标准的村部、超市、卫生室并配足配齐了内部设备。五是在新村学校建设上,在整合第一、二批“移民学校调整补助费”的基础上,县财政增加投入150万元,将移民新村小学建成为封丘县最好的小学。六是在移民搬迁上,县财政拨出160万元专项资金,用于移民搬迁客车费用、货车价差补贴、途中用餐及入住新村后生活用品的购置,保障了移民群众的顺利搬迁和到新村后的基本生活。七是在生产条件改善上,协调、投入现代农业灌区项目资金400万元、土地整理项目资金120万元、机井通电项目资金180万元,按照现代农业的标准对陈岭新村移民生产用地进行一次性开发整理,完备了桥、涵、闸,硬化了渠道;同时,将55眼新打机井都通了电,配备了潜水泵。使移民生产用地实现了井线双配套,达到了旱能浇、涝能排、高产、稳产田的好条件。

  但由于第二批移民安置工作时间紧、任务重,在新村建设中难免出现个别问题。移民搬迁过来之后,针对移民群众发现、提出的关于房屋的各项问题,封丘县委、县政府不遮不盖,不推不让,一是对移民房屋门、锁、水、电等设施的开关不顺、损坏等易发问题,责成85个包户单位要不等不靠,各自负责找维修人员进行及时修理或更换。二是组织专业维修队对移民房屋进行逐家逐户排查,建立房屋维修台账,逐户修缮、逐户消号,直到移民满意为止。三是针对个别移民房屋室内地面空鼓、起沙、裂纹等问题,委托专业部门进行技术处理论证,拿出整修方案,经过移民群众认可后,在监理单位的监督下进行逐项逐户修缮,直到移民满意为止。

  特别是在移民房屋屋顶处理上,施工企业已经按照设计做了一遍SBS柔性防水处理,但由于个别房屋落水口处理毛糙,下雨期间,从该处渗水。移民群众有意见。为确保让移民群众满意,我们狠下决心,按照每座房屋5500元的标准,由县财政拿出271.7万元给494座移民房屋全部做硬性屋面防水处理。2012年春节前,共计完成263座,春节后,从3月20日开始施工,截止目前完工164座,剩余67座可在4月20日前完工。硬性屋面防水处理后可彻底解决移民房屋屋顶渗水问题。

责任编辑:王雅博(实习)
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任