当前位置: 新闻中心第一时间第1报道正文

信阳国际茶文化节开幕 曹刚川卢展工等参加开幕式

2012年04月28日14:34来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

出席开幕式的领导和嘉宾

出席开幕式的领导和嘉宾启动开幕式

信阳第二十届国际茶文化节暨2012中国(信阳)国际茶业博览会开幕式现场

  大河网讯(河南日报记者胡巨成/文 大河网记者 邢镭/图) 四海瞩目昂然地,一壶新茗醉乾坤。4月28日,老区信阳茶歌悠扬、鼓乐喧天。近万名茶乡儿女和中外宾朋齐聚信阳会展中心广场,欢庆茶乡盛事——信阳第二十届国际茶文化节暨2012中国(信阳)国际茶业博览会隆重开幕。开幕由原中央军委副主席曹刚川郑重宣布。

  本届国际茶文化节由中华全国供销合作总社和河南省人民政府主办,中国茶叶流通协会、中共信阳市委、信阳市人民政府承办。

  河南省委书记、省人大常委会主任卢展工,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任杨传堂,省政协主席叶冬松,海军航空兵原司令员马炳芝,省委常委、秘书长刘春良,省委常委、省军区政委周和平,省军区司令员刘孟合,省人大常委会党组书记、副主任曹维新,副省长刘满仓、王铁,河南省军区副司令员杨宏杰等出席开幕式。

  副省长王铁主持开幕式。

  中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任杨传堂在讲话中盛赞近年来信阳茶产业的快速发展。他说,信阳地跨江淮,资源丰富,人文荟萃。信阳毛尖作为“中国十大名茶”之一,在茶界具有举足轻重的地位。在中华全国供销合作总社和河南省共同的努力下,信阳茶文化节连续20年成功举办,有力地促进了信阳茶产业的兴旺、茶经济的发展和茶文化的繁荣。特别是“十一五”以来,信阳茶叶种植面积有序扩大、产量不断提高、品种不断增加、产业链不断延伸、文化内涵不断丰富、科研成果成绩斐然。勤劳智慧的信阳人民在这片“北国江南、江南北国”神奇的土地上,谱写了一曲曲不朽的篇章。

  刘满仓在致开幕词时说,我们相聚在信阳第20届国际茶文化节暨茶叶博览会,共同见证河南茶产业新跨越时代的到来,深感意义重大。卢展工书记提出小茶叶大产业、小茶叶大民生、小茶叶大文章、小茶叶大形象,这为我们指明了方向。卢书记还指出,茶给河南展现了一道道靓丽的风景线,茶之乡美,茶之道深,茶之源广,茶之韵浓,茶之链长,茶之用多,给我们绘就了振兴茶产业、茶文化、茶旅游的宏伟蓝图。卢书记亲自点题的“信阳红”,开辟了中原茶产业发展的新纪元,改变了河南茶产业品种单一的结构,使我省茶产业形成了红绿相映、比翼齐飞的可喜局面,大大提升了河南茶叶的市场竞争力。举办这次盛会就是以茶为媒,展示河南,以茶为媒,对外开放,以茶为媒,交流合作,以茶为媒,朋友相聚,以茶为媒,惠及百姓,以茶为媒,振兴河南。

  开幕式结束后,曹刚川、卢展工、杨传堂等领导兴致勃勃地参观了茶博会展馆、“信阳红”文化艺术周展览、信阳国际茶城。

  信阳是茶的故乡。信阳种茶始于东周,名于唐,兴于宋,盛于清,历史悠久,源远流长。信阳毛尖是信阳市的“金名片”。2010年,省委书记卢展工点石成金,“信阳红”横空出世,“信阳红风暴”席卷全国,改写了我国长江以北不产红茶的历史,开创了中国红茶新品类,实现了2000多年来信阳从生产绿茶到红绿兼具茶的重大突破。茶叶已成为老区农民致富的重要来源,是信阳市农业增效、农民增收一大特色亮点,茶产业日益成为信阳从农业大市向农业强市跨越的支柱产业。

  本届茶文化节较往届相比,规格更高、规模更大,周立波等文化名人、知名茶叶专家现场秀茶、论茶。围绕“传承弘扬茶文化、共享共赢信阳红”这一主题,一系列茶事、经贸、文体活动相继展开,活动更多、内容更新,盛况空前。

  相关阅读:信阳茶文化节

  卢展工会见信阳茶文化节嘉宾 称赞小茶叶大形象

  卢展工参加信阳茶文化节 现场与茶商“斗茶”11次

  延伸阅读信阳不仅有毛尖 还有红茶

  京城上演“信阳红风暴” 王立群前来捧场

  “信阳红”今年产值25亿元 管彤周立波当起宣传员

  信阳红京城再起热潮 周立波、汪洋担纲主持

  第五届中国(郑州)国际茶博会开幕 信阳红茶唱主角

  牵手“信阳红”研制者 河南有望诞生“三门峡红”

  广州茶博会上 信阳市长现场叫卖“信阳红”

  信阳红风暴登陆上海 请来周立波“清口”秀红茶

  “信阳红”首次亮相湖北茶博会 市委书记闹市卖茶

  信阳书记武汉闹市卖茶忙 "信阳红"宣战鄂茶市场

  “信阳红风暴”南下 信阳市委书记当街叫卖红茶

  信阳市长微博叫卖信阳红

  河南团举行媒体开放日 卢展工请记者品尝信阳红

  信阳红茶乡亲品赏会郑州举行 市委书记为民工泡茶

  

审核:郭俊华 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任