当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

3年后河南常住人口达9750万 养老保障制度逐步完善

2012年05月03日07:42来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  河南商报记者齐亚琼

  昨天,商报记者从省政府获悉,《河南省人口发展“十二五”规划》已经编制完成并发布。

  规划提出,2015年,我省常住人口目标为9750万,城镇化率达到48%以上。

  成就

  2010年,我省户籍人口超亿城镇化率38.8%

  规划显示,“十一五”时期,我省妇女总和生育率保持在1.65左右,人口自然增长率控制在5%。左右,低于全国平均水平。

  截至2010年年底我省户籍人口超过1亿人,常住总人口为9405万人。同时,我省的人口城镇化水平继续提高,城镇化率从2006年的32.5%提高到2010年的38.8%。

  据统计,实行计划生育以来,全省累计少生人口3000多万人,人口总量达到1亿人的时间推迟了13年。

  此外,人口数量的控制,为人均收入的增加提供了可能。

  “十一五”期间,我省城镇居民人均可支配收入由2005年的8668元提高到2010年的15930元,农村居民人均纯收入由2005年的2871元提高到2010的5524元。

  人口

  2015年末我省常住人口控制在9750万

  “十二五”期间,我省将继续稳定低生育水平,提高人口素质,优化人口结构,引导人口有序流动和合理分布,促进人口长期均衡发展,促进人口与经济社会、资源环境相协调。

  为此,规划提出“十二五”期间的人口发展目标。其中,人口数量方面,低生育水平将保持稳定,年均人口自然增长率控制在7.1%。以内,低于全国平均水平。

  2015年年末常住人口为9750万左右(不包括人口机械增长)。

  教育普及水平进一步提高,15岁以上国民平均受教育年限达到9.3年以上,新增劳动力平均受教育年限达到13.3年以上。婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别控制在6.65%。和8%。以下,孕产妇死亡率控制在14.5/10万以下,严重多发致残的出生缺陷发生率降低,居民人均预期寿命达到或接近74岁。

  “十二五”期间,出生人口性别结构得到有效改善,全省出生人口性别比下降至115以下。

  城建

  郑州建成区人口将超400万

  在人口优化发展的同时,我省将加快推进新型城镇化,同时构建国家区域性中心城市、地区中心城市、中小城市、中心镇和新型农村社区协调发展、互相促进的五级城乡体系。

  “十二五”期间,我省城镇化率达到48%以上,有序推进农村人口向城镇转移,并逐步向中原城市群聚集,人口空间分布趋于合理。

  其中,将继续加快中原城市群联动发展,实施中心城市带动战略,推动人口向中原城市群集聚,力争到2015年,中心城市全部进入大城市行列,基础条件好的成为特大城市。

  2015年,郑州市中心城区建成区人口达到400万以上,成为全国区域性中心城市。

  此外,将加快推进郑汴、洛阳、焦作、平原、许昌、漯河、南阳、平顶山等新区建设,带动人口集聚,其中2015年郑汴新区人口达到270万,洛阳新区人口达到110万。

  养老

  养老保障制度逐步完善

  规划显示,“十二五”期间,我省人口年龄结构处于发展“红利期”,劳动力(15~64岁)人口持续增加,2015年达到7500万人左右,此后人口负担系数在经历40多年下降后开始上升。

  统计显示,我省老龄人口数量大,老龄化速度逐步加快。1949~1958年第一次生育高峰出生人口相继进入老年,到2015年,全省60岁及以上老年人口将达到1579万人,占常住人口的15.7%。

  为应对这一挑战,我省将加快完善城乡居民社会养老保障制度。

  我省将逐步把80周岁以上老年人纳入高龄补贴保障范围,按月向符合条件的老年人发放高龄补贴。同时将符合低保条件的老年人纳入最低生活保障范围,并不断提高补助标准。

  此外,对独生子女和计划生育双女父母以及低收入的高龄、独居、失能、半失能等困难老年人,采取政府补贴的形式,为他们入住养老机构或接受社区、居家养老服务提供支持。

  同时,还将加快养老服务体系建设,建立健全以居家养老为基础、社区服务为依托和机构养老为支撑的社会养老服务体系,提高社区服务和机构养老能力,每千名老年人拥有养老床位达到30张。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任