当前位置: 新闻中心第一时间第1报道正文

独臂大学生村医深山行医11年 村民争为其送饭洗衣

2012年05月02日14:37来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

4月25日上午,马云飞为前来就诊的村民量血压。(医药卫生报记者 刘岩/图)

单手为患者扎针输液。(大河网记者 尚国傲/图)

称量中药。(大河网记者 尚国傲/图)

  核心提示:

  有人忙着多开药开贵药拿回扣的时候,他在为买不到一毛钱一支的便宜药发愁;有人为怎么处理医患关系纠结的时候,他在用博客(马云飞博客)记录他和患者之间的感人故事;有人挤破头到城市生活的时候,他别妻离子回到山里,继续为乡亲们看病送药。

  在三门峡市陕县宫前乡韩川村,39岁的独臂大学生村医马云飞,就用这样的方式行走在自己的行医路上。妻子埋怨嫁给他“冤枉透了”,乡亲们却争相给他送饭洗衣。他说,他最大的愿望,是抽点时间陪陪孩子。

  大河网记者 尚国傲/文

  【学医】

  15岁时截肢求医遭骂

  1973年2月28日,马云飞出生在三门峡市陕县宫前乡黑山沟村。15岁那年的一场事故,彻底改变了马云飞的人生——放假帮家里打麦时,马云飞的胳膊被拽进了打麦机。

  “到医院后,家人到处喊医生,我也疼得大叫。一个医生很不耐烦地说‘喊啥喊,死不了’。” 4月25日,三门峡市陕县宫前乡韩川村诊所,马云飞坐在简陋的诊台前回忆往事。那次事故,让马云飞失去了右臂。

  奶奶生病医生嫌远不愿去

  初中毕业后,马云飞考上了陕县职业高中。

  “第一次上作文课,老师说我的作文写得好,有才气,文章能上报纸。”马云飞说。失去右臂而抬不起头的马云飞,第一次觉得“自己活着还有用”。

  此后他陆续在三门峡当地报纸发表了一些文章。然而,就在马云飞准备在文学道路上发展下去的时候,他的奶奶去世了。

  “一天晚上奶奶生病了,当时家里人去叫医生,但医生嫌我们家路远,不愿意出诊。”马云飞说,病发当晚,老人家就去世了。

  “即使医生是来看一眼,或许就对老人家有很大的帮助。”至今说起奶奶,马云飞还深以为憾。

  也正是自己截肢时的遭遇,奶奶去世时的经历,让马云飞立志学医,做个好医生,让乡亲们不再为看病作难。

  【行医】

  山沟遇狼吓不走独臂村医

  2001年,马云飞以优异成绩从郑州澍青医学院毕业,拿到了自考大专学历。

  为了让医疗技术进一步提高,马云飞再次到安阳一个同学家开的医院揣摩学习,让学到的理论和实践充分融合。

  马云飞知道,农村人找大夫,讲求的是少花钱、看好病,“先儿”水平咋样,口口相传比啥都快。于是,“效果好,价格低”成了他的用药特色,加上治病水平高,马云飞开在黑山沟村的诊所,一时间患者纷至沓来。甚至还有三门峡市区的患者,专门跑30多公里山路来找他看病。

  2007年,马云飞考取了执业医师资格证书。2008年底,马云飞来到了离家10多公里的韩川村,开始为这个小村的500多名村民服务。

  除了一贯坚持的低价药“原则”,马云飞的“业务范围”也得到了拓展——增加了上门服务项目——乡亲们住远了,或者年龄大行动不便了,他都会上门看病。

  有一次,马云飞步行翻山给人看病,回来时天色已晚。他走到一条沟的沟底时,突然发现不远处两只绿眼正盯着自己。“吓得我撒腿就跑,跌跌撞撞回到诊所,发现衬衫都被树枝挂成一条一条的了。”马云飞说。而那天,他给患者开的药加起来不过20多元钱。

  名气越来越大,病人越来越多,马云飞却并不开心。因为,现在价格便宜疗效又好的药,越来越少见。“不到一毛钱一支的氨基比林,现在已经很难买到了。”马云飞说。

  【感动】

  村民争相给他洗衣送饭

  2010年,马云飞到三门峡市区开了家诊所,妻子在路边摆摊卖饼。“孩子该上幼儿园了,我想让他从小接受良好的教育。”

  但马云飞的城市生活并没有坚持多久。

  他回老家看望得白血病的伯父。老人家用尽全身的劲儿也没能坐起来跟他打声招呼,临走时攥着他的手说“你要在我身边多好”。

  他去看望一个得了肺源性心脏病的邻居。那人一见马云飞,第一句话就是“你可回来了”。

  虽然在城里收入不错,可是这两件事,让马云飞看到了乡亲们对自己的期待和信任。“他们需要医生,需要我。”马云飞说,村里有个医生在,乡亲们不管得了什么病,都觉得有依靠,有底气。

  抛下妻子孩子,马云飞又回到了韩川村诊所。

  回来后马云飞才发现,离开了妻子和家人,只有一只胳膊的自己连吃饭都成了问题。“一是真的太忙没空做,二来,我也真切不了菜。”

  这些,乡亲们都看在了眼里。一到饭点儿,总有好几家人不约而同把做好的饭菜送到诊所。现在,吃完早饭后“预约”给马云飞送午饭,已经成了村里不成文的“规矩”。他换下来的衣服,也有人洗好了送回来。

  【愿望】

  不让媳妇埋怨嫁给他“冤枉透了”

  人说“忠孝不能两全”。当天平越来越多的偏向到患者一方,家人从马云飞这里得到的关心势必减少。马云飞说,现在妻子一提起他,第一句话都是“嫁给你冤枉透了”。

  马云飞一个月和妻子孩子见一次面。因为他一走诊所就得关门,所以都是妻子带着孩子从三门峡回来。“一人来回车费14块,俩人回来一次就得28块。”而他给患者开的最大药方,也不过与这个数字不相上下。

  “我现在觉得最愧对孩子。”说到孩子,马云飞的眼圈顿时红了。他说,妻子在街头卖饼,每天出门早,只能把孩子托给邻居,让邻居送孩子时把儿子捎到幼儿园。

  有一次,马云飞趁到市区培训回了趟家。本想给孩子一个惊喜,没想到一进家门,孩子正在屋里哭。原来孩子急着去屋外的公共厕所,不会穿裤子出不了门,急得哇哇大哭。

  “我现在最大的愿望,就是每月能多抽点时间,陪陪孩子,帮帮媳妇。”马云飞说。

审核:郭俊华 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任