当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

信阳第二十届国际茶文化节综述

2012年05月02日08:03来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  最爱晚春佳客至 茶乡儿女喜空前

  ——信阳第二十届国际茶文化节综述

  (记者胡巨成)5月1日,信阳第二十届国际茶文化节暨2012中国(信阳)国际茶业博览会落幕。信阳人用了三个“最”总结这次盛会:规格最高、人数最多、效果最好。

  4月28日,十六届中央政治局委员、中央军委原副主席曹刚川宣布开幕,省委书记、省人大常委会主任卢展工,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任杨传堂,省政协主席叶冬松等领导亲临开幕式,将茶节盛事推向高潮。

  本届茶文化节围绕“茶”字做文章,成功举办了国际茶业博览会、中国红茶发展高峰论坛、海峡两岸茶商中原(信阳)行等多项大型茶事活动,有150多家国内外企业参展。还有“龙潭信阳红·梦之蓝”大型文艺晚会、全国公路自行车公开赛、《开漳圣王陈元光》专场演出、超级多媒体梦幻剧《信阳时空之旅》、立波现场秀等多场文体活动,参会人数超15万人次,“人气”空前。

  茶节期间举行了规模盛大的招商洽谈会,共签约合作项目90个,总投资额269.12亿元,再创历史新高。信阳国际茶城分别与海峡两岸茶业交流协会、台湾茶商业同业联合会签订了战略合作协议,与中国银行签订了100亿元贷款战略合作书。茶节期间还签订茶叶销售合同300多份,合同金额超过10亿元。

  信阳是茶的故乡,茶叶是信阳人的孩子。每年春天,他们都要载歌载舞,感谢大自然的恩赐,恭迎四海的茶友。

  1991年年底,原信阳地委决定:以融贯古今的茶叶为媒介,次年举办中国信阳茶叶节,以茶为媒,广交朋友,打开山门,走向世界。

  从此,人们便围绕这片娇美嫩绿的叶子相聚了。

  从此,每年春天,人们便相约而来。今年是信阳连续举办的第二十届茶节。20年倾情演绎,20载香茗化蝶。20个春天里,巍巍大别山敞开宽广的胸怀,拥抱四海的朋友。来自40多个国家和地区的客商朋友光临信阳,洽谈合作,共谋发展。大别山下那一叶碧绿的嫩芽,飞出山坳、飞越淮水、飞向五洲……

  2004年,“茶叶节”变为“茶文化节”。有了“文化”,茶节增添了无穷魅力,茶节的内涵变得更加丰厚。2010年,茶文化节后又加上中国(信阳)国际茶业博览会,让茶文化与茶产业贴得更紧。

  20年了,信阳人赋予了茶节太浓的情感。“山门”一次次洞开,春潮一次次在灵山秀水间激荡,老区人民的观念更新了,老区人民的进取精神更加昂扬。

  信阳市委书记郭瑞民说:“不能为办节而办节,茶文化节要追求更好的经济效益、社会效益。宣传信阳、塑造形象就是最好的效益。”

  一片小小的芽叶给茶乡信阳带来了勃勃生机,一届届茶节让美丽的信阳更加璀璨夺目。茶乡的观念变了,茶乡的形象变了,而永远不变的是茶乡人民对四海宾朋的热情和对幸福生活的追求。

 责任编辑:吴勇
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任